Великая Отечественная – в её многогранности
- 22.01.2025 11:30
- Фото из личного архива Сергея Митрофанова ("Тульские известия")
В год празднования 80-летия Победы наши коллеги из газеты "Тульские известия" будут регулярно рассказывать читателям о малоизвестных событиях Великой Отечественной войны. А она, надо отметить, напоминает о себе постоянно!
Бомбардировщик алексинца Евсеева
Недавно обломки советского самолета, упавшего у деревни Дунилово Ржевского района Тверской области, были извлечены из земли с большой глубины следопытами поисковых отрядов «Память 29-й Армии» (г. Ржев), «Звезда» (г. Тверь), «Пионер» (г. Москва). Как информирует afanasy.biz, удалось установить: это был пикирующий бомбардировщик Пе-2, не вернувшийся с боевого задания 12 августа 1942 г. Управлял боевой авиамашиной уроженец нашей области – Николай Константинович Евсеев 1917 года рождения, лейтенант. Судя по всему, пилота идентифицировали по номерным узлам самолета. Сообщается, что на месте обнаружения обломков Пе-2 (лопасти, шасси и так далее) самих останков летчика, как и элементов парашюта, не обнаружили. После войны самолет подвергался разграблению. Возможно, тогда же останки пилота и были кем-то эксгумированы. Но где они в итоге сейчас? Как стало известно «Тульским известиям», комсомолец Евсеев служил в РККА с 1938 года, являлся командиром звена 793-го ближнебомбардировочного авиаполка 211-й ближнебомбардировочной авиадивизии; офицер пропал без вести 12 августа 1942-го. А жена летчика – Александра Николаевна Евсеева – жила на станции Суходол Алексинского района. Нам стали известны и другие подробности той военной драмы. Как следует из документов Центрального архива Минобороны, Евсеев родился в деревне Плутнево Алексинского района, вступил в комсомол в 1938-м. В донесении о безвозвратных потерях указано: Евсеев не вернулся из вылета при выполнении боевого задания по бомбардировке живой силы и артиллерии противника в районе Ржева на самолете Пе-2.
Летчик считается пропавшим без вести...
А тем временем щекинский поисковик Андрей Марандыкин принял участие в экспедиции, проходившей на месте падения советского самолета у деревни Рассыльная Кромского района соседней Орловской области. Как сообщил участник авиаэкспедиции Александр Коссов (г. Мценск), изначально следопыты, организуя январский выезд в лес, планировали сделать так называемый добор и на этом завершить раскопки, однако в ходе проведения земляных работ выяснились некоторые новые детали, которые отложили намеченное. «Во-первых, несмотря на версии, что авиаторы выпрыгнули с парашютами и попали в плен или погибли и были перезахоронены, в раскопе нашлись остатки парашютной системы и несколько костей. То есть летчик или стрелок остались в авиамашине и погибли вместе с ней. Во-вторых, рядом с основной ямой через нетронутый глиняный перешеек нашлась еще одна яма, в которой оказалась пушка ВЯ-23 с крыла. Причем довольно глубоко она вошла. Теперь непонятно, как не нашли ее при прежних раскопках в 1960-х и 1980-х годах, и если пушка лежала так глубоко, то возможно, что прежняя яма – это просто попытка что-либо найти, и брошенная», – поделился Коссов некоторыми соображениями по поводу экспедиции.
Потерянная медаль
В конце прошлого года в поисковое объединение «Дедославль» Тульского центра «Искатель» обратились за помощью коллеги-следопыты из группы «Рубеж» (г. Калининград). Как сообщалось в соцсетях, поисковой группой «Рубеж» Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России в сентябре в Гусевском городском округе Калининградской области была найдена медаль «За отвагу» с № 3148275. Специалисты установили: награда принадлежала красноармейцу Анисиму Глебовичу Путыкину 1907 года рождения, уроженцу д. Братцево Дедиловского (ныне Киреевского) района. Она была утеряна фронтовиком в одном из боев на рубежах Восточной Пруссии, сам же герой возвратился с войны живым. Искатели объявили розыск родственников солдата для передачи им госнаграды.
Путыкин родился в крестьянской семье, получил начальное образование, был призван Дедиловским РВК в ряды РККА в июне 1941 года. 1 апреля 1945 г. батарея Путыкина стреляла по немецкому самолету ФВ-190. Наш земляк, действуя с исключительной точностью и скоростью, устанавливал взрыватели и подавал снаряды заряжающему. Благодаря точной стрельбе батареи вражеская авиамашина была сбита. 4 марта 1945 года, когда батарея вела огонь по контратакующим частям вермахта, Путыкин быстро подавал снаряды и помог добиться успеха: точным огнем было уничтожено до взвода немецкой пехоты и два пулемета. Эти заслуги стали основанием для награждения воина медалью «За отвагу». Ее получит правнучка Путыкина, она была найдена при содействии Дедиловского центра образования и поисковика Алексея Полунина.
Дело Самуила Лукьянова
Немало интересного находим мы сегодня и в документах из архива Управления ФСБ России по Тульской области, в которых говорится про Самуила Александровича Лукьянова 1895 года рождения, уроженца и жителя д. Сукроменка Щекинского района. Этот человек был задержан областным УНКВД 22 декабря 1941 г. «как подозревавшийся в измене Родине». «Проверкой установлено, что Лукьянов, проживая на оккупированной немцами территории Щекинского района, был назначен Щекинской городской управой старостой деревни Туры. Однако в бытность старостой он пособничества врагу не оказывал, а, наоборот, принял активное участие в спасении девяти военнослужащих Советской армии, оказавшихся в окружении немцев», – говорится в материалах УФСБ.
На фото: немецкие войска на территории Тульской области в 1941 г.
На фото: щекинец Самуил Лукьянов спас 9 красноармейцев, оказавшихся в окружении
Лукьянов на допросе 23 декабря 1941 г. сообщил чекистам следующее: «Старостой деревни Туры я был назначен с 10 декабря Щекинской городской управой, где старший агроном земельного отдела горуправы Гор-ев объявил мне о назначении. Я согласился быть старостой, так как Гор-ев сказал, что если я не буду работать старостой, то меня накажут». По постановлению УНКВД по Тульской области от 7 января 1942 г. Самуил Лукьянов «из-под стражи освобожден за отсутствием в его действиях состава преступления». Интересно, был ли потом этот человек награжден за спасение красноармейцев? Может, щекинские краеведы установят какие-либо новые подробности о Лукьянове?
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ ("Тульские известия")
Фото из личного архива автора