В Тульской области продолжается диспансеризация взрослого населения

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Сегодня одним из вопросов еженедельного оперативного совещания под председательством губернатора Дмитрия Миляева стала диспансеризация жителей региона.
В этом году профилактическими медосмотрами и диспансеризацией необходимо охватить 70% жителей Тульской области. Такой показатель перед регионами ставит нацпроект «Здравоохранение».
По словам министра здравоохранения Тульской области Михаила Малишевского, объем профилактики в этом году выше прошлогоднего. В регионе необходимо профилактически осмотреть порядка 979 тыс. человек. План по диспансеризации взрослых выполнен на 84%. Этот показатель выше среднего по стране.
Качество диспансеризации оценивается по выявлению хронических неинфекционных заболеваний. Например, в 2024 году частота выявления болезней системы кровообращения (БСК) превышает показатели прошлого года и выше показателей по РФ. По выявлению БСК Тульская область занимает 3 место в ЦФО.
Аналогично по выявлению злокачественных новообразований, в регионе своевременно их обнаруживают. Это возможно благодаря реализации в Тульской области пилотного проекта «Медицинский помощник» по сопровождению пациентов с подозрением на злокачественное новообразование. Для них проводятся все необходимые специализированные обследования, в том числе дообследование на 2 этапе диспансеризации. Медицинский помощник сопровождает пациентов с подозрением на онкологию до начала специализированного лечения.
Для своевременного выявления онкологических заболеваний проводится централизованный скрининг на базе областных специализированных учреждений: Тульского областного клинического онкологического диспансера, Тульского областного клинического кожно-венерологического диспансера, Тульской областной клинической больницы.
Охват диспансеризацией граждан старше трудоспособного возраста идет с опережением плана.
Однако были отмечены муниципалитеты, где зафиксировано отставание по охвату граждан трудоспособного возраста, в том числе в организованных коллективах. Это Заокский, Киреевский и Узловский районы. Для достижения результатов разработаны ежедневные, еженедельные и ежемесячные графики для терапевтических участков, запланированы выезды передвижных медицинских комплексов, которые проведут профилактические медосмотры и диспансеризацию взрослых в сельских поселениях. Также в этих районах актуализированы графики выездов на предприятия для проведения профмероприятий на рабочем месте.
Также жителей районов региона информируют о предстоящих профмероприятиях следующими способами:
– размещаются объявления о графике выездов на ФАПах, магазинах, остановках и ДК с информацией о дате и времени проведения медицинских осмотров;
– размещается информации о графике выездов в сети «Интернет» на сайте лечебного учреждения;
– совершаются обзвон жителей для приглашения на медицинский осмотр или диспансеризацию;
– доводится информации до жителей посредством чата фельдшера ФАП;
– фельдшер ФАП устраивает подворовой обход жителей и приглашает их на диспансеризацию;
– сельские старосты получают информацию о дате и времени проведении медицинских осмотров, после чего приглашают на них жителей села.