• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Нацполитика не приемлет точку 10.07.2021 08:41:00

Нацполитика не приемлет точку

Работа в области межнациональных отношений, как в известной песне, «на первый взгляд, как будто, не видна». Если всё благополучно, кажется, и нет её вовсе, этой работы. Между тем, это как раз тот случай, когда останавливаться нельзя даже при иллюзии полного успеха. Об этом и многом другом – наш собеседник, один из ключевых участников прошедшего в Тульской области семинара по реализации государственной национальной политики. На вопросы редакции отвечает доктор политических наук, профессор, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

– Насколько рационально в настоящее время выстроен диалог между национальностями в нашей стране? Есть ли в нём слабые места?

– В целом эксперты – как внутренние, так и внешние, констатируют сегодня благоприятный фон межнациональных отношений, межкультурного диалога в отношении народов, населяющих Россию. У нас нет сейчас крупных межнациональных и межтерриториальных конфликтов. Нет таких грустных явлений, какие страна переживала, например, в девяностые годы – я говорю об осетино-ингушской ситуации, напряжённости на Северном Кавказе… В целом обстановка квалифицируется как спокойная, управляемая и прогнозируемая. Вот такие три слова говорят эксперты.

Есть и другой опорный момент – социологические исследования. Вот что они говорят. Например, существует такой показатель в государственной программе по реализации госнацполитики как уровень общероссийской гражданской идентичности. Он характеризует численность жителей страны, которые на вопрос: «Ощущаете ли вы себя гражданином Российской Федерации?» отвечают: «Да». Плановый показатель по этой программе на текущий год в нашей стране был установлен на уровне 76 %. Конечно, это условно, но значимо то, что фактический показатель в 2020 году в целом по стране составил 78,9 %. А если говорить в разрезе регионов, в частности, по ЦФО – он колеблется от 85 до 74 процентов. И в Тульской области плановое значение превышено: гражданская идентичность жителей региона, согласно статистическим данным, составляет 77,9 %.

– Это хороший результат?

– Безусловно. Но сразу хочу сказать, в том числе, как представитель экспертного сообщества, что такие, в целом позитивные цифры нас не должны успокаивать. Межнациональные отношения требуют ежедневной кропотливой работы и мониторинга. Многие конфликтные ситуации, заложенные в прошлом, присутствуют в скрытой форме до сих пор, и однажды могут проявиться. В первую очередь, те, что базируются на социальном расслоении, экономических трудностях, связаны с коррупцией, бюрократизмом, этнокультурным невежеством… Это всё, к сожалению, есть, и работать над улучшением ситуации требуется постоянно. Не полностью ликвидированы последствия депортации народов, населяющих нашу страну. Национально-территориальное размежевание советского периода также может дать о себе знать. Немало спорных территорий в настоящее время не порождают открытого противостояния, но люди помнят… Всё это – латентные конфликты. Только в условиях стабильности, эффективной работы власти, взаимодействия институтов гражданского общества, они не будут иметь серьёзного влияния на ситуацию.

Серьёзная работа в этом направлении проделана с девяностых. Если порядка 30 лет назад опросы ВЦИОМ о предметах наиболее серьёзного беспокойства граждан страны ставили национальный вопрос на 3-4 место, то теперь эта позиция – ниже 17. И все же повторю: ощущение, что мы «всё решили» – ложное. Вопросы национальной, государственно-религиозной, миграционной политики требуют постоянной работы и внимания.

– Национальный вопрос остро стоит в ряде стран мира, и часто борьба одних народов за свою идентичность приводит к ущемлению прав других. Актуально ли это для России, и что делается для того, чтобы подобных ситуаций не было в нашей стране?

 – Определённый рост этнической мобилизации – это ответ на ту глобализацию, которая долгое время была мегатрендом международной политики. Будет ли остановлен этот процесс – не только политическими усилиями, но и общемировой ситуацией с коронавирусом, остро отражающейся на повседневных коммуникационных связях – пока не очевидно.

