• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Меры безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования 20.06.2021 13:48:00

Меры безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Порядок технического обслуживания определён правилами, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410, согласно которым техобслуживание должно осуществляться ежегодно специализированной организацией. Тем же документом закреплена обязанность собственника газифицированного жилого помещения обеспечивать доступ представителей специализированной организации к внутридомовому или внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ по его техническому обслуживанию и ремонту. В случае отказа в допуске в адрес собственника такого помещения направляются два уведомления о необходимости согласовать дату и время выполнения работ и предоставить доступ в газифицированное помещение. Если после надлежащего уведомления собственник жилого помещения не предоставляет доступ сотрудникам специализированной организации, этот факт оформляется актом об отказе в допуске к газовому оборудованию. За это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

В регионе принят комплексный план мероприятий, обеспечивающих меры безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования АО «Тулагоргаз» и АО «Газпром газораспределение Тула». В соответствии с ним специализированные организации направляют в Государственную жилищную инспекцию Тульской области материалы об отказе в допуске представителя для выполнения работ ТО. Это – основание для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Нужно знать

Как узнать о грядущей проверке?

• За два месяца до предполагаемой даты проверки абоненту высылается квитанция на предоплату.
• За несколько дней до планируемого проведения ТО объявление об этом вывешивается на подъезде.
• Графики проверок всегда размещены на сайте обслуживающей организации.

Кому пора проводить ТО, не дожидаясь квитанции и объявления на подъезде?

• Тем, кто не проводил проверку более года.
• Тем, кто внёс предоплату за техобслуживание, но специалистов так и не вызвал.
• Тем, у кого вообще нет договора на техническое обслуживание.

Можно ли самому выбрать время проверки?

В обслуживающих организациях действует гибкий график работы, ТО газовых приборов проводится по будням в вечернее время, а также по субботам.

Если жители не могут присутствовать дома в назначенный день проведения техобслуживания, они могут заранее позвонить  и вызвать мастера в удобное время.

• АО «Тулагоргаз»: 25-36-68, 25-36-56, 25-36-37. Можно также оставить заявку на сайте: tulagorgaz.ru/services/zayavka-na-vyzov-slesarya/;
• АО «Газпром газораспределение Тула»: (4872) 25-24-00, 36-74-73. Кроме того договор можно заключить в территориальных подразделениях компании в муниципальных образованиях региона, адреса и телефоны которых можно узнать на сайте: mrgtula.ru/naseleniu/to_vdgo/.

Что мне будет за отказ?

В соответствии с законом, отсутствие договора на ТО, отказ в допуске специалистам газовой службы для проведения техобслуживания или вовсе уклонение от проверки – основания для приостановки газа. 

Это крайняя мера, но она необходима для обеспечения безопасности жителей всего многоквартирного дома. 

Статистика газовых служб свидетельствует: количество происшествий в квартирах и домах, где с положенной регулярностью проводится техобслуживание, в 10 раз меньше, чем в тех, чьи владельцы годами не пускает газовиков.

Как убедиться, что перед вами не мошенник под видом проверяющего?

Каждый сотрудник газовой службы, проводящий ТО, одет в фирменную спецодежду с логотипом организации. Он обязан представиться абоненту и предъявить служебное удостоверение с фотографией.

В случае появления сомнений в подлинности предъявленных документов необходимо обратиться в отдел по работе с клиентами АО «Тулагоргаз» по телефону: 25-36-57 или в Центральную аварийно-диспетчерскую службу по телефонам: 04, 104, 004.

Какие дополнительные меры безопасности должен соблюдать газовщик в текущий эпидемпериод?

Обслуживающие организации обязаны строго соблюдать все меры профилактики коронавируса, рекомендованные Роспотребнадзором. 

Прежде чем приступить к своим профессиональным обязанностям, сотрудники каждое утро проходят контроль температуры тела. Они обеспечены масками и всеми антисептическими средствами.




Возврат к списку

Написать в редакцию