• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Юность в труде, как в бою 25.12.2017 09:48:00

Юность в труде, как в бою

90-летие в биографии Нины Бордонос – веха для неё историческая, тем более что 25 декабря в её юбилей труженица тыла получила поздравительное письмо Президента России Владимира Путина, цветы и денежное вознаграждение от районной и поселенческой власти из рук заместителя главы администрации МО Дубенский район Дмитрия Масловского, начальника отдела социальной защиты населения по Дубенскому району Галины Кызиной, инспектора администрации МО Воскресенское Нины Бондаревой.
Нахлынули воспоминания…

Быстро промелькнули первые 14 лет жизни Нины Чибисовой в крестьянской многодетной семье в селе Поповкино Ленинского района Тульской области.

Когда грянула Великая Отечественная, Нина в числе других подростков и взрослых героически трудилась на сооружении противотанковых рвов и заграждений на подступах к Туле. Затем закончила ФЗО, получив специальность слесаря-инструментальщика. Работала до конца войны на предприятиях Тулы.
Судьба соединила после Победы Нину Александровну и майора-танкиста Александра Бордоноса, прошедшего всю Великую Отечественную войну.

Нина Александровна с юмором рассказывает, как шестнадцатилетний Коля Бордонос (именно так звали её мужа) впрыгнул на проходивший воинский эшелон искать на фронте отца, да так и остался в войсках, получив по ошибке однажды на перекличке имя Александр, перешедшее и в паспорт. Он закончил 1-е Рязанское танковое училище, а после войны служил ещё в поверженной Германии.

Вскоре после женитьбы Бордонос увёз Нину в Омск, где супруги работали на авиационном заводе, в Саргатском районе Омской области в МТС до 1967 года.

В том же году супруги Бордонос переехали в село Воскресенское Дубенского района.

Нина Александровна овдовела, а из пятерых детей в живых остались дочери Ирина и Людмила, которая приехала на юбилей мамы вместе с младшим братом труженицы тыла Виктором. Им было что вспомнить и кого помянуть добрым словом.

Живите долго, уважаемая Нина Александровна!

Владимир Положенцев
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию