• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Зинаида Клёпова: Раз, два, три – и вперёд по жизни! 24.08.2018 11:30:00

Зинаида Клёпова: Раз, два, три – и вперёд по жизни!

Чем измеряется активность человека и в пожилом возрасте? Добросердечием и желанием привнести добро в жизнь окружающих. И стремлением к социальному позитиву.

Зинаида Клёпова (в девичестве Тимарёва) родилась в 1937 году в деревне Шахово Дугнинского района Калужской области. Со сверстниками испытала трудности холодного и голодного детства в годы Великой Отечественной войны. Учёба в школе совпала со временем восстановления разрушенного народного хозяйства. Её ровесники мечтали о профессиях инженеров, педагогов, врачей, а она выбрала Роговские курсы медсестёр в Москве. И ни разу об этом не пожалела.

В Дубне, куда после учёбы Зинаида приехала с молодым мужем, её ждала ежедневная, кропотливая работа медсестры в поселковых яслях. На старательную и ответственную медсестру обратила внимание врач-стоматолог Вера Петровна Кацюба, которая уговорила девушку поменять место работы. Так в Дубенской центральной районной больнице появился новый сотрудник – Зинаида Дмитриевна Клёпова. На зубного техника она выучилась при областной зубопротезной лаборатории на улице Смидович в Туле.

Из общего трудового стажа в 62 года более 20 лет у неё приходится на работу в стоматологическом кабинете ЦРБ. «Возможно, было бы и больше, но помешала травма позвоночника, – пояснила Зинаида Дмитриевна. – Восстанавливалась долго, около восьми лет».

– А потом?

– Мне предложили пойти медсестрой в Дубенский дом-интернат для инвалидов и престарелых к доктору-невропатологу Алевтине Николаевне Баташовой. Это была для меня поддержка и моральная, и материальная.

В свои «за 80» Зинаида Дмитриевна, оставившая работу два года назад, щедро делится жизненным опытом с женщинами, которые при физкультурно-оздоровительном центре «Дубна» в «неполевой» сезон (с сентября по июнь, когда народ не бывает занят на даче) упражняются в организованной ею группе здоровья. Вот уже 12 лет по понедельникам, средам и четвергам эта хрупкая женщина на 45 минут становится во главе своего женского «воинства», которое ведёт борьбу за здоровый образ жизни.

Зинаида Дмитриевна рассказывает, что в общей сложности на одно занятие вместе с подготовкой уходит около двух часов. Руководство физкультурно-оздоровительного центра предоставляет помещение, есть розетка для подключения приёмника, а уж сам звуковоспроизводящий аппарат, специальную кассету с записями, гимнастические коврики приносят сами занимающиеся.

Провожая женщин на летние каникулы, Зинаида Дмитриевна напутствовала:

– Не забывайте об утренней гимнастике, даже если вам предстоит поход на огород. Нагрузки должны быть умеренными. Ведь важно сохранить настрой на перспективу.

Этих принципов сама Зинаида Дмитриевна придерживается всегда: когда идёт за водой к роднику, решает проблемы самообеспечения в повседневной жизни. Она открыто заявляет: «Без огорода – никуда. Совсем по-иному чувствую себя на свежем воздухе. На даче много цветов, а это всё требует заботы».

У героини трое внуков, четверо правнуков. В них она видит продолжение своего рода. Дети знают, что на кухне стоят шкафы, изготовленные их предком, мужем нашей героини столяром-краснодеревщиком Анатолием, с которым Зинаида Дмитриевна прожила 43 года.

Так что, уважаемые земляки, закаляйтесь, как сталь, под руководством энергичной Зинаиды Клёповой!


Материал подготовила Тамара ВОЛКОВА

Фото Владимира Положенцева


Возврат к списку

Написать в редакцию