• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Зоя Тормосова:  «Люблю детей, уважаю и жалею стариков» 11.09.2018 11:39:00

Зоя Тормосова: «Люблю детей, уважаю и жалею стариков»

«Разбег» начала судьбы пенсионера Зои Семёновны Тормосовой таков, что и сейчас в 65 лет остановиться в своей жизненной активности она не может, с 2002 года оказывая по своей должности социального работника разнообразную помощь престарелым в деревне Бабошино.

Истоки такого жизнелюбия и стремления помочь беспомощным, прожившим долгие годы и нуждающимся в помощи – в биографии этой миловидной, жизнерадостной, быстрой в движениях женщины с открытым лицом, лучезарной улыбкой, мягким, задушевным голосом.

О социальной, межнациональной адаптации в Дагестанской АССР будущему педагогу Зое, как и её родителям – отчиму, учителю Семёну Михайловичу и маме, бухгалтеру Татьяне Михайловне с четырьмя детьми – не приходилось задумываться в кавказской республике с более чем ста национальностями. Это был первый жизненный урок взаимопонимания и согласия в Буйнакске, где родилась Зоя Семёновна и

закончила педучилище имени Н.К. Крупской.

– Со школы не представляла себя без общественной активности, спорта, – говорит Тормосова. – Играла в волейбол, баскетбол, занималась лёгкой атлетикой, входила в республиканскую сборную «Просвещение».

В 1975 году семья Зои по семейным обстоятельствам переехала в Узбекскую ССР, в Ферганскую область, уютный город Коканд. Здесь Зоя Семёновна работала в детском саду огромного химического завода воспитателем, методистом. Окончила заочно Кокандский государственный педагогический институт имени Мукими. Также активно занималась спортом, общественной работой.

Второй, драматический, жизненный урок преподнесла действительность начала 90-х годов прошлого века, когда в Ферганской области Узбекистана, как и в ряде территорий Средней Азии и Закавказья вспыхнули межэтнические кровавые  конфликты. По этой причине в 1993 году Тормосовы – Зоя, её муж и трое детей – оказались в Бабошине Дубенского района, о чём, кстати, Зоя Семёновна ничуть не жалеет, полюбив неповторимую здешнюю природу и деревенских жителей.

Здесь Тормосова возглавляла Бабошинскую начальную школу, вела класс, а в 2002 году, когда местный социальный работник переехал в Тулу, приняла предложение тогдашней заведующей отделом социального обслуживания населения на дому Галины Васильевны Дуденковой принять эту нелёгкую, далеко не «хлебную» должность по совместительству с учительской. После выхода на пенсию Тормосова и до сих пор трудится в должности социального работника.

Категория людей, которым необходимо помогать на дому, как правило, пенсионеры преклонных лет, отягощённые не только грузом прожитых лет, но и болезнями, с небольшой пенсией. Поэтому те душевные качества, характер, которые сформировались у Тормосовой в этом благородном деле, оказались более чем кстати.

Сейчас у Зои Семёновны десять подопечных в Бабошине: двое пожилых мужчин, остальные бабушки, в основном полностью одинокие – так уж сложились их судьбы.

– Им и лекарства нужны вовремя, и продукты подешевле, а такие по ценам надо найти в других местах, добрым словом успокоить, выслушать с сердечным участием, помочь убраться в доме, да мало ли чего ещё надо, – говорит Тормосова.

Её подопечная Зайтуна Киямовна Ёлкина с благодарностью к социальному работнику говорит: «Дай Бог ей здоровья за такое участие к нам. Какая замечательная женщина!»

А восьмидесятисемилетняя Мария Ивановна Флянтикова неожиданно признаётся: «Зоя Семёновна для меня ближе, чем дочь…»

У Николая Николаевича Мартынова дочь живёт неподалёку – в Поречье. Звонит ему: «Папа, говори что тебе надо – доставлю». А он в ответ: «Не беспокойся, пусть Зоя Семёновна принесёт. А то узнает, что ты помогаешь, – и не будет больше приходить…»

Вот эти признания выявляют меру доброго, сердечного участия Зои Семёновны Тормосовой к своим подопечным.

– Не могу понять тех людей пенсионного возраста, которые замкнулись на своих болячках, маленьком, обывательском мирке, а сами полны не израсходованных до конца сил. А ведь социальная активность, работа на благо людей и общества – лучшая терапия от всех мнимостей, уныния да и злоречия, что, несомненно, сокращает нашу жизнь, – признаётся Тормосова. – Я вот люблю всех детей и уважаю, жалею стариков – начало и закат земной жизни!

Что к этому добавить? Разве лишь то, что у самой Зои Семёновны прекрасные дети – «вечное начало», а закат жизни, старость, как утверждается в известной песне: «…меня дома не застанут, я  в дороге, я в пути». А путь у Тормосовой благородный – к тем пожилым, которым необходимы помощь и доброе слово.



Возврат к списку

Написать в редакцию