• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Здесь берегут здоровье и время 01.01.2018 08:20:00

Здесь берегут здоровье и время

Екатерина ГАРБУЗОВА
Павел ЧЕСАЛИН
Проект «Бережливая поликлиника» полностью реализован в детской инфекционной больнице № 2 г. Тулы. Это настоящий подарок родителям детворы Пролетарского района, потому что здесь детская поликлиника обслуживает 23 детских сада и 15 школ и имеет общую численность прикрепленного населения около 13,5 тысячи человек.
Именно на работу этой поликлиники раньше было много нареканий: тут были большие очереди, сроки предоставления медицинских услуг не соблюдались. Поэтому она была первой взята в пилотный проект «Бережливая поликлиника». Об этом сказал министр здравоохранения Андрей Третьяков, который вместе с заместителем председателя правительства Тульской области Мариной Левиной посетил учреждение.
Также работу детской поликлиники, работающей по принципу бережливой, оценили уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Татьяна Богомолова, представители регионального отделения ОНФ и Общественной палаты Тульской области и, конечно, маленькие пациенты и их родители.
– Реализация пилотного проекта начата в мае этого года. Мы сфокусировались на создании более комфортной среды в поликлинике как для пациентов, так и для сотрудников. Нашими основными задачами были: исключить очереди в регистратуре, повысить доступность медицинской помощи, сократить время, затраченное пациентами на вакцинацию, сократить число визитов для полного комплекса осмотров детей до года, – отметил Андрей Третьяков.
От поручней до мультиков
Первое, что бросается здесь в глаза, – дизайнерский ремонт. Медицина такими вещами не только не избалована, вплоть до недавнего времени она их вообще не знала. В обновленной поликлинике все радует глаз, все в тон, со вкусом, не скучно, не дежурно. А самое главное – каждый сантиметр площади несет на себе функциональную нагрузку с одной задачей: сделать пребывание здесь и детей, и родителей недолгим, эффективным и удобным.
Задача эта решается множеством приемов, все их трудно перечислить. Например, поручни на лестницах не просто блестят новеньким никелем, они «трехэтажные»: внизу поручень потоньше для трехлеток, чуть выше – поручень потолще для первоклашек, а верхний, привычного диаметра, – для всех остальных.
В комнате грудного вскармливания не обычные стулья, а с подлокотниками, чтобы удобно было опереться рукой, на которой держишь малыша.
Есть в поликлинике и так называемые зоны комфорта, самая удобная расположена за регистратурой – диваны и домашний кинотеатр.
Но главное, как вы понимаете, не в этом.
Продумано до мелочей
Первое, что было сделано, – разделение потоков больных и здоровых детей. Теперь прием пациентов с температурой ведется в отдельном блоке-фильтре, который имеет отдельный вход. Дополнительно организован кабинет дежурного врача для приема пациентов без предварительной записи.
Для повышения доступности записи к педиатрам открыт специальный кабинет справок и направлений, где можно получить направления на исследования, начать оформление санаторно-курортной карты или карты в школу. В кабинет справок можно записаться предварительно через сайт или по телефону.
– Сегодня, как вы видите, очередей нет, – сказал министр здравоохранения Андрей Третьяков. – А сделать ребенку прививку теперь реально за 30 минут, тогда как раньше на это уходило полдня.
– Замечательно, что при разработке и реализации проекта особое внимание было уделено созданию максимально комфортных условий для родителей, пришедших на прием с грудными детьми и детьми до 3 лет. Даже расстановка мебели позволяет родителям не выпускать из виду ребенка при переодевании, записи и ожидании, – отметила уполномоченный по правам ребенка Наталия Зыкова.
Тех, кто пришел в поликлинику, в фойе встречает администратор зала. Он подскажет алгоритм действий применительно к конкретному случаю. Педиатрический блок сосредоточен на втором этаже, узкие специалисты – на третьем.
Оптимизация лечебного процесса хорошо видна на примере прививочного кабинета. Раньше их было два на разных этажах: один для прививок от туберкулеза, другой для всех остальных – этого требует санитарный режим. Теперь все прививки делаются в одном блоке, но в блоке этом три комнаты. В результате вместо четырех «прививочных» медсестер теперь работают две.
Это все и есть бережливые технологии в действии.
Условия изменились разительно
О том, что изменилось в глазах врачей и пациентов, министр здравоохранения Андрей Третьяков интересовался у педиатра Галины Тарасовой, которая работает в этой больнице уже 23 года.
– Изменилось все, Андрей Александрович, – ответила Галина Николаевна. – И мы, и наши пациенты с радостью идем в поликлинику. Я же ее так давно знаю, мне есть с чем сравнить. Условия изменились разительно, я не представляла даже, что такое возможно. А главное – работаем в системе «Инфоклиника», очень многое идет автоматически, экономится много сил и времени. Я со своего рабочего места могу пациента к любому врачу записать, на обследования. И коридоры у нас теперь почти пусты – очередей не стало.
На приеме у педиатра в этот момент была Светлана Кузьминцева с дочкой Софией.
– Мы записались по телефону, пришли сюда, сдали пальто в гардероб и сразу прошли к врачу, – рассказывает Кузьминцева. – Регистратура нам была не нужна, мы уже привыкли, что карточка у врача. Доктор нас ждала, как только предыдущий пациент от нее вышел, мы сразу зашли, даже в коридоре присесть не успели. Моему старшему сыну 21 год, он тоже у этого педиатра, у Галины Николаевны, наблюдался. Но как я с сыном тут по два-три часа высиживала и как сейчас с Софией мимоходом прохожу, разница огромная. Удивительно даже. Не ожидала, что у нас в Пролетарском районе будет лучшая детская поликлиника в городе.
Бережливые технологии уже работают в обеих детских поликлиниках ГБ № 2, на стадии завершения переустройство в детской поликлинике Узловой, затем последуют Алексин, Щекино. В 2018 году вся детская сеть будет работать по-новому. А потом подтянутся и взрослые поликлиники региона.
Информация и фото http://ti71.ru/articles/society/zdes_beregut_zdorove_i_vremya/


Возврат к списку

Написать в редакцию