О профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Пищевое отравление может подстерегать человека в любое время года. Однако в период долгих зимних праздников случаев пищевых отравлений становится гораздо больше, в связи с этим возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на их предупреждение.
Чтобы новогодние праздники не привели к неблагоприятным последствиям для вашего здоровья, прислушайтесь к следующим советам.
Во-первых: приобретать продукты питания необходимо только в надёжных организациях торговли, обращая внимание на их маркировку, соблюдение сроков годности и условий хранения. Избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре. Все скоропортящиеся продукты: молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия, салаты и т.п. должны храниться в холодильниках при температуре не выше + 6 гр.С. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовьте в небольшом количестве. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
Алкогольные напитки следует покупать только в организациях торговли, имеющих лицензию на их реализацию. Следует помнить, что продажа алкогольных напитков запрещена через интернет.
Во-вторых: следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, сала домашнего копчения и т.п., употребление которых может привести к серьезным отравлениям и даже к ботулизму. Сырое молоко можно покупать только на рынке при наличии разрешения ветеринарно-санитарной лаборатории, с последующим обязательным кипячением.
В-третьих: если Вы решили отметить Новый Год в организациях общественного питания (кафе, ресторан и т.п.), то необходимо обезопасить себя, выбрав надежное заведение. Стоит обратить внимание на внешний вид заведения, состояние санитарной одежды персонала, наличие вывески с указанием наименования и местонахождения юридического лица, наличие туалета для посетителей.
В-четвёртых: не нужно забывать и о принципах рационального питания.
Предусмотрите в новогоднем меню не только сладости, калорийные салаты и богатые белком мясные продукты, но и достаточное количество овощей и фруктов, которые помогут организму справиться с нагрузкой и не съесть лишнего. Кроме того, содержащиеся в овощах ферменты помогают переваривать пищу. Застолье лучше начинать с легких салатов, чтобы избежать переедания. Не пейте спиртное на голодный желудок и уж тем более не запивайте его газировкой, а самое главное — не забывайте про меру.
Если вы будете придерживаться наших предложений, новогодние праздники пройдут не только весело, но и не скажутся отрицательно на вашем здоровье.