301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40
21.09.2022 15:08:00

Куликово поле и русский патриотизм

Виктория Александрова из Дубны, заведующий отделение помощи семье и детям п. Дубна, – историк по образованию. В этом году она побывала на Куликовом поле, где 21 сентября сотни лет назад произошла великая битва. Рассказом об этом событие и своими впечатлениями она поделилась с нашими читателями. 

Сражение богатырей

– …Небо начало светлеть, звезды блекнуть. Воины переоделись в чистое, затушили костры, проверили оружие. Холодный густой туман с Дона и Непрядвы окутал поля. Тревожная, звенящая тишина. Кони нервничают, прядают ушами, перебирают копытами и громко фыркают. Едва туман рассеялся, впереди темной стеной встали ордынцы».

Согласно летописным источникам Куликовская битва началась сражением богатырей. Из рядов татарского войска выехал печенег Челубей (Темир-бей). Он был настоящим исполином. Увидев его, монах-схимник Александр Пересвет, благословленный Сергием Радонежским на битву, произнес: «Это человек ищет подобного себе, я хочу с ним переведаться!». И был на голове его шлем, как у архангела, вооружен он был схимою по велению игумена Сергия, горячо любимого в народе и войсках. Пересвет увидел, что у Челубея копье очень тяжелое и длиннее обычного. И тогда богатырь-схимник решил не надевать доспехи в надежде, что когда копье печенега пробьет его, он окажется от Челубея на нужном расстоянии и сумеет нанести удар. Так и случилось. Попросив прощения у названного брата и войска, Пересвет ринулся в бой. Налетев на острие Челубея, Александр Пересвет ударил так, что противник рухнул замертво. А сам монах Пересвет, хоть и был смертельно ранен, сумел вернуться к своим войскам. Там и настигла его смерть. Погибли оба. Но… Со стороны это выглядело так, что гигант-Челубей был выбит из седла, а Пересвет победителем вернулся к своим.

Впоследствии Александр Пересвет, брянский и московский боярин, принявший постриг и схиму, был погребен в Москве, рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

После поединка началась страшная сеча.

В битве приняли участие не только мужчины, но и две прекрасные княжны-воительницы, дочь Ростовского князя Андрея Федоровича - Дарья Ростовская и дочь Пужбольского князя Ивана Ивановича – Феодора Пужбольская. Доподлинно известно, что Феодора получила многочисленные ранения, была привезена на родину, где и скончалась.

Князь Владимирский, Московский и Новгородский Дмитрий, несмотря на статус, одел на себя доспехи простого воина и встал во главе Большого полка. Своим мужеством князь заряжал солдат на подвиг, который им предстояло совершить.

Стартовый натиск ордынцев был страшным. Всю силу своего удара они направили на Полк левой руки. В тот момент, когда орда Мамая прорвала оборону в этом месте и начала совершать маневр с целью зайти в тыл русичей, в бой вступил Засадный полк, который с неожиданностью и огромной силой ударил в тыл уже ордынцам. Это была тактика победителей – убедить врага в том, что он все делает правильно. Татары были уверены, что сам их бог против них в этот день. Убежденные в том, что убили всех позади себя, они говорили, что это мертвые русичи восстали для сражения. Мамай со своей ордой был вынужден отступать. Куликовская битва была им безнадежно проиграна. Почти 150-летний миф о непобедимости армии Орды был разбит.

В бою полегло много народу с обеих сторон. Воды Непрядвы и Дона стали красными от крови.

Князя Дмитрия нашли ближе к вечеру. Он оказался ранен, но жив!

Восемь дней русичи собирали и хоронили тела погибших. Тела погибших бояр, воевод, князей, наиболее отличившихся воинов были отправлены на родину. Но за тризной пришла радость победы. Русские войска сделали главное – они поверили в себя!

Для вражеской стороны, ордынцев, поражение на Куликовом поле тоже стало знаковым. Мамай в свое время активно нанимал инородцев. Его разношерстную рать составляли наемники из половцев, поляков, литовцев, ясов, черкесов, турок, армян. Во время сражения Мамай потерял большую часть своего войска, многие наемники разбежались. А вскоре он и вовсе был разгромлен.

