• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Встретили весну по-молдавски 30.03.2019 10:35:00

Встретили весну по-молдавски

Весна издавна является символом новой жизни и пробуждения всей природы от долгого сна. Именно поэтому её почитают и любят. Предки считали, что с зимой обязательно уйдут не только залежалые снега, но ещё все несчастья и недуги. Весной решались все бытовые проблемы, приходили веселье, удача и благодать.

В разных странах весну встречают по-разному. В Америке отмечают День сурка. В Индии – это праздник Холли, праздник сакуры – в Японии. В Голландии проходит карнавал цветов. В России провожают зиму.

А вот первыми встречают весну в Молдове, Румынии, Болгарии. «Мэрц» – это название марта по-молдавски. Именно 1 марта здесь отмечают весёлый и красивый праздник «Мэрцишор». Он имеет свои традиции. О них детям из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 4 рассказали участники этнографического коллектива «Стругурел» Лобжинского сельского филиала культуры.

Ребята узнали, что в этот день принято дарить друг другу маленькие украшения – обереги бело-красного цвета – мэрцишоры. Красный – сила солнца и жизни, белый – свет. Их носят на груди целый месяц, а 31 марта вешают на плодовое дерево и загадывают желание, которое непременно сбудется. Накануне праздника устраивают посиделки у самой уважаемой женщины в селе, где поют песни и делают мэрцишоры своими руками.

Во время встречи ребята постигали секреты изготовления этих украшений вместе с Лучией Залдя. Она поведала им существующие легенды о мэрцишоре, в которых, как и положено, добро побеждает зло. Каждый из ребят сделал для себя такой оберег.

«Мэрцишор» в Молдове, Румынии и Болгарии – это ещё и большой музыкально-песенный фестиваль, который длится с 1 по 10 марта.

Гости так же представили юным зрителям молдавские национальные инструменты и одежды, провели игры. Ольга Залдя рассказала много познавательного о молдавских куклах, познакомила с литературой для детей на молдавском и русском языках, книгами о Тульской области.

Увлекательно прошли мастер-классы по игре на трубе и нае.

Дети получили много положительных эмоций и хороший заряд энергии.

Юрий Залдя, заведующий Лобжинским сельским филиалом культуры



Возврат к списку

Написать в редакцию