301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

08.01.2023 13:35:00

Маммография рекомендована Минздравом

По данным ВОЗ, рак молочной железы – самый распространённый вид онкологических заболеваний. Хотя среди пациентов встречаются мужчины и совсем юные девушки, чаще всего им болеют женщины в возрасте от 40 лет.

При ранней диагностике вероятность выздоровления составляет 90% и выше. Поэтому важно регулярно проходить маммографию. Как пройти процедуру сообщается на сайте объясняем.рф.

У более молодых женщин молочная железа имеет выраженную железистую структуру, это связано с заложенной функцией кормления детей. Такая ткань очень плотная и почти не просматривается на снимке.

После 40 лет железистая ткань поэтапно заменяется жировой, которая хорошо просматривается и позволяет выявить любые образования.

Поэтому прохождение обследования рекомендовано Минздравом:

  • после 40 лет — раз в два года;
  • после 45 лет — ежегодно.

Как проходит процедура маммографии?

Пациентка помещает грудь между двух пластин маммографа, затем специалист делает снимки — в боковой и прямой проекции. Обе груди обследуются поочерёдно. Процедура занимает несколько секунд.
Наличие грудных имплантов не является противопоказанием для маммографии. Просто предупредите об этом доктора.

Чем нас обследуют?

Современные маммографы выпускают в том числе и в России. Производители добились снижения дозы облучения до минимально допустимой. В частности, это аппарат «Маммо-РПц» — в нём дозовая нагрузка на пациента на 50% меньше, чем в обычном маммографе.

Для получения качественного изображения аппарат двигается при съёмке по дуге и создаёт 3D-изображение. Так работают цифровые маммографы «ОМИКРОН Плюс», «Маммо-5МТ», МР-«Диамант» и другие отечественные аппараты. Функция позволяет врачу увидеть даже самые малые образования в груди.

Биопсия на месте

Если снимок даст врачу повод подозревать наличие злокачественных новообразований, он назначит биопсию. Процедура проводится с помощью очень тонкой иглы под местным обезболиванием с учётом информации, полученной из маммографа. Образец изучат под микроскопом, чтобы подтвердить или опровергнуть присутствие опухоли и её опасность.

Маммография для беременных и недавно родивших

Исследования с помощью рентгеновских лучей противопоказаны беременным и кормящим грудью женщинам. Специально для них разработан электроимпедансный маммограф. Ткани человеческого тела по-разному проводят электрический ток в зависимости от состояния. За счёт этого прибор не хуже классического маммографа выявляет новообразования в молочных железах.

Пациенты в отдалённых регионах 

Чтобы обследоваться могли даже жители отдалённых регионов, к ним регулярно выезжают передвижные кабинеты маммографии, созданные на основе грузовиков. По сути, это мобильные поликлиники на колёсах. В них есть всё необходимое для качественного и комфортного обследования: процедурная с цифровым маммографом, кабинеты врача и лаборанта и даже санузел.

Маммография рекомендована Минздравом

Возврат к списку

Написать в редакцию