Главное
Прокуратура добилась пересмотра дела о взыскании 9,75 млн рублей с подрядчика
Щёкинец предстанет перед судом за ложный донос
Участник СВО: «С профессионалами бойцами служить проще»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • СвоихНеБросаем
    • Фоторепортажи
    • Победа-80
    • Новости
    • Общество
    • Спорт
    • Статьи
    • Афиша
    • Власть и политика
    • Новости прокуратуры
    • Новости компаний
    • Национальные проекты
    • Горжусь Россией
    • Всё о выборах
    • Даты
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Большой ресурс жизни маленькой Дубны

Большой ресурс жизни маленькой Дубны

  • 26.10.2023 12:43
Большой ресурс жизни маленькой Дубны
Фото Владимира Положенцева

Напоминаем, что 4 ноября, в День народного единства, на ВДНХ откроется Международная выставка-форум «Россия», которая покажет важнейшие достижения страны, положительный опыт развития регионов, включая муниципалитеты.

Стратегия федеральной власти в 500 миллиардов рублей

Опыт жизнедеятельности Дубенского района в последние пять – семь лет подтверждает единство федеральной, региональной и муниципальной власти. Это отчётливо видно на примере решения проблем с питьевой водой в Дубне и очистными сооружениями в районе.

В этом случае впору обратиться к русскому фольклору. В нём одним из важнейших представлений о человеке в мироздании является живая и мёртвая вода: живая, одухотворённая, – с небес, несущая жизнь; мёртвая – вода подземелий, ядовитая, губительная – антиномия жизни и смерти. В сказках и преданиях, легендах живой водой сказочных героев  возвращают к жизни, врачуя смертельные раны, мёртвой – злые волшебники губят.

Быт современного человека, как это ни парадоксально, близок упомянутой антиномии, только изначально порождает её он сам, а не чародеи – и на производстве, и в бытовых условия. Имеется в виду питьевая вода и её отходы (канализационные стоки) – и то, и другое проблемно: первое не всегда чисто, второе может течь «неведомо куда» при отсутствии современных очистных сооружений, то есть прямо на рельеф местности, в овраги, водоёмы, реки и озёра.

Потому по поручению Президента России Владимира Путина реализация объединённого федерального проекта  по оздоровлению водных объектов должна начаться с 2025 года.

Строительство же очистных сооружений на водных объектах России в рамках нацпроекта «Экология» продлевается до 2030 года и оценивается в 500 миллиардов рублей.

По инициативе Президента РФ Владимира Путина реализация объединённого федерального проекта включит в себя весь бассейн Волги, включая Оку и Каму, реки Дон, Иртыш, Урал, Обь, Терек, Волхов, Неву, озёра Ильмень, Ладожское и Онежское.

Таким образом, проект охватит практически 85 % населения нашей страны, проживающих в бассейнах  этих рек и озёр.

Эти инициативы подхвачены и дополняются в Тульской области под руководством Алексея Дюмина.

«Четыре стороны света» в тульском регионе

Национальный проект «Экология» по инициативе главы региона реализуется по четырём, красноречиво «говорящим» основным программам: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», «Лесное хозяйство», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», в основе которых – живая вода, но не сказочная, а сохраняемая важнейшими направлениями жизнедеятельности области.

Лучший пример этому – позитивные перемены в экологической ситуации маленького Дубенского района, когда инициатива губернатора Алексея Дюмина в отношении муниципалитета нашла позитивный отклик у Президента России Владимира Путина по решению вопроса строительства очистных сооружений. Как говорится в народе: как аукнется – так и откликнется, но в данном случае – только в позитивном смысле!

И питьевая, и сточная в Дубне – чистые!

Десятилетия в посёлке, начиная с крушения советского наследия, начавшегося с конца 80-х, питьевая вода изобиловала примесями, а сточные воды по ветшавшим канализационным сетям шли на рельеф местности, попадая в речку Дубну, впадающую в Упу – и далее, так как очистные сооружения полностью вышли из строя и в посёлке, и в селе Воскресенское с трёхтысячным населением.

Эти глобальные проблемы с питьевой водой и канализационными стоками, обострявшиеся с годами, вызывали, естественно, недовольство жителей, не давали покоя местной власти при дотационном районном бюджете. Знали о таких проблемах в целом по области и губернатор, и региональное правительство. Но для их решения требовались немалые денежные средства.

В отношении питьевой воды в Дубне вопрос решился в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»: были построены и введены в эксплуатацию в посёлке две станции водоподготовки ВЗУ № 1 по улице Красноармейская и № 2 по улице Дружбы очистной производительностью 65 кубических метров в час.

Общая сумма потраченных средств составила 102, 4 миллионов рублей (из федерального бюджета – 96, 4 миллионов рублей, регионального – 3, 5; местного – 2, 5). Строительство объектов осуществлялось строго по графику и с высоким качеством подрядной организацией ООО «Промэковод». Работы по разработке проекта осуществлялись в 2020 – 2021 годах за счёт средств из бюджета области.

Что касается очистных сооружений, то, как уже отмечалось, в результате обращения губернатора Тульской области Алексея Дюмина к Президенту России Владимиру Путину областному бюджету из федерального на строительство ряда очистных сооружений в регионе по поручению главы государства были выделены денежные средства..

