301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40
23.06.2022 10:00:00

Открыта продажа билетов на театральный фестиваль «Толстой»

Шестой международный театральный фестиваль «Толстой» в 2022 году пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 8 по 10 июля. В этом году он будет посвящен теме семьи и детства.

Напомним, он проводится по инициативе Губернатора Алексея Дюмина и при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура». В этом году фестиваль включен в проект «Музейное лето в Туле», который стартовал по инициативе главы региона.

В программе предстоящего фестиваля – современные трактовки произведений Льва Толстого и авторов, созвучных его творчеству. Тема фестиваля этого года – «Детство». Она выбрана к 170-летию публикации одноименной повести Толстого и 160-летию венчания Льва Николаевича и Софьи Андреевны (23 сентября 1862 года).

Зрители увидят работы разных форматов: от традиционной драмы до спектаклей-променадов, а также проекты, созданные специально для фестиваля в рамках резиденции «Сила слова» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль этого года отличает расширенная детская и впервые появившаяся музыкальная программы.

В день открытия – 8 июля, а также 9 июля Театр им. Вахтангова покажет свой главный спектакль этого сезона — «Война и мир». Его впервые будут играть под открытым небом, в Ясной Поляне — месте написания романа. На сцену в усадьбе писателя выйдут Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Евгений Князев, Ирина Купченко, Людмила Максакова и другие актеры.

Главным событием музыкальной программы станет выступление солистки Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Хиблы Герзмавы и оркестра под руководством главного дирижера МАМТ Феликса Коробова на главной сцене 10 июля.

Резиденция «Сила слова» организована в этом году в Казани и Ясной Поляне. В течение недели ее участники общались с сотрудниками музея и семьей писателя, изучали архивы. Итогом этой работы стали новые спектакли по произведениям Л.Н. Толстого, которые будут показаны на фестивале, а в дальнейшем появятся в репертуаре трупп.

Независимый театр «Мастерская Брусникина» и режиссер Алина Насибуллина покажут спектакль «Муравейное братство» — легенду о крепостном оркестре, который давно исчез, но иногда чудесным образом вновь появляется в лесах и лугах Ясной Поляны.

Команда Полины Кардымон (Новосибирск) представит аудиальный перформанс «Коромысли». Он состоит из трех глав, вторая была номинирована на Национальную театральную премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент» в 2022 году. Третья подготовлена специально для фестиваля «Толстой».

Драматурги из Санкт-Петербурга представит спектакль-альманах «Лес», вдохновленный философией мыслителя Владимира Бибихина. У него нет одной площадки и одного времени. Каждый акт— с разным составом актеров, разной продолжительности и формы.

Фонд «Живой город» из Казани воплотил в жизнь множество знаковых проектов, среди которых театральная площадка MOÑ и творческая лаборатория «Угол». Режиссер Регина Саттарова представит спектакль-променад «Лурнист» по тексту драматурга Дины Сафиной.

Фестиваль всегда поддерживал студентов театральных вузов. В этом году студенты курса Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова (ГИТИС) представят спектакль по повести Льва Толстого «Детство».

Впервые на фестивале «Толстой» появится музыкальная программа, за которую отвечает Виктор Осадчев — композитор, пианист, звукорежиссер, заведующий кафедрой музыкальной звукорежиссуры РАМ им. Гнесиных.

Специально для фестиваля Виктор Осадчев готовит несколько ностальгических композиций о детстве, проведенном писателем, а затем и его детьми в усадьбе. Еще одной темой программы станет «воспоминание» о музыкальном мире Льва Толстого: композитор переосмыслит вальс, автором которого предположительно был писатель.

Режиссер Алла Сигалова представит эскиз к готовящемуся спектаклю «Каренина.Процесс». Роман Льва Толстого «Анна Каренина» в этом спектакле подается через призму бракоразводного дела, в котором фигурируют три главных персонажа: Анна, ее муж Алексей Каренин и ее любовник Алексей Вронский. В спектакле сыграют Софья Эрнст, Алла Сигалова, Игорь Миркурбанов и другие артисты.

В расширенной детской программе этого года — серия мастер-классов по истории театра, тематические развивающие настольные игры и семь спектаклей. Ряд из них проведут актеры и педагоги культурного центра «Фенестра» (Санкт-Петербург). После мастер-классов дети сыграют в спектакле для своих родителей.

Театр кукол для всей семьи Karlsson Haus из Санкт-Петербурга представит несколько спектаклей: «Цыпленок» по мотивам одноименной сказки Корнея Чуковского, посвященный мамам; «Мама му — Счастливая корова»; «Одиссей» — легендарная история, которая перенесет зрителей в фантастический мир героев Гомера. Московский театр «Домик Фанни Белл» предложит детям включиться в игру про мышек-непосед «Маус Хаус Штраус» и покажет бэби-спектакль для малышей от полутора лет «Я делаю мир» о зарождении цивилизации.

Тульские театры также активно участвуют в фестивале. ТЮЗ покажет иммерсивный спектакль «В поисках синей птицы», поставленный в сотрудничестве с московским режиссёром Иваном Пачиным. Тульский театр драмы представит спектакль Ольги Погодиной-Кузьминой «Толстого нет». Детям покажут постановку по сценарию С.А. Толстой «Приключения куколок-скелетцев». Театр кукол выступит с уже полюбившейся тульским зрителям спектаклем «Филипок».

По поручению Алексея Дюмина Правительство Тульской области оказывает содействие в организации фестиваля.

Для зрителей будет работать фудкорт: тульские кафе и рестораны откроют свои представительства в Ясной Поляне.

В дни фестиваля время работы коммерческого транспорта будет увеличено. Зрители самых поздних спектаклей смогут доехать до Тулы и Щекина. Муниципальный транспорт будет курсировать согласно расписанию.

Вся информация о фестивале и билетная программа – здесь: http://tolstoyfestival.ru/

Продажа билетов уже началась. В этом году они будут выкладываться для приобретения небольшими партиями несколько раз в неделю.

Открыта продажа билетов на театральный фестиваль «Толстой»

Возврат к списку

Написать в редакцию