• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
04.03.2017 12:39:20

Жителям некоторых квартир в одном из домов Киреевска придется заплатить от 25 до 40 тысяч рублей за незаконно потреблённый газ

В период с января по февраль 2017 года специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Тула» выявили самовольные подключения газового оборудования в нескольких квартирах дома № 1Б по улице Чехова города Киреевска. В целях безопасности проживающих граждан в декабре 2015 года по обращению управляющей компании в связи с неисправностью вентиляционных каналов в большинстве квартир были отключены газовые колонки.

Некоторые жильцы дома вместо того, чтобы принять соответствующие меры для приведения вентиляции в надлежащее состояние для законного возобновления газоснабжения, самовольно подключили газовые колонки и с угрозой для собственной жизни осуществляли безучетное и безвозмездное потребление газа.

Теперь данным гражданам, в соответствии с п.62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, придется оплатить доначисления размера платы за незаконно потребленный газ. Расчет доначислений производится по мощности самовольно подключенного газового оборудования,  исходя из его круглосуточной работы за период не более чем за 3 месяца, предшествующих месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения несанкционированного подключения. Таким образом, размер платы за незаконно потребленный газ, в зависимости от типа газовых колонок, для абонентов, самовольно подключивших газовые колонки в  данном доме, составил в среднем от 25 до 40 тысяч рублей.

Кроме того, в отношении данных лиц поставщиком газа были поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы о привлечении их к ответственности. За данные противоправные действия предусмотрена административная ответственность по ст.7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Также данные действия квалифицируются по ст.158 ч.3 п. «б» Уголовного кодекса РФ как кража, совершенная из газопровода. По данной статье предусмотрено более строгое наказание: от штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Таким образом, жителям дома № 1Б по улице Чехова города Киреевска, самовольно подключившимся к газопроводу, для возобновления газоснабжения теперь придется не только привести в надлежащее состояние вентиляционные каналы, но и оплатить доначисления за незаконно потребленный газ, а также понести административное наказание в виде штрафа.

Стоит помнить, что несанкционированное подключение газа влечет за собой не только дополнительные денежные затраты, административную и уголовную ответственность, но и может стать причиной трагических последствий: взрыва, пожара и гибели людей.

 

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Тула» (входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз») - поставщик газа ПАО «Газпром» предприятиям, организациям  и населению Тульской области.

 В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

– от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

– от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
  2. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

– наложить арест на имущество;

– принудительно реализовать имущество;

– ограничить выезд такого лица за границу.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОГАЗ ТУЛА»



Возврат к списку

Написать в редакцию