«Мы – не потерянное поколение!»

Фото Владимира Положенцева
Алексей Толкалин – ветеран СВО, доброволец, дважды проходивший службу по контракту (2022 – 2023) на горячих участках передовой – в Бахмуте, Клещеевке, Часове Яре, удостоенный государственных наград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За отвагу», медали «За спасение погибающих», и министерских: медали «За помощь в бою», медали «За боевые заслуги». Более полугода находится в мирной жизни дома, в Дубне.
Судя по двум наградам, Алексей Владимирович тесно связан с военной медициной, что он и пояснил: «Службу проходил командиром эвакуационной группы, мы оказывали первичную медицинскую помощь раненым в боях, вынося их из-под огня с последующей доставкой в госпиталь».
– Алексей Владимирович, после Первой мировой войны появилось поколение вернувшихся с ней, главным образом, в Европе, Америке, ряде других стран, воевавших на разных сторонах. Одним из ярких выразителей умонастроений этих молодых ветеранов стал начинающий тогда американский писатель Эрнест Хемингуэй, молодой ветеран той войны, взявший на вооружение фразу своей наставницы в литературе Гертруды Стайн, сказавшей: «Все вы – потерянное поколение», имевшей в виду этот поколенческий тупик.
Как Вы себя чувствуете после СВО в своей адаптации дома?
– Скажу главное: в моём характере доминирует устойчивая психика, что ведёт к значимым поступкам, а они и являют истинный патриотизм при соответствующем отношении к Отечеству. Там, на передовой, товарищи часто удивлялись такому хладнокровию, когда надо было бы проявить побольше тепла и милосердия к страдавшим от ран и увечий.
Но бой есть бой, главное – первая помощь, а тепло и сочувствие необходимы в госпитале, на излечении.
Суровые условия на передовой по-настоящему притянули меня к травматологии и ортопедии, потому завершаю своё высшее медицинское образование, экзаменацию по окончанию ординатуры этого направления во врачебном деле.
И говорить о нашем поколении как потерянном по аналогии с хемингуэевским не приходится. СВО продолжается, ветераны, приходя домой не только здоровыми, но и раненными, контуженными, в большинстве и по немалому счёту находят своё место в мирной жизни, активно включаются в патриотическую, общественную работу, как, например, мой земляк Игорь Шмутов, получив на СВО два тяжёлых ранения.
Это могу сказать и о себе. Я участвую в патриотических праздниках, веду совместную работу с юнармейцами и волонтёрами, в том числе и в своей родной школе – Дубенской средней.
Государство и общество в целом активно поддерживают нас, я сразу же оформил ветеранские, в местном отделе социальной защиты населения мне предоставлены необходимые льготы.
Скоро приму участие в работе форума «Время героев», который пройдёт на базе отдыха Бунырёво.
Энергия, полученная на контрактной службе, имеет продолжение и дома: активно занимаюсь здоровым образом жизни, забочусь о родителях.
А главное – верю в победное окончание специальной военной операции. Нацизм не пройдёт!