301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

08.06.2022 16:30:00

Алексей Дюмин: Достижение технологического суверенитета страны возможно только при объединении возможностей промышленности, науки и бизнеса

Накануне губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ по направлениям «Промышленность», «Наука» и «Малое и среднее предпринимательство», сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Основной темой заседания стало развитие импортозамещения в условиях экономических ограничений.

Алексей Дюмин отметил, что существуют различные подходы к импортозамещению. Одни эксперты говорят о необходимости создания экономики замкнутого цикла. Другие видят необходимость в сохранении интеграции экономики страны в систему мировых хозяйственных связей. По словам председателя комиссии Госсовета по направлению «Промышленность», там, где в стране есть уникальные технологии, опережающие западные, можно рассматривать временный выход из глобальных цепочек. В то же время необходимо искать новых технологических партнеров в странах Азии, Ближнего Востока и Африки.

«Решение задачи по достижению технологического суверенитета страны возможно при тесной интеграции потребностей и возможностей промышленности, научного сообщества и малого и среднего бизнеса. Каждый из них является важным и необходимым элементом всей системы импортозамещения», - подчеркнул Алексей Дюмин.

По теме заседания выступили Помощник Президента РФ – Секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин, представители профильных комиссий, ведущих научных и бизнес объединений.

По словам губернатора Тульской области, ускоренное технологическое развитие невозможно без кадров, осуществляющих научные разработки. Для этого необходимо наращивать объемы проводимых НИОКР, выделяя на это дополнительные средства. Поступательный вектор в этом направлении был задан в рамках года «Науки и технологий», объявленный Президентом. Он придал дополнительный импульс развитию науки, модернизации исследовательской инфраструктуры, дал старт новым разработкам.

По поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина планируется создать индустриальные центры компетенций, которые позволят объединить заказчиков и разработчиков, участвующих в создании и внедрении цифровых продуктов. Алексей Дюмин предложил рассмотреть возможность создания таких координационных центров по импортозамещению в ключевых отраслях промышленности. Губернатор также обратился к Минэкономразвития России с просьбой рассмотреть возможность распространения льготных программ оборотного и инвестиционного кредитования МСП на предприятия, осуществляющие производство подакцизных товаров.

Участники заседания также обсудили вопрос докапитализации Фонда развития промышленности (ФРП). Повышение максимального размера займа по отдельным программам вдвое, до 4 млрд рублей, позволит оказать существенную поддержку новым проектам. Соответствующие предложения планируется направить в Минпромторг России.

Также был рассмотрен вопрос о продлении действия сертификатов СТ-1 на два года, а также установления предельного срока оплаты отгруженных товаров в 15 рабочих дней.

По словам Алексея Дюмина, уход зарубежных компаний с российского рынка – это новые ниши, которые могут занять отечественные предприятия, но значительная часть из них нуждается в современных научных разработках. Для этого необходимо актуализировать направления научных исследований. Председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» попросил Минобрнауки совместно с Минпромторгом рассмотреть возможность расширения перечня мер и объёма финансирования инженерных вузов по развитию кооперации с производственными предприятиями.

Одним из важнейших направлений является вовлечение и кооперация субъектов малого и среднего предпринимательства в процесс импортозамещения. По словам Алексея Дюмина, именно компании среднего уровня должны взять на себя роль сервисных, инжиниринговых центров по производству, ремонту, проектированию импортозамещаемой продукции.

«Уверен, что решения, которые были представлены на заседании, будут способствовать выполнению задач, поставленных Президентом России по укреплению экономического суверенитета страны», – подытожил Алексей Дюмин.



Алексей Дюмин: Достижение технологического суверенитета страны возможно только при объединении возможностей промышленности, науки и бизнеса

Возврат к списку

Написать в редакцию