• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
02.03.2017 17:00:34

Живут Рахмоновы с надеждой и любовью

Род Эрназара Рахмонова и Хоним Худобердиевой – из солнечного Узбекистана.

В тридцатые годы минувшего столетия, в период сталинских репрессий,  их семьи были  принудительно переселены в Россию.

Потом предки вернулись, но поселились в соседнем Таджикистане.  Поэтому, хотя  Эрназар и Хоним по национальности узбеки, они родились на таджикской земле,  в Колхозабадском районе.

У обоих – много братьев и сестёр.

Когда пришло время,  Эрназар и Хоним  создали свою семью. «Мы знали друг друга с детства, вместе росли», – говорит  Хоним и продолжает рассказ.

В 90-е годы они  вместе с другими простыми людьми пережили страшные времена гражданской войны, начавшейся в результате  вооружённого внутриэтнического конфликта.  В поисках спокойной мирной жизни в 2002 году  оказались в Воскресенском.  В день приезда вышли на остановке под холодным сентябрьским дождём в летней одежде, на ногах – босоножки и сандалии. В противовес погоде  воскресенцы  встретили узбекскую семью гостеприимно.

– Жители здесь очень доброжелательные. К кому  бы мы ни обращались, все нам помогали обустроиться, никто не обидел ни плохим словом, ни отказом, – рассказывают Рахмоновы,  с благодарностью перечисляя фамилии Бычковых, Косухиных, Юдиных, Савкиных и других.

Глава семьи до приезда в  Дубенский район долгое время работал дальнобойщиком  –  совершал рейсы аж до Дальнего Востока. В Воскресенском   Эрназар Утанович, выросший в сельской местности, предпочёл работу на земле в местном совхозе, сначала строителем, потом трактористом. С прошлого года он трудится в фирме  «Агрофарм».

Хоним Рахмановна – медик по профессии. В районе сначала некоторое время проработала в ООО «Малые архитектурные формы», а уже потом семь лет  – медсестрой в Дубенской райбольнице, в терапевтическом отделении.  С 2013 года по новому законодательству все граждане, имеющие иностранные дипломы, должны проходить переобучение в Москве, требующее немало денег и времени. На семейном совете тогда решили, что накануне пенсии затевать это не стоит, и в 2016 году она ушла из больницы.  Между тем, её помнят как знающего своё дело специалиста многие дубенцы.

За  годы жизни на дубенской земле имена супругов несколько изменились  в уже  привычные для всех Назар  и Халида – так они называют друг друга, так их зовут односельчане.

Сейчас на женщине все хлопоты и заботы по домашнему хозяйству. Есть приусадебный участок, супруги содержат кур. А ещё Халида очень любит цветы. Её гордость – это комнатные растения, изобилие которых сразу бросается в глаза.

Живут Рахмоновы в доме  на двух хозяев. Свою половину после покупки  полностью перестроили и продолжают обустраивать, помогают родные. В небольших комнатах царит чистота, кругом ковры, светло и очень уютно. На видном месте фотография младшего сына Азизжона. В  Дубенский район они приехали, когда ему было  всего три года. Глава семейства шутит: «Заказывал дочку – не получилось». Сейчас очень похожий на маму Азизжон, выросший  здесь, служит в Нарофоминском районе под Москвой, в мае демобилизуется. Его с нетерпением ждут дома.

Старшие их сыновья Камол, Иргаш и Хамза (имена детям, по обычаю давали старейшие) остались в Таджикистане с другими родственниками. У них уже свои семьи. Три сына подарили родителям внуков. Они приезжают в гости. 

Как и в любой мусульманской семье, здесь не злоупотребляют алкоголем, не курят. Пять раз в день, с восхода и до захода солнца строго в определённое время читается молитва-намаз. Они пекут  свой узбекский  хлеб в виде лепёшек: больших – нон и маленьких – кулча. А какой вкусный плов делает Халида! Его в этой семье едят и в праздники, и в будни. Рахмоновы всегда рады гостям. Гостеприимство – одна из характерных черт узбекского народа. Умение принять гостя ценится выше богатства самого стола или достатка семьи.

Супруги общительные, любят пошутить. А ещё воскресенцы знают их как замечательных танцоров. В прошлом году Рахмоновы участвовали в областном фестивале национальных культур «Страна в миниатюре». В  узбекских костюмах – Назар в стёганом халате из вельвета,  а Халида в ярком платье и широких шальварах,  оба  с непременными  тюбетейками на головах, – они зажигательно танцевали для жителей Тульской области, чем заслужили бурные аплодисменты.

Вот такие они, Рахмоновы, – трудолюбивые, эмоциональные, во всём поддерживающие друг друга.

 

Людмила УВАРОВА

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию