301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

24.01.2023 13:15:00

Музей-заповедник «Куликово поле» – победитель конкурса поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд»

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» стал победителем грантового конкурса программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Жюри поддержало идею создания тактильных копий реликвий Куликовской битвы для детской выставки, которую музей готовит в рамках празднованию 650-летия сражения.

В преддверии 650-летия Куликовской битвы музей-заповедник «Куликово поле» готовит передвижной интерактивно-образовательный выставочный проект «Куликовская битва. Детский взгляд». Он поможет рассказать о сражении 1380 года в доступной и интересной для молодого поколения форме. Посетители увидят, как это историческое событие было отражено в советских детских журналах, диафильмах, настольных играх, современных изданиях для детей.

«Куликовская битва нашла отражение в эпосе, литературных, документальных и художественных памятниках, – считает автор проекта, специалист экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Елена Попп. – Детскую игрушку тоже можно отнести к подобным историческим памятникам. Используя игрушку, ребенок узнает не только об эпохальном событии нашей истории, но сможет почувствовать себя настоящим героем Куликовской битвы»

В качестве экспонатов на выставке будут представлены предметы из фондовой коллекции музея-заповедника, готовятся новые игровые комплекты. В интерактивном пространстве продуманы зоны с напольными и настольными играми, мобильные поверхности для рисования, магнитные игры, будут использованы возможности мультимедиа.

Новый детский проект нацелен на развитие практик социализации и творческой реабилитации музейными средствами детей с ограниченными возможностями здоровья. Незрячие посетители смогут взять в руки копии самых ценных свидетельств Куликовской битвы – реликвий сражения, найденных археологами на Куликовом поле.

«Для нас важно, чтобы не только наши экспозиции, но и передвижные выставочные проекты были доступны посетителям разных категорий, – говорит Елена Попп. – Мы очень благодарны Благотворительному  фонду «Искусство, наука и спорт» и его программе «Особый взгляд» за возможность реализовать наши идеи по инклюзивному наполнению выставочного проекта. Это выводит нашу работу в регионах на новый уровень и делает ее более глубокой и осознанной».

Тактильные модели для выставки «Куликовская битва. Детский взгляд» создаст по специальной технологии коллектив Мастерской тактильных моделей Студии Шу. Первую выставку в 2023 году смогут протестировать посетители Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

По инф.  пресс-службы Государственного музея-заповедника «Куликово поле»



Музей-заповедник «Куликово поле» – победитель конкурса поддержки людей с нарушением зрения  «Особый взгляд»

Возврат к списку

Написать в редакцию