• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Выбирайте грамотного и квалифицированного специалиста! 16.09.2018 10:04:00

Выбирайте грамотного и квалифицированного специалиста!

Для постановки на государственный кадастровый учёт земельного участка или объекта капитального строительства (дома, гаража, бани и т.д.) в соответствии с действующим законодательством гражданам необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера. Выбор грамотного и квалифицированного специалиста предопределяет качество кадастровых работ и подготовленного по их результатам документа – межевого плана, технического плана, или акта обследования.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором кадастрового инженера, Кадастровая палата по Тульской области рекомендует заранее уточнить, имеет ли выбранный вами кадастровый инженер действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера и является ли он членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). При несоблюдении любого из этих условий кадастровый инженер не имеет права осуществлять свою профессиональную деятельность.

Для того чтобы проверить данную информацию, достаточно зайти на официальный портал Росреестра www.rosreestr.ru и в разделе «Электронные услуги и сервисы» открыть сервис «Реестр кадастровых инженеров».

Выбрав кадастрового инженера, следует заключить договор подряд на выполнение кадастровых работ, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

Некачественно подготовленные кадастровым инженером документы служат основанием для приостановления кадастрового учета объекта недвижимости.

Всего за 7 месяцев 2018 года органом регистрации прав принято 4452 (8% от общего количества поданных документов) решения о приостановлении кадастрового учета, в том числе в связи с ошибками, допущенными кадастровыми инженерами.

Можно выделить наиболее часто встречающиеся ошибки кадастровых инженеров:

– межевой план, технический план отсутствует в представленных документах,

– в межевом плане отсутствуют сведения об обеспечении доступа к земельному участку,

– в разделе «Заключение кадастрового инженера» межевого плана не приводятся или приводятся некорректно обоснования изменения площади, конфигурации земельного участка, местоположения уточненных границ земельного участка, в том числе при подготовке межевого плана в связи с исправлением реестровой ошибки,

– технический план подготовлен на основании разрешения на ввод, выданного после 13.07.2015, в то время как такое разрешение является самостоятельным основанием для кадастрового учета и не является документом-основанием для подготовки технического плана,

– в составе технического плана, подготовленного в отношении объекта незавершенного строительства, индивидуального жилого дома, отсутствует разрешение на строительство.

С целью повышения качества документов, подготовленных кадастровыми инженерами, Учреждением ежемесячно проводятся лекции и семинары, на которых обсуждаются вопросы по изменению действующего законодательства, а также типовые ошибки кадастровых инженеров, что помогает наладить взаимодействие органа регистрации прав с кадастровыми инженерами.



Возврат к списку

Написать в редакцию