301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

11.02.2020 12:20:00

Лидия-шахтёрка

Поздравления в адрес труженика тыла Лидии Кызиной в день её 90-летия оказались многочисленными. Заместитель главы администрации МО Дубенский район Вячеслав Миллер торжественно вручил Лидии Степановне юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поздравительное письмо главы администрации района, а начальник отдела социальной защиты населения по Дубенскому району Наталья Масловская – поздравительные письма Президента России Владимира Путина и губернатора Тульской области, Героя Российской Федерации Алексея Дюмина, цветы и денежное вознаграждение от районной власти.

Кроме того, сын юбилярши Владимир Кызин, служивый казачьего хутора Дубенского района вместе с «односумами» по казачеству Александром Прялочниковым и его сыном Василием, атаманом хутора, своей женой Кариной пришли выразить в адрес этой замечательной женщины своё громкое «Любо!»

Лидия Степановна Чубарова  родилась в деревне Верховье в крестьянской семье. Отец Степан Власьевич в 1941 году был мобилизован на фронт, с тремя детьми дома осталась Дарья Чубарова.

Недолго длилась фашистская оккупация деревни, враг был отброшен от Верховья советскими войсками в сторону Одоева.

Пришлось Лиде ужаснуться зверствам фашистов в районе Скоморошек, где они повесили группу мирных жителей вместе с захваченными призывниками, следовавшими в Тулу на сборный пункт.

А затем девушка трудилась на возведении оборонительных сооружений на подступах к Туле, в других местах, родном колхозе.

Имея всего четыре класса образования, Лидия в дальнейшем самоотверженно работала с мужем  Алексеем Кызиным на шахтах Ворошиловградской области Украины, в Щёкинском районе навальщицей в забое. Помимо этого Лидия Степановна немало лет отдала труду на Дубенском чугунолитейном заводе.

По стопам мамы пошёл в своё время и сын Владимир Алексеевич, проработавший до выхода на пенсию проходчиком в шахтах Донецкой области и пришедший поздравить Лидию Степановну в погонах хорунжего казачьего войска.

«Яблоко от яблоньки» в данном случае – славная трудовая семейная традиция.

С юбилеем, уважаемая Лидия Степановна, долгих лет жизни под сопровождение казачьего «Любо!».

Лидия-шахтёрка

Возврат к списку

Написать в редакцию