• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Держите газовое оборудование в порядке 05.07.2021 17:23:00

Держите газовое оборудование в порядке

Неисправные плиты и газовые колонки грозят опасностью и могут привести к гибели. Для того чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать простые правила.

– Пройдите инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства (в Туле – АО «Тулагоргаз», в Тульской области – АО «Газпром газораспределение Тула»). Сохраняйте инструкции по эксплуатации приборов и соблюдайте их.

– Следите за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверяйте тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.

– При неисправности газового оборудования вызовите работников предприятия газового хозяйства.

– При внезапном прекращении подачи газа немедленно закройте краны горелок газовых приборов и сообщите в аварийную газовую службу.

– При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратите пользование газовыми приборами, перекройте краны, ведущие к ним, откройте окна или форточки для проветривания. Не зажигайте огня, не курите, не включайте и не выключайте освещение и электроприборы, не пользуйтесь электрозвонками. Покиньте загазованное помещение! Вызовите аварийную службу газового хозяйства.

– Помните: исключительное право на установку и ремонт газового оборудования имеет специализированная организация! Не покупайте газовые приборы с рук и не допускайте к их установке неспециалистов.

После заключения договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования газовики регулярно, раз в год, приходят к абонентам для проверки приборов. Кстати, обязанность абонента обеспечить доступ специалистам техобслуживания также закреплена Постановлением Правительства РФ № 410.

Необходимость проверки газового оборудования осознают не все. Например, в Туле газовики и полицейские обходят частные дома, владельцы которых не пускают специалистов: например, в один из домов на улице Галкина газовики не могут попасть с 2006 года. В доме установлено АГВ-80 и газовая плита «Тула», срок эксплуатации которых давно истек. Владельцам неоднократно отправляли извещения, уведомления, но все безрезультатно.

Следующий этап – прекращение газоснабжения путем отрезки газопровода. Как отметили специалисты «Тулагоргаза», абонентам, не пускающим газовиков, грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. Ну а тем, у кого сотрудники отключат голубое топливо, придется выплатить компенсацию – до 100 тысяч рублей.



Возврат к списку

Написать в редакцию