• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
За самовольное подключение к сети газоснабжения туляки возместят материальный ущерб в полном объёме 14.04.2019 14:27:00

За самовольное подключение к сети газоснабжения туляки возместят материальный ущерб в полном объёме

Суд в полном объёме удовлетворил исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Тула», апелляционная инстанция оставила решение без изменений. Исковое заявление о взыскании материального ущерба поставщик газа подал в суд в отношении пяти собственников таунхауса, самовольно подключившихся к сети газоснабжения от официально газифицированного дома на улице Шевченко в городе Туле.

Факт самовольного подключения был зафиксирован сотрудниками абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Тула» в феврале 2018 года. С помощью пластмассового шланга самовольщики газифицировали строящийся дом, где было установленного 6 настенных газовых котлов. Несмотря на активное противодействие собственников таунхауса, газовики при участии правоохранительных органов и органов исполнительной власти г. Тулы ликвидировали самовольное подключение. Материальный ущерб, причиненный поставщику газа, составил 185 тысяч рублей. Эту сумму придётся возместить собственникам указанного жилого дома, чьи начисления за газ составляют от 26 до 70 тысяч рублей.

Исполнительные листы, выданные судом, направлены в службу судебных приставов. В настоящее время судебными приставами в отношении указанных лиц возбуждены исполнительные производства, производится комплекс мероприятий, предусмотренных действующим законодательством. Новый жилой дом, расположенный на земельном участке рядом с домом № 35 по ул. Шевченко, до настоящего времени к сети газоснабжения не подключён.

Компания «Газпром межрегионгаз Тула» обращает внимание, что самовольное подключение газового оборудования, самовольная врезка в газораспределительные сети являются социально опасными действиями, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан, могут привести к взрыву газа и пожару.

Справка:
ООО «Газпром межрегионгаз Тула» (входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз») - поставщик газа ПАО «Газпром» предприятиям, организациям и населению Тульской области. На 1 апреля 2019 года осуществляется поставка газа 698 тыс. абонентов.

За самовольное подключение к системе газоснабжения предусмотрена административная (ст. 7.19 КоАп) и уголовная ответственность (ст. 215. 3 УК РФ).

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечёт:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:
– от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
– от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.


Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
– наложить арест на имущество;
– принудительно реализовать имущество;
– ограничить выезд такого лица за границу.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ТУЛА»



Возврат к списку

Написать в редакцию