• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Жизнь – по совести, труд – по долгу 28.05.2018 08:49:00

Жизнь – по совести, труд – по долгу

«Нежная, кроткая, любящая, трудолюбивая, умная» – эти слова адресовала Татьяна Акимова своей маме Клавдии Тимофеевне 25 мая, в её юбилейный, 90-й, день рождения. Скромная труженица тыла в годы Великой Отечественной войны за свой 45-летний труд на Дубенской швейной фабрике награждена орденом «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимир Ильича Ленина», включая трудовой вклад в военные годы – медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя знаками «Победитель соцсоревнования», другими отличиями.

25 мая передать Клавдии Тимофеевне в её юбилейный день поздравительное письмо от Президента России Владимир Путина, цветы и денежное вознаграждение от районной власти пришли на улицу Красноармейскую в Дубне, где живёт удивительная семья Акимовых из трёх человек, начальник отдела социальной защиты населения по Дубенскому району, председатель Общественного совета Галина Кызина и начальник отдела кадров, делопроизводства, информатизации и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации МО Дубенский район Яна Лысенко.

Вспоминая прошлое и дополняя друг друга, Клавдия Тимофеевна и Татьяна Алексеевна Акимовы, разволновались…

Клавдия родилась в большой крестьянской семье в деревне Берники Алексинского района. У Копёнкиных было 9 детей, что по тем временам не являлось чем-то удивительным. Кстати, будущий суженый Клавы Копёнкиной жил неподалёку – в деревне Елизаветовке, тем более – берниковская девчонка и Алёша Акимов учились вместе в Нопавшинской семилетке, преодолевая немалое расстояние от родных деревень до школы пешком.

Алексею пришлось уйти из школы после 5 класса, а Клавдия закончила все семь.

Грянувшая война 22 июня 1941 года определила судьбы подростков по-своему: Клавдия все 4 военных года трудилась не покладая рук в родном колхозе «Красный пахарь», Алексею же довелось в грозном 41-м помогать советским разведчикам перед освобождением района от фашистов.

Всё пережила Клавдия – и вражескую оккупацию, и тяжелейший труд в колхозе на разных работах при поголовном, небывалом падеже лошадей в хозяйстве, что дополнительным бременем легло на мужские и хрупкие женские плечи; и косьбу «крюком», и доставку с подругой молока на пятикилометровое расстояние до приёмного пункта, и скирдование, и многое другое.

После войны поселившись у сестры-педагога Ольги в Дубне, Клавдия пришла в 1950 году на швейное предприятие-артель «19 МЮД», где проработала 45 лет по основной профессии обмеловщика. Сочетавшись браком в 1954 году, Алексей Михайлович и Клавдия Тимофеевна  живут в любви и согласии до сих пор.

С 1995 года Клавдия Акимова по своей изначальной доброте проработала ещё два года социальным работником в отделе социальной защиты населения до выхода на пенсию.

Лучше всего о Клавдии Тимофеевне, отце Алексее Михайловиче сказала единственная дочь Акимовых Татьяна Алексеевна:

– Я жила и живу в любви и сердечном  внимании!

Что тут добавишь более? Удивительная Клавдия Тимофеевна, любви, душевного комфорта Вам! Живите долго.



Возврат к списку

Написать в редакцию