• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Женское счастье Надежды Черкасовой 09.03.2019 13:06:00

Женское счастье Надежды Черкасовой

Надежда и Максим  Черкасовы  хорошо известны в Воскресенском как активные участники культурной жизни села. Даже знакомство их произошло  в местном Доме культуры на свадьбе. Он, недавно демобилизовавшийся из армии,  присутствовал как  гость, она  заводила публику, работая тамадой. Веселая, позитивная, неунывающая и одновременно серьёзная,  Надежда сразу понравилась Максиму. В ходе «букетно-конфетного» периода, а потом и совместной жизни  оказалось, что между ними  очень много общего. Разница в семь лет не стала преткновением. А влюбившийся с первого взгляда  Максим был к тому же и очень настойчивым.


Надежда всего рода

В Воскресенском «родовой корень»  Надежды  Черкасовой. Здесь жили её дед и бабушка.  Александра  Петровна  Елецкая была главным  бухгалтером совхоза «Воскресенский», ревизором в Дубенском районе. Афанасий Гаврилович Елецкий  – в молодости легендарный командир  45-го стрелкового  батальона 44-го запасной стрелковой  бригады воевал на Украине, награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды,  Отечественной войны,  а в мирное время работал обычным кочегаром на молокозаводе.  Надежда  вспоминает: «Под старость он стал плохо видеть. На ворчание  бабушки дед часто говорил: «Вот доживёшь до моих лет, тогда сама узнаешь, каково это».  В  2003 году его не стало в возрасте 83-х лет.  Через шесть лет, 5 сентября 2009 года  бабушка  отметила своё 83-летие и ушла вслед за ним  на следующий день».

Род  Елецких продолжили  дочери Вера и Надежда.  Мама Нади, её тёзка,  вышла замуж  за киреевца, поменяв фамилию на Соломатину. По профессии культработник, она трудилась директором районного Дома культуры, потом руководила парком,  краеведческим музеем, а сейчас – библиотекарь в школе. Сын  живёт своей семьёй в Ефремове.

А дочь Надежда облюбовала село Воскресенское.  Сюда, на родину мамы,  она  с детства ездила к бабушке и дедушке на каникулы, в выходные дни, на праздники. В доме Елецких всегда собиралась  большая дружная родня.

С именем Надежды произошла  целая история, которую всегда вспоминают, когда собираются вместе. Отец Нади Соломатиной  Виктор был профессиональным моряком. Когда родилась дочь, а это произошло 21 сентября, на Рождество Пресвятой Богородицы, он был в плавании. Мама  со свекровью решили назвать её Марией, но регистрацию отложили до  возвращения Виктора.   Дочь все звали Машенькой, а когда вернулся из плавания счастливый отец, то сам пошёл  регистрировать новорожденную в ЗАГС, записав её под именем Надежда,  в честь любимой жены. Так оно и осталось.

Заботливый Максим

Максим Черкасов – второй муж Нади. С первым в браке родился сын, но семейная жизнь не сложилась.

Максим – коренной воскресенец – родился  в посёлке Пищевик, так раньше назывался район нынешней улицы Заводской. Семья многодетная – Ольга Алексеевна Черкасова работала в детском саду воспитателем, потом на птичнике, сейчас в РОСБИО. Отец – Юрий Владимирович –  токарь. Работал всю жизнь в сельхозтехнике, затем в ООО "Малые архитектурные формы". У старшего Максима – три сестрички младше его: Анна, Лидия, Александра. Старший брат с детства познавал женскую психологию. По словам Максима, «был ответственным за своих сестёр, играл с ними в дочки-матери,  куклы».

Надины мама и бабушка сразу увидели в будущем зяте положительные качества семьянина, надёжного, верного, заботливого  мужа и отца. И не ошиблись.

Первые годы Черкасовы жили у Надиной бабушки, помогали ей по хозяйству. Потом, когда её не стало,  взяли в ипотеку трёхкомнатную квартиру. Максим-старший сразу поладил с Максимом-младшим. Они – настоящие друзья. Муж Надежды работает в пожарной охране в Туле, он – профессиональный спасатель, имеет много наград. Сын Надежды, хоть и окончил технический колледж, по примеру отчима  тоже выбрал эту профессию, правда, работают они в разных пожарных частях.


