• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Лица без гражданства: права и обязанности 08.09.2021 11:42:00

Лица без гражданства: права и обязанности

   

Лицо без гражданства – физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Как пояснила помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина, документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона № 115-ФЗ): документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ; вид на жительство; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства. В случае аннулирования ранее выданного лицу без гражданства разрешения на временное проживание или вида на жительство ему выдается в установленном порядке временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ согласно ст. 5.2, п. 2.1 ст. 7, п. 8.2 ст. 9 Закона № 115-ФЗ.

Лица без гражданства пользуются в РФ правами наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ на основании ч. 3 ст. 62 Конституции РФ; п. 2 ст. 2, ст. ст. 3, 4 Закона № 115-ФЗ. Также ограничено право лиц без гражданства свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию на территории РФ. Например, право осуществлять трудовую деятельность возникает по общему правилу по достижении лицом возраста 18 лет и при наличии разрешения на работу или патента. Исключение из данного правила предусмотрено, в частности, для лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих в РФ, а также для имеющих временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ; п. п. 1, 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ.

Лица без гражданства не вправе, в частности: находиться на муниципальной службе; замещать должности капитана, старшего механика в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ; быть членом экипажа военного корабля РФ или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также командиром экспериментального воздушного судна; работать на объектах и в организациях, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ (например, в организациях, в состав которых входят радиационно опасные и ядерно опасные производства); быть нотариусом или патентным поверенным; занимать должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях.

В части права на медицинскую помощь можно отметить следующее. Постоянно проживающие в РФ лица без гражданства пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. При отсутствии вида на жительство и полиса ОМС такие лица, помимо права на получение платных медицинских услуг, имеют право на получение скорой (в том числе скорой специализированной) медицинской помощи бесплатно. Право частной собственности на землю для лиц без гражданства также ограничено. Так, они не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях и на иных, установленных особо, территориях РФ в соответствии с федеральными законами. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются им в собственность исключительно за плату. Также, по общему правилу, обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения они могут только на праве аренды.

Лица без гражданства несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ согласно п. 2 ст. 2, ст. ст. 3, 4 Закона № 115-ФЗ.

Лица без гражданства не могут быть призваны на военную службу или альтернативную гражданскую службу согласно ч. 1, 2 ст. 59 Конституции РФ; п. 1 ст. 15 Закона № 115-ФЗ. В части соблюдения законодательства о миграционном учете такие лица, по общему правилу, подлежат постановке на учет по месту пребывания. Лицо без гражданства обязано иметь документы, подтверждающие законность его нахождения в РФ, например действительный вид на жительство или разрешение на временное проживание.

В связи с этим лицо без гражданства, в частности, обязано: выехать из РФ по истечении срока, установленного для законного нахождения на территории РФ (в том числе в случае сокращения такого срока), при аннулировании разрешения на временное проживание или вида на жительство, а также в иных предусмотренных законодательством случаях. При неисполнении этой обязанности лицо подлежит депортации.

Виновные в нарушении законодательства РФ лица без гражданства привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Лицо без гражданства привлекается к административной ответственности, в частности, в случае осуществления трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу или патента (когда такие документы требуются), а также в случае нарушения режима пребывания (проживания) в РФ, например при неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ ст. ст. 18.8, 18.10 КоАП РФ.




Возврат к списку

Написать в редакцию