301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

15.11.2022 17:28:00

Николай Воробьёв: «Приоритеты бюджета – поддержка экономики и исполнение социальных обязательств»

В областной Думе состоялись публичные слушания по проекту закона «О бюджете Тульской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

– Очень важно обсудить этот закон максимально широко и открыто, ведь он во многом определит жизнь региона на следующие три года. Призываю вас задавать вопросы, вносить предложения. Наша общая цель – сформировать бюджет, который будет работать в интересах жителей региона, – сказал, открывая слушания, председатель облдумы Николай Воробьев.

Николай Юрьевич отметил, что на протяжении последних лет бюджет планируется, исполняется и корректируется в непростых условиях. Принимая решения, Губернатор, Правительство и областная Дума исходят из того, что приоритеты бюджетной политики – это поддержка региональной экономики и исполнение социальных обязательств.

Как подчеркнул спикер облдумы, содействие развитию промышленности и предпринимательства – залог стабильного пополнения региональной казны. По прогнозу на 2023 год, в структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета области один только налог на прибыль составит более 35 процентов, 30,7 процента – ожидаемый вклад подоходного налога.

При этом бюджет остается социально ориентированным. В будущем году социальная часть расходов составит 67,3 процента. Значительный объем средств предназначен для образования, социальной политики, здравоохранения.

– Одна из важнейших задач – поддержать наших защитников, семьи мобилизованных жителей области. Комплекс мер установлен на региональном уровне, и средства для их реализации предусмотрены, – сообщил Николай Воробьев.

Председатель регионального парламента особо подчеркнул, что принцип «Мы вместе» сегодня должен быть главным во всех сферах жизни.

С основными параметрами прогноза социально-экономического развития региона на следующие три года участников слушаний ознакомил министр экономического развития области Антон Емельяненко. Он отметил, что траектория социально-экономического развития региона в кратко- и среднесрочной перспективе будет определяться не только экономическими и эпидемиологическими факторами, но и геополитической обстановкой и санкционными ограничениями.

– Валовой региональный продукт, один из основных показателей, характеризующих уровень экономического развития области, в текущем году, по оценке, составит 842,5 млрд рублей. В среднесрочной перспективе, с учетом перестройки и адаптации региональной экономики к геополитическим условиям, ожидается ежегодный умеренный рост ВРП, – сказал Антон Андреевич.

Региональный минэк прогнозирует, что по итогам 2022 года индекс промышленного производства составит порядка 101 процента к уровню прошлого года. А в период с 2023 по 2025 год наиболее значительный вклад в развитие этой сферы региональной экономики внесут производство пищевых продуктов и напитков, химической продукции и ОПК. Планируемый к 2025 году по сравнению с 2021-м рост объема отгруженной промышленной продукции – 5,8 процента в сопоставимых ценах.

Ожидается, что за этот же период объем валовой продукции сельского хозяйства вырастет на 9,2 процента. Сейчас в регионе реализуется около 30 инвестпроектов в сфере сельского хозяйства на сумму порядка 100 миллиардов рублей. Планируется создание в общей сложности 6 тысяч рабочих мест.

В целом же, согласно прогнозу, с 2022 года по 2025 год суммарный объем инвестиций в основной капитал по различным отраслям региональной экономики за счет всех источников финансирования составит 721,2 млрд рублей.

Об основных параметрах бюджета области на следующие три года рассказал министр финансов региона Александр Климов. Доходы бюджета области на 2023 год прогнозируются в объеме 100,4 млрд. рублей, расходы составят 107,8 млрд. рублей, дефицит – 7,5 млрд. рублей, или 8,5 процента от собственных доходов. Министр напомнил, что цифры эти предстоит скорректировать уже ко второму чтению законопроекта о бюджете, поскольку станут известны объемы федеральных трансфертов, которые пополнят казну области.

Как отметил Александр Евгеньевич, приоритетами бюджетной политики области в 2023 году будут: достижение национальных целей в реализации национальных и региональных проектов, безусловное обеспечение публичных нормативных обязательств области, обязательств по выплате заработной платы, а также реализация майских Указов Президента, улучшение демографической ситуации региона и развитие услуг здравоохранения, сбалансированность бюджета области и финансовая обеспеченность муниципальных образований.

В реализации налоговой политики главным будет формирование благоприятного инвестиционного климата путем активного внедрения механизмов стимулирования привлечения инвестиций в экономику региона, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, оптимизация налоговых расходов, анализ и оценка эффективности предоставленных налоговых льгот.

– Успешная реализация запланированных мероприятий во многом может быть обеспечена положительными итогами исполнения бюджета 2022 года. Подготовленный проект закона не является завершением бюджетного процесса, и мы будем ориентироваться на изменение ситуации, внося коррективы, – сказал в завершение Александр Климов.

Источник: tulaoblduma.ru

Николай  Воробьёв: «Приоритеты бюджета – поддержка  экономики и исполнение социальных обязательств»

Возврат к списку

Написать в редакцию