• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Дубенские кабачки для москвичей 13.08.2021 08:46:00

Дубенские кабачки для москвичей

В конце 2020 года крестьянско-фермерское хозяйство Патимат Нурмагомедовой, расположенное в пойменной местности рядом с Упой на окраине Опочни, получило безвозмездно из министерства сельского хозяйства Тульской области грант на поддержку производства овощей в размере 3-х миллионов рублей.

Эта поддержка стала во многом определяющей в выращивании в хозяйстве Патимат Исрапиловны овощей – картофеля, капусты и кабачков.

Постоянная помощь в производстве овощей идёт от мужа главы КФХ  Магомеда Чундаева, его брата Гусейна. Выращиванием овощей, их поливом, а также уборкой занимаются дружные  родственники Чундаевых, сезонные рабочие, в основном из Дубны, – примерно 10 человек.

Магомед Абдуевич Чундаев считает, что успех в сельском хозяйстве определяется опытом и техникой, что есть в КФХ. Аварцы – народ работящий и смекалистый. В Дагестане Чундаевы жили в сельской местности. Выращивали там тыквы, те же кабачки, но Гусейн признаётся, что дело там не пошло из-за погодных условий – сильного суховея, вредившего кабачкам.

Около 10 лет назад Чундаевы появились в Дубенском районе, где уже жили их родственники, знакомые. Аварцы быстро обжились, стали налаживать своё фермерское дело. Грант, полученный Патимат Нурмагомедовой, резко двинул дело вперёд. В КФХ появилась долгожданная техника – рассадопосадочная, картофелепосадочная машины, техника для обработки картофеля от вредителей (машина-опрыскиватель).

На полях общей площадью  чуть более 60 гектаров осуществляется в летнее время капельный полив посредством насосов и шлангов с отверстиями.

– Здесь хорошая, пойменная земля, – говорит Магомед, – на ней кабачки выращиваем на площади 20 гектаров, под картофелем занято 25 гектаров, капусте отведена площадь в 15 гектаров. В качестве картофельных семян используются приобретаемые сорта королева Анна и гала.

Рынок сбыта кабачковой культуры – Московская область, где этот овощ пользуется повышенным спросом, так что такая неблизкая дистанция для продажи всё же выгодна производителям.

Магомед Абдуевич сообщил, что в аренду КФХ оформлена земля, тоже пойменная, недалеко от Протасова площадью 66 гектаров. В планах – создание в хозяйстве севооборота за счёт протасовских угодий.

Готово КФХ Патимат Нурмагомедовой  в недалёком будущем заняться  и зерновыми культурами.

– Но самое главное сейчас – приобрести хранилище для картофеля, капусты, кабачков, без чего думать о развитии фермерского хозяйства просто бесперспективно, – уверен Магомед.

Удачи вам на дубенской земле, трудолюбивые аварцы!

Магомед Чундаев:

– Огромная благодарность за поддержку министерству сельского хозяйства Тульской области, администрации Дубенского района!

Гусейн Чундаев:

– Русские и аварцы – братья. Мы особенно почувствовали это на дубенской земле, ставшей нам родной.



Возврат к списку

Написать в редакцию