• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Звено двадцатое – сильное 05.01.2020 10:47:00

Звено двадцатое – сильное

В год пятивекового юбилея Большой засечной черты поздравления, наряду с Тулой, будут принимать 11 самых ярких с исторической точки зрения «защитников южных рубежей». Среди городов и поселений, некогда выполнявших роль форпостов первой оборонительной черты государства Российского по праву отмечена Дубна. Пять столетий назад в этих местах проходило 20-е звено Большой засечной черты – Дубенская засека.

В течение трёх лет, предваряющих празднование 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты, в регионе запланированы сотни тематических мероприятий. Фестивали, конференции, форумы, книгоиздание, реставрационные работы на объектах культурного наследия, ремонт учреждений, так или иначе задействованных при праздновании, и многое другое. Одними из первых в Тульской области перемены в культурной жизни увидели дубенцы.

При участии и по рекомендации Российской академии наук в нескольких муниципалитетах региона были выбраны 17 объектов культурного наследия, где развернулись масштабные реставрационные работы. Мосоловский дом стал «первой ласточкой». И – началом важных перемен для всего посёлка.

– Когда начались плановые реставрационные работы в малых исторических городах и населённых пунктах региона,  – рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, – были подключены дополнительные источники финансирования, мы вошли в ряд программ с целью благоустроить и отреставрировать больше, чем было запланировано. И территории меняются практически на глазах, и на притоке туристов это уже отразилось.

Например, реставрация усадебного дома Мосоловых в Дубне закономерно «потянула за собой» развитие прилегающей территории. Сейчас в центре Дубны – и благоустроенная парковая зона, и чистый, ухоженный пруд с оборудованным пляжем, и детские площадки, малые архитектурные формы. Отремонтировано несколько объектов по соседству с усадьбой.

– Полувековой юбилей Большой засечной черты для малых городов, некогда составлявших её, – не просто веха, а возможность вдохнуть в них новую жизнь?

– Да, в малых городах и исторических поселениях области, входивших в Большую засечную черту, при подготовке к юбилею уже сейчас создаются целые пространства, позволяющие говорить не просто о новых музейных площадках, а фактически о новой странице в истории.

Подготовка к 500-летию Тульского кремля помогла привлечь в регион дополнительные федеральные средства на развитие исторических населённых пунктов, входивших в состав Большой засечной черты. И развитие это продолжится.

Не в меньшей степени, чем Тулу, «юбилярами» можно назвать Белёв, Крапивну, Одоев, Чекалин, Алексин, Плавск, Богородицк, Епифань, Венёв, Дедилово и – Дубну.

Непосредственное отношение к Большой засечной черте каждого из этих населённых пунктов официально подтверждено экспертизой Российской академии наук.

– Дубна упоминается историками в связи с Большой засечной чертой не так часто, как, скажем, Белёв, Чекалин или Дедилово…

– РАН безусловно подтвердила статус посёлка как одного из важных форпостов Большой засечной черты. Если предназначением, скажем, Белёва было отражение набегов неприятеля, то в Епифани и Дубне базировались сторожевые отряды, мобильные казачьи гарнизоны, проходили учения.

Одним из таких гарнизонов был тот, что вёл дозоры на Дубенском участке Большой засечной черты. Командовали им известные воеводы Горчаков и Щербачёв. Сохранились исторические документы подтверждающие роль этих военачальников и самого форпоста – будущей Дубны, в обороне московских границ. И Дубну удалось включить в перечень опорных пунктов Большой засечной черты, утверждённый Российской академией наук. Чему мы очень рады!

Тем более что это позволило включить исторический дом усадьбы металлопромышленников Мосоловых в план реставрации.

Это – знаковое для региона место, где зарождалось чугуноплавильное производство; место, связанное, в том числе, с оружейной историей. Здесь – истоки металлургических династий, внёсших в развитие тульской металлургии не меньший вклад, чем Демидовы и Баташовы. И это – один из первых масштабных объектов, где работы завершились уже в начале 2019 года.

Летом текущего года отреставрированная усадьба уже разместила первую экспозицию, предоставленную Тульским государственным музеем оружия. Будут в здании и другие музейные проекты. А первая появившаяся здесь выставка носит символичное название «Защитники южных рубежей». Дубенцы, безусловно, могут считать себя их наследниками.

«…Двадцатое звено засѣчной черты, Дубенская засѣка (названіе – отъ р. Дубны или Дубенки), было поручено кн. Дмитрію Петровичу Горчакову и Ивану Даниловичу Щербачеву. Засѣка эта простиралась от Бобриковской засѣки до Кцынскихъ граней. Горчаковъ и Щербачевъ начали съобычнагодозора, результаты котораго они представили въ Разрядъ 3/v. Дубенская засѣка протянулась на 17 верстахъ. Съ польской и русской стороны по обѣ стороны засѣки «пришолъ лѣсъ Чорной верстъ на 40 и на 50 и больши, и въ тѣхъ лѣсахъ и въ засѣкѣ многіе рѣчки, и болоты, и мшары, и топкіе мѣста, и колодези, и озера. А у Дубенскихъ воротъ была башня, да были двои ворота створные, да ворота опускные, да деветь колодъ опускныхъ, а по обѣ стороны дороги на сто на пятидесятъ на пяти саженехъ были надолбы въ двѣрядъ и отводные надолбы на тридцати на пяти саженехъ. Да подлѣ Дубенскихъ воротъ вдоль по засѣекѣ протекла рѣчка Дубенка…»
А. Яковлевъ «Засѣчная черта Московскаго государства въ XVII вѣкѣ». Москва, 1916 г.

Работы по возрождению и благоустройству Мосоловской усадьбы в Дубне завершаются. Среди культурно-массовых, издательских, выставочных и других творческих мероприятий «юбилейного» лета в Тульской области важное место займёт традиционно проходящий в Дубне фестиваль авторской песни имени заслуженного артиста РФ Владимира Макарова. С 2017 года фестиваль имеет статус межрегионального и проходит при поддержке правительства Тульской области. В 2020 году площадкой его во второй раз станет приусадебный парк Мосоловых.



Ирина Мельханова

Фото пресс-службы правительства Тульской области и Владимира Положенцева



Возврат к списку

Написать в редакцию