Учащиеся Дубенской школы изучают историю жизни Героя Советского Союза Ивана Головина

Фото: Дубенская школа
Участники школьного краеведческого клуба «Дети Отчизны» изучают литературу и работают в архивах, чтобы собрать возможный материал не только о Иване Васильевиче, но и о его семье.
В сентябре в Дубенской средней школе создан краеведческий клуб «Дети Отчизны». Его цель – воспитать гражданина России, знающего и желающего сохранить историческую память. Основными методами здесь являются изучение истории родного края и жизни земляков-героев, приобщение к исследовательско-краеведческой работе через знакомство с историей малой Родины в контексте событий истории Отечества.
Сейчас ребята приступили к работе над проектом «Жизнь Героя – пример во всём». Проект предусматривает пройти дорогой жизни Героя Советского Союза Ивана Васильевича Головина. Этот герой выбран неслучайно, ведь его имя носит юнармейский отряд Дубенской средней школы.
Минувшая неделя для юных патриотов была насыщена событиями.
Для того, чтобы отдать дань памяти героям-землякам Великой Отечественной войны, ребята отправились к мемориалу. Здесь, у Вечного огня на площади Дубны, они почтили память героев минутой молчания.
На аллее Памяти школьники нашли стелу, посвящённую Ивану Головину, и сфотографировались на её фоне
Позднее активисты клуба Кристина Тимофеева и Андрей Дерюгин совместно с руководителем Мариной Ижевской побывали на малой Родине Героя Советского Союза Ивана Головина.
Иван Васильевич родился в деревне Кадушенка Бабошинского сельсовета Дубенского района Тульской области. Сегодня, к сожалению, деревни Кадушенка не существует. Несколько десятилетий назад отсюда уехали все её жители, дома рассыпались, даже фундаменты построек заросли. Сейчас на месте деревни осталось лишь «урочище Кадушенка» (так указано на карте Дубенского района).
В селе Бабошино установлен памятник воинам колхоза имени Свердлова участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И первой строчкой на нём читается: "Головин Иван Васильевич - Герой Советского Союза". Как рассказывают старожилы села, ранее памятник стоял у старой колхозной конторы. Когда построили новую, монумент перенесли на то место, где он располагается и сейчас. На его вершине установлен пулемёт Катюша. Его сделали местные умельцы из металлолома.
«Никакого подтекста он в себе не несёт. Мы не знаем, кто из погибших односельчан был пулеметчиком. Просто таким образом решили немного преобразить памятник» – пояснила заведующий Бабошинским сельским филиалом культуры Наталья Гаврилова.
В Бабошино школьники почтили минутой молчания Героев-земляков и сделали интересные фотографии.
– Работая над проектом, ребята изучают литературу и работают в архивах. Это нужно, чтобы собрать возможный материал не только о Иване Васильевиче, но и о его семье. Уверена, впереди ещё много интересных открытий и находок. Тем и интересен этот исследовательский проект. Желаю всем удачи! Вечная память нашим Героям! – рассказала руководитель клуба «Дети Отчизны» Марина Ижевская.
Фоторепортаж