Дубна – станция первой любви
- 16.01.2025 16:00
- «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!..» (Николай Петрухин второй справа), 1975 год. Фото из архива Николая Петрухина (п. Дубна)
У писателя Владимира Амлинского есть замечательный ранний рассказ «Станция первой любви» о времени 50-х – 60-х годов прошлого века, когда протекала и жизнь героев публикации Анны Краснобаевой по воспоминаниям Надежды Ежовой «Станция Дубна» («Наследие» №№ 46 – 49 2024 г. и № 1 2025 г.).
Вот и Николай Петрухин, уроженец станционного посёлка, прочитав эти воспоминания в районке, признался в своей не гаснущей с годами не первой любви, как у героя рассказа Амлинского, приключившейся в маленьком железнодорожном посёлке, а в большом чувстве именно к своей малой родине – станции Дубна с её окрестностями, вокзалом, жителями, природой, да и первой влюблённостью. А если уж говорить о любви, то Николай Леонидович женился там, на милой сердцу станции, и молодожёны жили поначалу у деда Петрухина по материнской линии. Действительно, тоже всё-таки станция первой любви…
Николай Петрухин, как уже сказано, родился на станции, в 1957 году, в семье железнодорожников: родители, дедушка трудились на узкоколейке. Отец Леонид Михайлович работал электриком, мама Пелагея Гавриловна трудилась поначалу на железнодорожном переезде у пионерлагеря «Ёлочки». Это уж потом, после закрытия узкоколейки, старшие Петрухины перешли на местный чугунолитейный завод неподалёку от станции.
Коля Петрухин, как и его сверстники, ходил пешком в Дубну учиться. Дубенскую среднюю школу закончил уже в новом здании в 1975 году.
– Жизнь у меня сложилась обычная, – говорит Николай Леонидович. – На станции с женой и детьми жил до 1987 года. Получили квартиру в Дубне. Трудился в местной МПМК. Вырастили двух дочерей. Теперь у меня четверо внуков.
Мама была депутатом районного совета депутатов трудящихся. Кстати, пришлось ей поработать и в районной газете техничкой. В материнской квартире на улице Пушкина в Дубне я теперь и живу, находившись рядом с мамой и в её последние годы жизни, поддерживая моральный дух ветерана труда.
Дубенский чугунолитейный завод, где трудились родители Николая Петрухина и многие жители станции после закрытия узкоколейки (вид через пруд со стороны дома Мосоловых)
Родители, молодожёны Леонид и Пелагея Петрухины, станция, 50-е годы
Пелагея Петрухина у пригородного переезда
«А мимо пролетают поезда…»: Пелагея Гавриловна у станционного вокзала, 1955 год
«Салют – красногалстучным!»: мама Пелагея Петрухина у железнодорожного переезда «Пионерский лагерь»
Дом деда Гаврилы Тимофеевича Комарова, где начинал семейную жизнь Николай Петрухин
«Светить всегда, светить – везде…»: электрик Николай Кузьмич Викторов по прозвищу «Светило» напротив своего дома
«Свадьба пела и плясала…». У станционной водокачки
Ждут бурёнушки: идут на дойку
Станция. Николай Петрухин в центре первого ряда (второй слева) 1962 год
«Родная наша железка!»: бригада путевых работниц на железнодорожной ветке Дубна – Поречье): труд был нелёгким, но уныния на лицах не видно
Николай Петрухин признаётся, что его детские, подростковые, юношеские, молодые годы на станции незабываемы и по сей день:
– Очень много жило в станционном посёлке народу. Жители отличались добротой, радушием, открытостью. Труд и отдых приносили радость общения, взаимного уважения.
Ходили в местный клуб, где регулярно «крутили» кино, организовывались и клубные танцы молодёжи, и в железнодорожном вокзале, который не закрывался в позднее время и где на скамейках можно было переждать непогоду, согреться в холодную пору. Работал первоклассный буфет (снабжение было московское). Здесь зачастую и возникали первые взаимные симпатии, которые нередко приводили к супружеским союзам, как правило, на всю жизнь, чем отличалась тогдашняя жизнь.
Николай Леонидович признаётся, что в те, уже далёкие годы, грани, как говорилось, «меж городом и селом» были начисто стёрты на станции. С одной стороны – железная дорога, лязг и гудки «кукушки» а потом и чешского тепловоза, путевые рабочие; с другой же – женщины посёлка большими группами ходили на летнюю дойку (держали коров, почитай, в каждом дворе – тоже примета времени!). Да и природа окрест больше походила на деревенскую.
Щебёночный завод тогда только наращивал свои производственные мощности и не особенно тревожил жителей станции.
– Славные были годы! – не скрывает своих ностальгических чувств Николай Петрухин.
Остаётся сказать, что интересным добавлением, ценными иллюстративными документами к изложенному здесь явятся любительские фотографии из семейного альбома Николая, любезно предоставленные им для публикации в газете «Наследие». Немудрящие, любительские, чёрно-белые снимки с простенького фотоаппарата, запечатлевшего, между тем, замечательные лица без нарочитого позёрства, как принято сейчас – с назойливым выпячиванием себя; открытость – как говорили: «душа нараспашку», ощущение «планиды» у каждого в жизни и, конечно, – веру в достойное будущее – личное, родного посёлка, великой страны…
Текст: Владимир Положенцев
От редакции. Приглашаем к продолжению разговора. Подсказкой темы могут послужить знакомые лица на фото, возможно, добавятся и другие снимки от пожелавших поделиться воспоминаниями. А вообще-то не только станция интересна повседневной жизнью того далёкого прошлого, но и сама Дубна, и отдалённые территории района, как мы уже привычно говорим, словно подразумеваем какие-то фантастические расстояния от посёлка до деревень, где зимой в основном остаются по несколько местных пенсионеров, а дачники отбывают в Тулу или Москву до наступления очередной весны.
Словом, пишите, приходите в редакцию, рассказывайте о том, что не уходит из памяти, приносите теперь уже бесценные фотографии…