Где жена – там и муж

Если у Максима всё просто – выбор делает один раз и навсегда, то  Надежда  – не боится что-то менять в своей жизни. По натуре она человек творческий, перенявшая эту жилку от мамы, но выбирать её профессию не спешила. По первой специальности  она – портниха. Затем был Тульский областной техникум имени Рогова, где выучилась на  бухгалтера. Однако судьба распорядилась по-своему. Устроившись на  работу в Воскресенский Дом культуры, заочно получила специальность режиссёра массовых мероприятий. Самыми добрыми словами вспоминает она педагога Тульского областного колледжа культуры и искусства, преподававшего режиссуру, Игоря Михайловича  Москалёва.

Профессия  культработника нравилась девушке. Вместе с другими участниками дружного творческого коллектива было проведено немало полюбившихся воскресенцами  мероприятий. «Гремела» фольклорная группа «Надежда». Сколько обрядов, сколько свадеб они провели – и не сосчитать. Максим не стоял в стороне, не ждал жену в одиночестве дома, а вместе с ней ходил на репетиции,  участвовал и в фольклорной группе, и в КВНе,  и в  концертах. В 2009 году Черкасовы заняли 1 место в областном конкурсе творческих семей, получив в подарок телевизор в новую квартиру.

У всех  у них есть дар – мастерить своими руками. Трудно поверить, но Максим умеет вязать на спицах, это ему преподала бабушка, а жена научила вышивать. Надежда с детства любила шить наряды для кукол, и когда пришла работать в Дом культуры, сразу создала кружок, где учила детей  делать мягкие  игрушки из остатков меха. Мастерили для себя,   организовывали выставки-распродажи, с которыми выезжали даже на Куликово Поле.


«Был милый рядом…»

После  рождения в 2010 году очень желанного в семье младшего сына повзрослевшие родители стали уделять много  внимания его воспитанию. В это же время Надежда Черкасова  заочно выучилась в экономическом вузе. Чтобы было больше свободного времени перешла работать в ООО «РусбиоАгроФарм», где более упорядочен рабочий график.

Но любовь к творчеству, привычка вести активный образ жизни у  Надежды остались. К примеру, увлеклась старинным русским  ткачеством  поясов с помощью специального инструмента – бердо, сначала для фольклорных костюмов, сейчас просто для себя. Вместе с сыном они участвуют во всех  школьных конкурсах. В прошлом году  стали победителями  муниципального этапа регионального конкурса «Волшебные краски «Ясной Поляны», посвящённого 190-летию со дня рождения Льва Толстого, муниципального конкурса  «Папа, мама, я – спортивная семья!»  

Черкасовы – лауреаты областного  фестиваля  семейного творчества «Семейная мастерская». Жюри по достоинству отметила их замечательные работы: вышивки, сделанные руками мамы «Дорога к храму» и «Букет роз», и  Александра – «Грибок», «Прилетит вертолёт».

С особенным трепетом делали всей семьёй альбом о прадеде комбриге Афанасии Елецком  на конкурс, проводимый местным отделением Партии «Единая Россия» «Память».  Родителей радуют успехи сына в учёбе, творчестве, спорте. Саша увлекается хип-хопом, занимается в спортивной секции карате.

Черкасовы – очень дружные. По их обоюдному мнению, в семье нужно делать всё вместе, не должно быть дележа на «твоё»  и «моё». Здесь очень любят проводить семейные праздники, уже появились традиции отмечать день рождения как-то необычно. Идеи всегда разные.

Надежде можно позавидовать. Три мужчины в семье её очень любят. С искрящимися глазами она рассказывает: «8 марта и в День рождения я просто утопаю в цветах. И всегда ощущаю заботу мужа и сыновей».

«Женское счастье – был бы милый рядом. Ну, а больше ничего не надо», – поёт  Татьяна Овсиенко. В жизни Надежды Черкасовой всё,  как в песне. Быть за спиной мужа как за каменной стеной, создавать уют для своих мужчин, дарить им любовь – это её женское счастье.


 Людмила Уварова

Фото автора и из семейного альбома


Возврат к списку

Написать в редакцию