301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

27.10.2022 16:37:00

Человеческая жестокость: о том, как важно защищать животных

Однажды в одну из ветклиник Тульской области поступила кошка. Рыжая красавица возрастом пяти лет с травмой позвоночника. Привезли ее не хозяева; это были родственники пожилой владелицы, которая не только не могла дойти до ветклиники со своим питомцем, но и в принципе отдавать ее на лечение не хотела. Отговорок было уйма, начиная от того, что путь ей предстоял бы тяжелый, и заканчивая совершенно не утешительной фразой: «Зачем тратить деньги на обычную кошку?» 

Злее становятся не только подростки, которые еще не понимают человеческой эмпатии – злее становится весь мир в целом. Количество бездомных животных на улицах вырастает с каждым днем, и для того, чтобы завести себе любимца, достаточно подобрать котенка на улице. Благо, их сейчас в избытке – так по кому горевать? Зачем волноваться? 

Жестокость людей обусловлена жестокостью к ним. Для того, чтобы мир стал лучше, нужно в первую очередь начать с себя. Из-за большого количества бездомных животных на улицах учащаются их же смерти; с наступлением холодов им особенно трудно найти себе пропитание, а риск умереть возрастает в несколько раз. – Одна из собак поступила к нам с травмой позвоночника. Предполагалось, что она вообще не сможет ходить, но мы ей постоянно занимались: ездили в бассейны, делали массажи, наблюдались у специалиста, и в итоге она сейчас ходит на всей четырех лапах. Но на реабилитацию ушло около трех месяцев, – рассказывает администратор одного из центров помощи бездомным животным в Тульской области. 

Да, животных отдают в приюты, которые потом заботятся о них так, как могут. Но не все финансируются государством, не все могут позволить себе дорогое лечение для кошек и собак, которые, по сути, никому и не нужны, кроме волонтеров. Правильным и самым верным решением в этом случае может быть только поиск нового дома.

Но что сделать, если не получается пристроить бездомных животных, а холода становятся все ближе и ближе? Можно сделать самое важное – накормить горячей пищей. Так животные быстро адаптируются к холодам. Второй важный момент – укрытия. Кошки зимуют в подвалах дома, а для собак можно обустраивать конуру под защитой стен дома.

Помощь приютам тоже будет кстати: особенно тем, кого не финансирует государство. Любая сумма – даже самый незначительный вклад – способна спасти животных. 

Данный материал взят с сайта: ti71.ru
Человеческая жестокость: о том, как важно защищать животных

Возврат к списку

Написать в редакцию