По дорогам войны
Воскресенское

Ученики и педагоги шефствуют над памятником погибшим односельчанам. В 2000 году на улице Школьной в старом парке с. Воскресенское была открыта стела, посвящённая воинам-воскресенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Стела высотой 5 метров изготовлена из металлического листа. На металлических досках занесены 414 фамилий.
Село Воскресенское несколько недель находилось под немецко-фашистской оккупацией и было освобождено советскими войсками 12 декабря 1941 года.
Бредихино
История гласит...Зверства немецких захватчиков на территории Дубенского района не знали предела. 13 декабря 1941 года жительница деревни Яньково Меланья Русакова укрыла в своем доме двух раненых красноармейцев – однофамильцев Гришиных. Фашисты заметили это, ворвались в дом... Русакову, её малолетнего сына Ивана и бойцов вели через всю деревню, устрашая местных жителей. Старик О.А. Леонов с возгласом: «Что же вы делаете, изверги?!» бросился к одному из гитлеровцев и стал выхватывать у него автомат, но тут же был сбит с ног... Всех пятерых фашисты расстреляли. Похоронили их в братской могиле на кладбище в деревне Бредихино.

"Нет, мы окопов не копали
И по-пластунски не ползли,
А мы в войну с тобой летали,
Ведь мы – рабочие войны.
Нелёгкий путь на долю выпал
Нам на дороге фронтовой.
В смертельный бой с врагом вступали
Мы между небом и землёй".
Как, например, Иван Овсянников, уроженец Бредихино: http://gazetanasledie.ru/news/o-dubenskom-geroe-ivane-ovsyan/?sphrase_id=158574
В 1970 году в селе Опочня была установлена скульптурная группа от колхозников колхоза «Красная звезда». Состоит из 2 скульптур. На невысоком постаменте возвышаются фигура советского солдата с автоматом в руках и женщина с ребёнком, которые выполнены из алюминия.
Фамилии погибших выбиты на мраморных плитах, которые размещены на памятной полукруглой стене, имеются 4 Ордена Отечественной войны из алюминия. Стела выложена из плит, увенчана пятиконечной звездой.
Поречье
В день, когда в Дубенском районе проходит автопробег, в с.п. Поречье на станцию Упа прибывает "Поезд памяти" , в составе делегаций которого военнослужащие, ветераны, заслуженные работники железной дороги, представители муниципальной власти, школьники.
Митинг проходит на железнодорожной платформе, где в 1984 году установлена скульптурная группа: солдат с автоматом в руках, рядом с ним женщина. Скульптуры отлиты из бетона, окрашены, размещены на постаменте из бетонных плит. Высота скульптур – 2, 8 м. Сбоку установлена плита размером 1,5х4,0 м, на которой выбита надпись «Скорбим и помним». Выгравированы фамилии погибших односельчан.
Бабошино
Обелиск с мемориальной доской с именами погибших односельчан установлен и в центре деревни Бабошино – в 1995 году – к 50-летию Победы.
Обелиск сделан из шлакоблочного пористого кирпича. На плитах из оргстекла выбито 141 фамилия погибших односельчан, изображён Орден Отечественной войны. Первой в списке погибших фамилия Героя Советского Союза Головина Ивана Васильевича, уроженца деревни Кадушенка Дубенского района.
Площадь огорожена столбами, которые скреплены между собой цепями. Дорожка к обелиску выложена бетонными плитами. Посажен кустарник, разбиты цветочные клумбы.
Фото из архивов редакции газеты "Наследие", Дубенской библиотеки, веб-сайта "Дубенское краеведение"