Я люблю приезжать на Куликово поле

Отношусь к нему, как к чему-то родному, мудрому, живому. Казалось бы – поле, как поле. Мало ли полей в России? Это поле совершенно особенное, поле Русской Славы. Сколько их будет еще, полей славы. Поля Бородинского сражения, Полтавской битвы, Прохоровское поле, поле подо Ржевом, под Москвой, под Курском… Но самое главное оно – Куликово поле. Здесь всегда царит особая атмосфера, особый запах, воздух, все особое. Именно сюда на призыв князя Дмитрия пришли представители войск из Владимира, Белозерска, Мурома, Москвы, Пскова, Серпухова, Смоленска, Ростова, Новгорода и других , полки литовских князей Андрея и Дмитрия, войска волжских и сибирских крещеных татар. Приняв бой, бившись бок о бок, ушли они уже с Куликова поля, как единое целое. Поняли, наконец, князья, что не сохранить родную землю, если не будет единения и согласия.

Московский князь Дмитрий за победу на Куликовом поле получил прозвище Донской. После этого сражения он начал собирать земли вокруг Москвы. На поле Куликовом сложилась русская государственность.

«Куликовская битва, – предрекал Александр Блок, – принадлежит к символическим событиям русской истории…Разгадка их еще впереди». Сказано это было пророчески век назад. Время разгадки подошло. Куликовская битва 21 сентября 1380 года стала не просто великим событием нашей истории, но и оселком русского патриотизма.

За прошедшие столетия ничего не изменилось. Враги веками безуспешно пытались поработить Россию, поставить народ на колени. Но каждый получали отпор и уходили ни с чем, поражаясь мужеству и стойкости русского защитника. В русской армии всегда были разные воины: по рождению, вере, национальности, воспитанию, жизненному пути, но единые по духу. Объединенные желанием защитить притесняемого, освободить землю, на которой живут, наше воинство всегда представляло собой мощную силу, способную крушить врага до последнего. В настоящее время наша многонациональная армия освобождает от неонацизма жителей ЛНР и ДНР, воюя, как и тогда, с наемниками из разных стран.

Санкции тоже не новое изобретение Запада. Антироссийские санкции имеют давнюю историю и начинаются с XII века. Тогда союз немецких городов запретил продавать хлеб Великому Новгороду даже в голодные неурожайные годы. А в XV веке, во времена Ивана Грозного, Ливонский орден запретил продажу оружия в Россию. Именно поэтому Петр I, придя к власти, решил не зависеть от милости Запада, а развивать свое производство, в том числе и военное. Не это ли происходит у нас сейчас? История развивается по спирали.

На днях, на празднование 642-ой годовщины битвы, я снова посетила любимое Куликово поле. Народу было немало. Радостно было видеть, что почти все семьи привезли с собой детей. Организаторы мероприятия, как всегда постарались, была подготовлена реконструкция эпизода исторического сражения татарского и русских войск, битва Пересвета с Челубеем, пешие и конные турнипы, схватки в доспехах. На поле славы собрались более 350 участников военно-исторического движения из 80 клубов со всей России и ближнего зарубежья. Разбив свой палаточный лагерь у Татинских бродов на берегу Дона, где русские войска шесть веков назад перешли реку, готовясь к битве, зажили средневековой жизнью. Готовили еду на кострах, слушали старинную музыку, играли в забытые в современном мире игры. В праздничные дни Куликово поле представляет собой смешение веков. Тут запросто можно встретить русского или татарского воина в полном вооружении, княгинюшку или средневекогово рыцаря. Бойко шла торговля коробейников разных мастей, работала кузница. Оружиевед Юрий Кулешов познакомил участников праздника с экипировкой воинов, а сказитель Александр Маточкин – с традициями русской словесности, спев на старый манер былины.

Каждый год организаторы мероприятия придумывают что-то совершенно новое, необыкновенное. Сюда надо приезжать. Попрясть на веретине, написать текст на древнерусском, примерить кольчугу и подержать меч и прочувствовать насколько тяжело давалась победа, ведь вес одной только кольчуги составлял 20 кг. А полуторакилограммовым мечом надо было постоянно махать.

Куликово поле – это поле Патриотов. Место, где можно и нужно учиться любить Родину. Память о подвигах, благодарность защитникам, единство и преемственность – вот то, что всегда обеспечивало и обеспечивает нашу победу сейчас!

Куликово поле и русский патриотизм

Возврат к списку

Написать в редакцию