Безусловно, всё это актуально и для нашей страны. Иначе можно было бы согласиться с существовавшей определённое время политикой отстранения государства от сферы национальных отношений. Был такой момент, когда предполагалось вопросы экономики решать исключительно через рынок, а национальную политику вести только через гражданское общество. Сегодня очевидно, что это решение было неверным, и участие государства в вопросах этнополитики необходимо.

– Считаете ли Вы современную политику толерантности, внедрённую на Западе, актуальной или чрезмерной?

– Прежде всего, она – формальная. За «белозубой улыбкой» нет ничего, кроме признания и поддержки всяческих нетрадиционных гендерных отношений, проистекающей из этого семейной политики, отношения к детству и так далее. Во всяком случае, наш народ отверг все эти модели, свойственные Западу, которые нам одно время пытались навязать.

– Уважение или неуважение к другой культуре чаще всего формируется в семье. Какие формы работы в школах и детских садах нужны для того, чтобы воспитывать уважение к другим национальностям?

 – Эта задача была, есть и будет возложена, в первую очередь на семью. Долгое время мы эту составляющую недооценивали. Да, воспитание у ребёнка уважения к иным национальностям, культурам зависит и от институтов гражданского общества, и от семьи, но и от государственной политики в немалой степени. Какие в программе обучения предметы? Как они преподаются? По каким учебникам занимаются дети? И не только эти вопросы нужно ставить. А, например, и такие: что дети смотрят по телевизору? Ведь чем заполнены сейчас ведущие телеканалы: с утра до вечера разбираются, кто с кем кого обманывал, кто кому изменял из артистов и политиков, у кого сколько незаконных жён и детей… В информационной политике довлеют законы рынка. И сейчас ведётся большая работа, чтобы в деятельности средств массовой информации было больше опоры на наши традиции: взаимопомощи, взаимодействия, уважения к старшим; чтобы росла ценность таких понятий как авторитет семьи, тяга к знаниям, к справедливости. Это всё должно присутствовать повседневно. Это огромная комплексная работа и обоюдный процесс – государство не может проводить политику, которая чужда интересам населения. В последние годы наконец-то эта политика разворачивает вектор – в ответ на запрос нации.

 – Расстрел учеников в школе Казани спровоцировал ненависть к тому, кто расстреливал, но не к другим татарам или мусульманам. Почему так произошло? Вообще Казань рассматривают как один из удачных примеров межнационального и межрелигиозного сосуществования. Согласны ли Вы с такой оценкой?

– Безусловно, да. Казань в этом отношении является своего рода «центром прогрессивных технологий» межнациональной работы. Она находится на острие всех этих проблем, как и ряд других субъектов Поволжья и Северного Кавказа, являясь зоной взаимодействия цивилизаций – в первую очередь православной христианской и мусульманской, восточной. Наши предки заложили некогда модель не конфликта, а партнёрства, сотрудничества этих цивилизаций. И все прогнозы, которые строили западные «гроссмейстеры» от политики – о том, что столкновение цивилизаций и религиозные войны, якобы, должны в ХХ веке (!) развернуться на территории нашей страны, не подтвердились. Прежде всего, потому, что наш народ имеет определённые традиции, а государственная политика направлена на поддержку диалога цивилизаций.

– Вы не впервые в Тульской области, успели ознакомиться с тем, как межнациональный диалог выстроен у нас. Ваша оценка?

– Моя оценка очень позитивная. Важнейший момент: здесь присутствует обстановка доверия и взаимодействия между всеми «акторами» государственной национальной политики – представителями власти различных уровней, институтов гражданского общества всех форм и экспертного сообщества, не номинально участвующего в этой работе. Что крайне важно, в Тульской области очень высокая проектная культура решения вопросов госнацполитики.

И ещё один момент хотел бы отметить. Мы приближаемся к Всероссийской переписи населения, в ходе которой будем уточнять национальный, языковый состав страны и уровень изучения родных языков в каждом отдельном регионе. ЦФО представляет преимущественно русскоязычное население, здесь очень большой опыт преподавания и изучения русского языка, и хотел бы добавить к комплиментам в отношении Тульской области, что она входит в десятку субъектов РФ с самым высоким уровнем владения русским языком – 99,3 % населения заявили об этом на переписи в 2010 году.



Возврат к списку

Написать в редакцию