На Дубенский район пошли 290 миллионов рублей. Построены и уже работают очистные сооружения в п. Дубна стоимостью 215, 6 миллионов рублей, районное софинансирование – 1, 08 миллиона рублей), подрядчик – то же ООО «Промэковод»; в с. Воскресенское (73, 9 миллионов рублей, строительная организация ИП Михайлин Н.Ю., сейчас ведутся пусконаладочные работы).

Кстати, при разработке проектов на очистные сооружения, осуществлявшиеся в 2016 – 2021 годах за счёт средств районного бюджета стоимостью 1, 2 миллиона  рублей, сэкономлено около 10 миллионов рублей: изначальная сумма была значительно выше фактической.

Если уж говорить о воде живой и мёртвой со ссылкой на фольклор, то в местных, дубенских, условиях эти водные состояния надёжно разведены теперь уже в чистых образцах, как для питья, так и в стоках для возвращение в «подземелье», природу согласно экологическим нормам.

Как говорится, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

На очистные сооружения в Дубне и Воскресенском потрачено 290 миллионов рублей. Экология XXI века этого стоит!

Николай Быков, житель улицы Первомайская в Дубне:

– До недавнего времени снабжение питьевой водой нашего микрорайона оставляло желать лучшего: «хамелеоновы цвета» в струе из крана свидетельствовали о нежелательных примесях вперемешку с бурым оттенком от бесконечных порывов водосетей. Теперь не нарадуемся на свежую, чистую струю из крана на кухне. И всё это благодаря  чудо-станции водоподготовки, уводящей после фильтрации воды её примеси в канализационные стоки.

Владимир Назаров, старожил Дубенского района:

– Считаю очистные сооружения прорывным явлением в экологии Дубны и территорий вокруг неё. В прошлом я специалист горной промышленности. Видел воочию, что такое неочищенные канализационные стоки на рельефе местности и куда они стекали. Очистные сооружения в Дубне и в селе Воскресенское, несомненно, оздоровят экологическое состояние всего района.

Что же касается отдалённых территорий, где нет центральной канализации, то владельцы личных подворий должны неукоснительно соблюдать законодательство в устройстве своих  выгребных ям. Считаю, что контроль за этим должны осуществлять специалисты сельских администраций совместно со старостами, активом сёл и деревень.

 

Подготовил Владимир Положенцев

Фото автора

На снимках: Ирина Герасимова не нарадуется на воду в своей квартире на улице Тургенева, где она живёт с 1979 года;

 такая вода  мертва, но не опасна для природы (очистное сооружение в Дубне действует!)

Фоторепортаж

Читайте также

Прокуратура добилась пересмотра дела о взыскании 9,75 млн рублей с подрядчика

  • 11 августа 2025 15:55

Прокуратура Тульской области выявила нарушение в сфере госзакупок при ремонте автомобильных дорог в Донском. 17 июня 2024 года администрация города заключила с ООО «Ландшафтные решения» контракт на сумму 22 млн рублей, минуя конкурентные процедуры. Чрезвычайная закупка была проведена без законных оснований.

Читать далее

Щёкинец предстанет перед судом за ложный донос

  • 11 августа 2025 14:55

Прокуратура города Щёкино направила в суд уголовное дело в отношении 24-летнего жителя региона, обвиняемого в заведомо ложный донос о совершении преступления.

Читать далее

Жителя Тульской области осудят за мошенничество с социальным контрактом

  • 11 августа 2025 13:55

Прокуратура города Щёкино утвердила обвинительное заключение в отношении 23-летнего местного жителя. Его обвиняют в мошенничестве при получении социальных выплат в крупном размере.

Читать далее

Лента новостей

Прокуратура добилась пересмотра дела о взыскании 9,75 млн рублей с подрядчика
  • 15:55
Щёкинец предстанет перед судом за ложный донос
  • 14:55
Участник СВО: «С профессионалами бойцами служить проще»
  • 14:00
Жителя Тульской области осудят за мошенничество с социальным контрактом
  • 13:55
Сергей Кирюхин стал новым руководителем Корпорации развития и поддержки Тульской области
  • 13:28
На территории дворянской усадьбы Мосоловых благоустроили пляжную зону
  • 13:18
По поручению Дмитрия Миляева в этом году более 460 детей-сирот получат жилье
  • 13:08
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Дубна отметила престольный праздник
  • 19:03 12 июля 2025

2.

Дачная жизнь глазами дубенцев
  • 15:33 23 июля 2025

3.

Как Дубна отметит День поселка
  • 11:18 28 июля 2025

4.

Электричка Макарова захватила в Дубне всех награжденных!
  • 13:34 04 августа 2025

5.

С «Заботой» о читателях: оформляем льготную подписку на газету «Наследие»
  • 15:24 22 июля 2025

© 2024, Сетевое издание НАСЛЕДИЕ (gazetanasledie.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77- 81511. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: В.И. Положенцев.

Адрес редакции: 301160, Тульская область, Дубенский р-н, п. Дубна, ул. Первомайская, д. 41.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НАСЛЕДИЕ (dubnanasledie.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.