• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Яркая идентичность 21.04.2020 14:25:00

Яркая идентичность

В регионе подведены предварительные итоги первого года реализации национального проекта «Культура». Для нашей области он стал ещё более насыщенным, чем в целом по стране, благодаря подготовке в грядущему празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты.

Оценку культурным изменениям в жизни Дубенского района дала глава профильного министерства Тульской области Татьяна Рыбкина.

Сделаем вместе

– Дубна – один и ярких примеров, когда удалось на отдельной территории реализовать масштабный культурный проект, где участвуют бюджеты разных уровней – от федерального, регионального до местного и спонсорских средств. Это пример успешной координации, ведь преобразования велись одновременно по множеству направлений, и при решении общей задачи сотрудничали  различные органы исполнительной власти.

Такой всесторонний подход, безусловно, оправдан, поскольку культурный всплеск в Дубне не ограничивается реставрацией знаменитой усадьбы, исторически являющейся сердцем населённого пункта и муниципального образования.

Логическим продолжением стала музеефикация усадебного здания, создание современной экспозиции. Через призму истории семьи промышленника Мосолова, открывшего здесь в XVIII веке один из первых и крупнейших металлургических заводов не только в Тульской области, но и в стране, посетители музея увидят всю историю российской металлургии.

Культурным событием станет и открытие на территории усадебного комплекса муниципального отделения ЗАГС, фактически – это новая страница  в работе этого учреждения. Без сомнений, регистрация здесь бракосочетаний станет красивой традицией, а сама историческая усадьба – привлекательной площадкой для свадебного туризма, интересной не только для дубенцев, но и для приезжих. В тех же интерьерах планируется в ближайшее время создание кафе, гостиницы, – и это для Дубны тоже ново.

Усадебный комплекс Мосоловых, буквально возрождённый из небытия за несколько лет, на глазах становится туристической жемчужиной.

А достойным обрамлением для неё уже стал ухоженный парк с набережной и ротондой.

Знать, что будет

– Благоустройство на этом не завершится, у администрации муниципального образования есть еще немало планов, – уверена Татьяна Рыбкина. – В частности, существуют намерения по восстановлению пешеходного моста на противоположный берег пруда – подобный существовал исторически, и теперь вновь востребован. Мы видим, как проходит реставрация и воссоздание малых форм вокруг здания – перед фронтоном господского дома усадьбы Мосоловых уже появился фонтан, созданный, согласно данным архивных документов, точно на месте мосоловского, оборудованного в XIX веке. Он будет действующим и станет первым фонтаном в современной Дубне.

Что еще важнее – стартовали работы по реставрации зданий в непосредственной близости от главного усадебного дома. В этих домах, относящихся к исторической застройке усадьбы, во времена первых хозяев располагались людские, подсобные помещения, кухня, прачечная, конюшни… Теперь здесь живут люди. В зданиях нет музейных пространств, но восстановление этих домов, приведение их в порядок и оформление в едином стиле усадьбы – беспрецедентный шаг по воссозданию комплекса в целом.

– Сохранение всех строений мосоловской усадьбы, придание им исторического вида и оформление в едином ансамбле – дорогого стоит, – подчёркивает министр культуры Тульской области. – Это уникальный опыт в масштабах России. Сохранены шесть объектов, входивших в историческую усадьбу. Кроме того, эта усадьба – промышленная, что встречается нечасто и добавляет реставрационному проекту ценности. 

По линии министерства экологии Тульской области завершена комплексная очистка пруда, относящегося к усадьбе. После десятилетий запустения этих мест дубенцам вернули великолепный водный массив площадью 43 гектара.

Эти работы также выполнены в комплексе. Теперь, говоря: «Дубенский пруд», люди подразумевают не только экологически чистый водоём, но и благоустроенную набережную, и детский игровой комплекс на открытом воздухе, и чистый ухоженный пляж с насыпным песком, и оборудованные купальные зоны, спасательный пункт, зоны отдыха и барбекю.

Сейчас предметно рассматривается проект по созданию на мосоловском пруду эксклюзивных художественных элементов декора – скульптурного парка на воде.

Мое, родное

Комплексный подход к культурному развитию Дубенского района включил и поддержку муниципальной библиотеки.

Сертификат на 500 тысяч рублей на цели развития был вручён директору учреждения губернатором региона Алексеем Дюминым в рамках Всероссийского библиоконгресса, который Тула в качестве Библиотечной столицы России принимала прошедшим летом. На выделенные средства библиотекой были приобретены современная мультимедийная техника, оборудование и мебель, пополнен книжный фонд. Учреждение не только обновило интерьеры, но и качественно изменило содержание, открыв посетителям новые возможности.

Работа ведётся и за пределами районного центра. В рамках национального проекта «Культура» в 2019 году в Тульской области было капитально отремонтировано и оснащено 6 сельских Домов культуры. Два из них – в Дубенском районе. В этом, по словам регионального министра,  и состоит идеология нацпроекта: обеспечить высокую доступность культуры и искусства необходимо не только в крупных городах, но и в малых населённых пунктах. А Дом культуры на селе – это главная точка притяжения; ось, вокруг которой движется жизнь населенного пункта.

– К Дубне сейчас прикованы взгляды и туляков, и тех, кто приезжает в Тульскую область. Прежде мало кто из туристов ездил туда целенаправленно, но сегодня, после обновления и нового наполнения усадьбы, парка, ширится и перечень культурных событий. Летом 2019 при финансовой поддержке в рамках нацпроекта «Культура» здесь прошёл фестиваль «Ретрошлягер» – новый, обогащённый формат традиционного песенного фестиваля имени Макарова. В нынешнем, юбилейном, году фестиваль будет еще расширен за счёт историко-тематических площадок в парковой зоне, организации оупен-эйр. Это тоже – новый шаг для развития Дубны, – считает Татьяна Вячеславовна. – Эта территория оживает. И (не для красного словца!) сейчас активно ведутся переговоры с туроператорами: как только установится благоприятная эпидемиологическая обстановка, организованные тургруппы и индивидуальные туристы будут приезжать в Дубну. Сейчас не могу прогнозировать турпоток, но через эти места проходит очень удобный, с точки зрения туристического трафика, маршрут на Одоев; отсюда можно легко добраться в Крапивну, Белёв. Таким образом, напрашивается комплексный многодневный экскурсионный проект. Я уверена, что Дубна уже в этом году включится в туристические маршруты, и, конечно, это даст импульс новым позитивным переменам. Уже сегодня люди, живущие здесь, чувствуют себя по-иному. Тем, что живёшь в Дубне, можно гордиться. Когда в гости к дубенцам приезжают родственники или друзья, им с удовольствием демонстрируют местные достопримечательности, которых в мае 2020 года станет ещё больше.

После майских праздников, ориентировочно, к Международному дню музеев, в здании главного усадебного дома откроется интерактивный музейный комплекс с современной экспозицией, уникальной для страны.

– Губернатор Тульской области Алексей Дюмин часто говорит, что есть такое понятие как патриотизм в отношении малой родины, – резюмирует министр. – Это самоидентификация жителя маленького городка или посёлка как человека, принадлежащего именно к этой территории, гордость за «изюминки» родной земли –как теперь говорят, идентичность. И все это – история про Дубну.



Возврат к списку

Написать в редакцию