• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Не оформили гараж? По закону он не ваш! 08.09.2021 10:43:00

Не оформили гараж? По закону он не ваш!

С 1 сентября 2021 года вступил в силу 79-ый Федеральный закон, уже получивший в народе неофициальное название «О гаражной амнистии».

Документ предусматривает упрощенный порядок регистрации права собственности на гараж и земельный участок под ним, а также внесения сведений в государственный реестр для граждан, до сих пор не прошедших эти процедуры.

«Амнистия» позволяет фактическим владельцам гаража зарегистрировать право собственности на него и земельный участок бесплатно.

После оформления в собственность владельцы на законных основаниях смогут продавать гаражи, передавать в аренду, завещать и так далее.

Гаражи в законе

Закон № 79-ФЗ распространяется на капитальные гаражи (и землю под ними), возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть, до 29 декабря 2004 года. Также под его действие подпадают гаражи некапитального типа, находящиеся на территории гаражно-строительных кооперативов и гаражных товариществ.

Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. А земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной. 

– Отдельно отмечу, что закон предусматривает размещение некапитальных гаражей для транспортных средств инвалидов вблизи их места жительства, - рассказал министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев.

Схему размещения некапитальных гаражей утверждает муниципалитет, он же отражает на ней места расположения сооружений.

Важно, что в эту схему могут входить не только уже существующие некапитальные гаражи. По вопросу включения некапитального гаража в муниципальную схему требуется обратиться в местную администрацию.

При этом следует учесть, что для инвалидов право на пользование местом для стоянки транспортных средств предоставляется бесплатно, для иных категорий граждан это – платная услуга.

По словам Михаила Пантелеева, на сегодня министерством уже разработан и проходит согласование с органами исполнительной власти Тульской области проект постановления, которое регламентирует порядок утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных гаражей, а также уточняет порядок определения платы за использование участков для возведения некапитальных объектов.

Кто сможет воспользоваться «гаражной амнистией»?

– Оформить в собственной гараж и участок под ним, согласно Федеральному закону № 79-ФЗ, смогут фактические владельцы гаражей, их наследники, а также граждане, которые приобрели гараж по соглашению лица, попадающего под «гаражную амнистию».

– Не попадут под «амнистию» незаконные строения, по решению суда или органов местного самоуправления признанные самовольно возведенными, - рассказала руководитель Управления Росреестра по Тульской области Светлана Калмыкова. - Вне 79-го закона также – подземные гаражи под многоэтажными зданиями и торговыми, офисными комплексами; гаражи, возведенные по договору долевого участия и те, что являются объектами вспомогательного использования по отношению к садовым домам, объектам производственного, промышленного и коммерческого значения; предназначенные для хранения техники, оборудования, для обслуживания органов государственной и местной власти и их подведомственных учреждений.

Земельный участок под гаражом не может быть предоставлен в собственность, если он находится в санитарно-защитных или каких-либо охранных зонах.

Также закон 79-ФЗ не применим в случае, когда размещения гаража не предусматривает существующий проект межевания.

Что нужно сделать?

Оформить гараж в собственность позволит любое законодательное решение, в том числе, советского периода, подтверждающее право владения этим имуществом; любое документально оформленное решение завода, совхоза, колхоза или иного предприятия; документ, подтверждающий выплату в гаражном кооперативе, решение общего собрания этого объединения, подтверждающее распределение гаража.

Кроме того, в качестве такого документа может рассматриваться технический паспорт на гараж, документы о подключении гаража к инженерным коммуникациям, о наследстве или приобретении и прочие.

Для выяснения вопроса о наличии техпаспорта на гараж и получения его заверенной копии следует обратиться в областное Бюро технической инвентаризации, где хранятся все архивы подобных документов. Офисы БТИ действуют не только в Туле, но и в районах области

– Если участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, то процедура оформления начинается с подготовки схемы расположения земельного участка, поскольку для регистрации права собственности необходимо изготовление и утверждение этой схемы, а также изготовление технического плана на гараж, – напомнил Михаил Пантелеев. – Подготовкой таких документов также занимается БТИ.

Для оказания помощи гражданам, заинтересованным в оформлении гаражей в рамках «амнистии», власти различного уровня будут на постоянной основе проводить разъяснительную работу. Прорабатывается вопрос организации горячей линии Росреестра, принимающей от граждан звонки по этой тематике.

А пока за любой консультацией можно обращаться в министерство имущественных и земельных отношений Тульской области, администрации муниципальных образований и Росреестр.

 

* Закон «о гаражной амнистии» будет действовать на территории РФ до 1 сентября 2026 года.

*Порядка 45 тысяч гаражей в регионе, не считая расположенных на территории Тулы, требуют легализации на сегодняшний день, по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области.

*Все стадии и порядок оформления в собственность гаражей и земельных участков под ними в ближайшее время будут опубликованы на сайте министерства имущественных и земельных отношений Тульской области.

*«Амнистия» не вечна, тем временем, проект закона, позволяющего выявлять граждан, использующих земельные участки под гаражами, не имея на то законных прав, уже разработан профильным министерством.

Ирина Мельханова

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию