Добро – всему Голова!

Добро – всему Голова!

Эти жители деревни Головино давно стали привычными для глазу и дел в Дубенском районе: смуглые, приветливые, спокойные, с вековой мудростью в глазах даже в молодом возрасте, работящие, с акцентом, по которому сразу узнаёшь, что это турки-месхетинцы, представители которых работают в районе врачами, медсёстрами, педагогами, водителями, освоили сельхозбизнес, щедро снабжая местный рынок овощами, производить который большие мастера.

Повод для праздника в Центре культуры посёлка с поздравлениями этих людей 21 июля оказался более чем знаменательным – ровно 35 лет назад в этот день они волею многострадальной судьбы оказались в дубенской деревне, тогда совсем опустевшей, с заброшенными домами…

 Долгая дорога из Месхетии в Головино

При всей жизнерадостности и щедрости на оптимизм какая-то древняя  печаль, стойкая, с полынной терпкостью внешне сквозит в облике турок-месхетинцев, чьи далёкие и более близкие предки прошли большие испытания, и трудно теперь до конца определить их прародину, кроме ближайшей: юго-западный район Грузии, Месхетия, со сложнейшим спектром национальных ассимиляций. Историки до сих пор спорят, насколько близка им современная  Турция, насколько вошла в нацию Грузия, частично – Азербайджан…

Считается, что эта нация определялась в Грузии уже в XI-XII веках.

Говорят-турки на карсском диалекте турецкого языка, исповедуют ислам, в большинстве они – мусульмане-сунниты со своей многовековой культурой

Заметно волнуясь, говорил об этом на  юбилейном торжестве старейшина турок-месхетинцев в Головине, педагог-ветеран Турсун Вейсалов, сын солдата Аладдина, защищавшего Тулу в 1941 году.

Турки-месхетинцы – доблестные воины: практически всё взрослое их население в Месхетии, более 40 000 человек, были призваны в начале Великой Отечественной войны  на фронт, не вернулись с полей сражений 26 000. Восемь турок-месхетинцев стали Героями Советского Союза, трое – полными кавалерами ордена Славы.

Сегодня, наследуя героические традиции турок-месхетинцев, сражается на передовой СВО Артём, а в Головине его с нетерпением ждут жена Марина и две дочки. Ожидая мужа, Марина не сидит сложа руки, активно вместе с жителями деревни оказывая гуманитарную помощь нашим воинам.

Турсун Аладдинович напомнил, что 31 июля 1944 года все турки-месхетинцы, а это более 115 000 человек по ложному доносу были депортированы в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В 1956 году эта мера была снята с народа, но без возвращения на родину – в Грузию.

Перед развалом Советского Союза, в 1989 году, когда создалась этническая напряжённость в стране, вспыхнул и погром в Ферганской долине Узбекистана. Спасаясь, турки-месхетинцы эвакуировались в Россию, Казахстан, Азербайджан, прибыли и в Тульскую область. Так представители этого народа – 15 многодетных семей – оказались в деревне Головино, в чём огромную роль сыграл тогдашний председатель колхоза «Рассвет» Алексей Тарасов…

 «Нельзя картофель сушить на летнем солнце!..»

Выступивший на юбилее турок-месхетинцев Алексей Павлович Тарасов отметил, как трудно было южному народу привыкать к русским обычаям, условиям жизни, часто суровым для них в Головине.

– Всем деревенским миром, как говорится, мы сразу же стали помогать новым жителям Головина, – вспоминает бывший председатель колхоза. – Несли туркам-месхетинцам, разместившимся на первых порах в клубе, общежитии, более-менее пригодных для жилья домах, хлеб, овощи. Их старший Закарья Вейсалов у себя поселил более двадцати сородичей.

Я разрешил брать с колхозного поля картофель каждой семье.

Подхожу раз к ним и вижу свежевымытый картофель, который турки-месхетинцы сушат на жарком солнце. «Что же вы делаете!» – говорю. «А мы так делали у себя в Узбекистане», – отвечают. Пришлось объяснять, что от такого картофеля у нас можно и помереть. Что хорошо в Узбекистане, то плохо в российских условиях.

Или другой случай. Выпал первый для  большинства турок-месхетинцев снег в Головине. Высыпали их ребятишки на улицу, ну и давай на чём придётся кататься с горок, иные – и без штанов, на голом пузе!...

Сразу же мужчины пошли работать механизаторами, женщины – в животноводство.

Женил Закарья своего сына. Приходит ко мне для совета: «Как справлять свадьбу, по каким обычаям – своим или вашим?» Пришли к выводу, что – по обоим, для народной солидарности. Так и сделали: на одной стороне праздничных столов – мы со своими песнями, на другой – турки-месхетинцы. Вышло весело и сердечно. Так мы объединялись во всех отношениях.

Кто-то потом уехал от нас в другие места. А от тех, кто остался, образовались уже два поколения в 180 человек.

 Душа народов – в песнях, танцах

Эти признания Алексея Павловича о дружбе и взаимопомощи, в том числе и на ниве культуры более чем красноречиво подтвердили своими выступлениями на сцене турки-месхетинцы зажигательными национальными танцами, танцевальным  коллективом «Ахыска» (руководитель Мухабат Махмудовна Муратова), которому исполнилось 5 лет, а первое выступление состоялось на открытии в Головине спортивной площадки, грант на которую тогда выиграл староста Мустафа Байтураевич Мамедов; юный декламатор Альбина Муратова (что показательно! – со стихотворением «Россия» Андрея Дементьева).

Замечательным, согласным «аккордом» к этим выступлениям прозвучали раздольные и задорные песни в исполнении Бориса Пузакова (Воскресенский сельский филиал культуры), народного ансамбля «Улыбка» (Дубна), что отозвалось в душах и турок-месхетинцев, и гостей праздника, а их оказалось немало – настоящих друзей.

 Поздравления – от всей души

С пожеланиями мирного неба, счастья, здоровья, благоденствия на головинской земле к туркам-месхетинцам обратились председатель комитета по образованию, культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации МО Дубенский район Виктор Петрухин, депутат Тульской областной Думы VII созыва  Дмитрий Афоничев, заместитель главы администрации МО Протасовское Ольга Волобуева, председатель Общественного совета Галина Кызина, председатели – Тульского регионального отделения Общественной Государственной организации «Ассамблея народов России» Тофик Кагрманович Мусаев; Еврейской национально-культурной автономии Тульской области, член губернаторского совета по межнациональным отношениям Лев Исаевич Райхлин, учёный секретарь Тульского музейного объединения, доктор педагогических наук Евгения Львовна Райхлина; член Правления регионального отделения «Ассамблеи народов России», президент Тульской областной правозащитной общественной организации «Азиатское содружество» Мухаммади Хурамович Муратов, руководитель Татарской национально-культурной автономии Тульской области (г. Новомосковск) Фазол Канифулович Насибулин; старший преподаватель Международной полицейской Академии Высшего образования Сухроб Шарифович Термизов; руководитель регионального Общественного движения «Русь Печорская» (Дубенское представительство) Анна Григорьевна Семяшкина.

С волнением юбиляров поздравила житель Головина Татьяна Чугунова, соседка Мустафы Мамедова, вспомнив свои юные годы, когда в деревню прибыли турки-месхетинцы.

От молдавской диаспоры с зажигательными песнями на национальном языке выступил Юрий Михайлович Залдя (Центр национальных культур, Лобжа) под аккомпанемент скрипки Давлата  Кабирзоды.

Праздничное настроение проникновенно создавала ведущий Ольга Викторовна Залдя.

И, конечно, состоялись многочисленные награждения.

 ***

В Дубенском районе – 40 национальностей. Символом их единения на торжестве стал футбольный мяч, на котором расписались те, кто выходил на сцену. Этот символ мира, согласия и соперничества только на спортивной площадке супруги Залдя от лица всех наций в районе передали Мустафе Байтураевичу Мамедову, депутату Собрания представителей, чей авторитет в Головине, да и во всём муниципалитете, по-прежнему высок, хотя ветеран находится на заслуженном отдыхе.

Пусть крепнет Союз нерушимый народов Дубенского района!