• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Выбор 100-летней Прасковьи Мамонтовой 08.09.2019 10:53:00

Выбор 100-летней Прасковьи Мамонтовой

Ветеран живёт в старинном доме, который является частью исторической усадьбы Мосоловых в Дубне. Это тоже её выбор, который она сделала ещё в молодости, вернувшись в Дубну из Баку и связав свою судьбу с Дубенским чугунолитейным заводом. В своём вековом возрасте Прасковья Кирилловна читает без очков, сохраняет в памяти живые для неё подробности далёкого прошлого в родном посёлке, большая часть которых связана с чугунолитейном заводом и усадьбой Мосоловых.

Её отец Кирилл Васильевич Ильичёв трудился мастером шаблонной формовки на Дубенском чугунолитейном заводе, мама Пелагея Захаровна из бедной семьи Журиковых, которую очень любили соседи за бесконечную доброту, – у владельца хлебобулочного предприятия в округе. «Без молитвы за стол мои родители не садились» – уверяет Прасковья Кирилловна. Это тоже выбор Ильичёвых в обретении веры.

На веку Мамонтовой – вся история страны через призму дубенской жизни, и не только. В неудачном замужестве Прасковье довелось часть жизни провести в Баку, где муж Илья Мамонтов, трудился на военном заводе.

После Великой Отечественной войны, покинув мужа, у которого оказался очень тяжёлый характер, Прасковья с двумя дочерьми вернулась в Дубну.

– Чтобы дети старшей дочери Надежды, которая тоже развелась в Баку, не голодали, пошла на Дубенский чугунолитейный на формовку, – говорит Прасковья.

Надежда умерла в Дубне, её двое сыновей живут в Москве и Нижнем Новгороде; младшая дочь Татьяна – в Крыму, а вот внучка Прасковьи Ольга сейчас – рядом с бабушкой, окружая её заботой и любовью в квартире, которая была выделена Мамонтовой от чугунолитейного завода, ветераном которого она является.

Истинную веру в Бога Прасковья Кирилловна переняла от родителей, особенно от мамы, что и перешло к внучке Ольге.

– Помню, как впервые бабушка привела меня в храм Иоанна Богослова в Протасове, – вспоминает Ольга Орлова. – С той поры обрела веру и я…

Прасковья Мамонтова надеется, что её выбор в единый день голосования 8 сентября оправдается достойным будущим Тульской области, а, значит, и маленькой Дубны, где позитивные перемены заметны и, похоже, необратимы.



Возврат к списку

Написать в редакцию