301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

08.01.2023 11:59:00

Подросток и алкоголь – не совместимы

Алкоголизм – тяжёлое хроническое психическое заболевание с постепенно нарастающими симптомами.  Подростковый алкоголизм особенно опасен. Организм в этот период жизни ещё находиться в развитии. Употребление спиртного наносит ему непоправимый вред.

В подростковом возрасте продолжают формироваться нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Вред для детей особенно силен по причине недостаточной активности алкогольдегидрогеназы, фермента, расщепляющего спирт. В результате усиливается и продлевается токсическое действие этилового спирта на головной мозг и все органы ребенка.

Именно поэтому наибольший процент алкогольных интоксикаций наблюдается именно у детей подросткового возраста. А это очень опасно, потому что в юном возрасте опьянение развивается стремительно, и может привести к оглушению и даже коме. Период возбуждения, связанный с приемом алкоголя, у подростков быстро переходит в интоксикационный сон, при котором часто возникают судороги. Нередки и психические нарушения, выражающиеся бредом.

Последствиями регулярного приема алкоголя несовершеннолетними становятся: неправильное развитие сердца и сосудов; нарушение синтеза гормонов; нарушение нервной проводимости; психические расстройства. Основной удар приходится по нервной системе, потому что у детей она находится на стадии формирования. Очень быстро у ребенка развиваются психозы, неврозы, гиперактивность. В результате разрушительного воздействия на ЦНС ребенок становится апатичным и ленивым либо, наоборот, слишком вспыльчивым, злым и агрессивным, он начинает часто прогуливать школу. Затем следуют ухудшения памяти, логического и абстрактного мышления, затруднение концентрации внимания. В определенный момент все это может привести к полной личностной деградации. Под действием алкоголя у ребенка может развиться заболевание, угрожающее жизни: цирроз; почечная или печеночная недостаточность; энцефалопатия; онкозаболевания.

 

Подросток и алкоголь – не совместимы

Возврат к списку

Написать в редакцию