301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

23.11.2022 10:17:00

По инициативе Алексея Дюмина тульские работодатели окажут дополнительную поддержку мобилизованным и их семьям

Об этом 22 ноября на брифинге для СМИ рассказали заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова, председатель Тульской Федерации профсоюзов Сергей Судницын и вице-президент Тульского областного Cоюза работодателей Александр Картышов. 

Ольга Гремякова отметила, что помощь военнослужащим и их семьям находится на особом контроле Губернатора Алексея Дюмина. Она напомнила, что 17 ноября на совещании по этому вопросу глава региона поддержал предложение расширить перечень мер поддержки. Также он отметил важность соблюдения трудовых прав мобилизованных работников и добровольцев, служащих по контракту. 

Правительство региона совместно с Тульским областным Союзом работодателей и Тульской Федерацией профсоюзов приняло решение внести изменения в Областное трехстороннее соглашение. Документ закрепляет гарантии и преференции для работников. С учетом меняющейся обстановки в него вносятся изменения в части рекомендации работодателям включать в коллективные договоры меры поддержки мобилизованных работников, добровольцев и членам их семей. 

«Сегодня наши основные усилия направлены на защиту трудовых прав мобилизованных туляков и поддержку их семей. Внимание этой теме уделяют и Губернатор, и наши социальные партнеры в лице профсоюзов и работодателей, которые также устанавливают свои локальные социальные пакеты мер поддержки для наших бойцов и их близких», - подчеркнула Ольга Гремякова. 

По словам Сергея Судницына, профсоюзы будут контролировать соблюдение трудовых прав мобилизованных. Работники могут обратиться за консультацией к правовым инспекторам и в региональную Федерацию профсоюзов.

«Наши граждане должны знать, что их права защищены, в том числе трехсторонним соглашением», - подчеркнул Сергей Судницын. 

Как отметил Александр Картышов, ряд работодателей региона уже оказывает таким работникам материальную помощь. Также на предприятиях и в организациях области:

- за работниками сохраняется средняя заработная плата на период мобилизации;

- членам семей мобилизованных предоставляется социальный пакет, который включает, например, санаторно-курортное обеспечение, отдых и оздоровление детей, жилищную программу;

- формируются вещевые наборы для мобилизуемых работников;

- оказывается волонтерская, юридическая и психологическая помощь.

Также на брифинге было отмечено, что 16 ноября Правительство Тульской области совместно с областным Союзом работодателей и Тульской Федерацией профсоюзов подписало новое Региональное соглашение о минимальной заработной плате. Оно вступит в силу с 1 января 2023 года. Для работников внебюджетного сектора экономики минимальная заработная плата будет повышаться поэтапно: с 1 января – до 17 000 рублей, с 1 июля – до 17 650 рублей. Для работников бюджетной сферы минимальная заработная плата устанавливается на уровне федерального МРОТ - в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о повышении МРОТ с 2023 года до уровня 16 242 рублей. 

Александр Картышов подчеркнул, что повышение размера минимальной заработной платы в регионе дает импульс работодателям повышать производительность, а его поэтапное изменение – плавно регулировать нагрузку на бизнес.

«На сегодня ключевой приоритет для нас – поддержать и защитить права граждан. Благодарю наших социальных партнеров за сотрудничество. Число предприятий, включившихся в эту работу, постоянно растет. В конечном итоге это способствует эффективному развитию региона во всех сферах», - подытожила Ольга Гремякова. 

Региональное соглашение о минимальной заработной плате и предложение работодателям присоединиться к нему будут опубликованы в газете «Тульские известия» 23 ноября.

Источник: tularegion.ru

По инициативе Алексея Дюмина тульские работодатели окажут дополнительную поддержку мобилизованным и их семьям

Возврат к списку

Написать в редакцию