• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия 06.08.2019 13:09:00

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

День Хиросимы – памятная, траурная дата, отмечаемая ежегодно в Японии и по всему миру. Роковая черта была проведена 6 августа 1945 года, когда одобренный в конце июля президентом США Гарри Трумэном приказ о бомбардировке японских городов был приведён в исполнение.

Атомная бомбардировка Хиросимы стала испытанием нового оружия на людях, причём преимущественно на гражданском населении, и проведённым в циничной форме. Авиация не просто осуществила бомбардировку, а проводила запись её последствий и сам процесс, включая регистрацию всех параметров взрыва.

Эффект, как и ожидалось, был ужасающим. Сброшенная в 8:15 с высоты 10000 метров бомба «Малыш» взорвалась на высоте около 600 метров. Большая часть жилых кварталов города представляла собой постройки из дерева. Поражающие факторы взрыва, по сути, стёрли город с лица земли. От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе четырёх километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибло свыше 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, около 40 тысяч получили ранения. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров.

Вспыхнувшие очаги пожаров в результате ветра образовали огненный шторм, в результате которого из 90 тысяч зданий сгорело около 62 тысяч. От последствий взрыва, в том числе от лучевой болезни, уже к концу 1945 года число погибших выросло и по ряду данных составило свыше 150 тысяч человек. Сила светового излучения была такой большой, что оставляла на стенах силуэты сгоравших людей.

Точных данных о погибших нет до сих пор, однако даже по приблизительным подсчётам жертвами бомбардировок стали около 300 тысяч человек, а ещё около 200 тысяч подверглись радиоактивному облучению. Число жертв атомных бомбардировок продолжало расти каждый год от последствий лучевой болезни. Медики утверждают, что даже в наши дни эхо атомных бомбардировок продолжает сказываться на здоровье людей, унося многих из жизни, либо калеча их здоровье.

Через 10 лет после завершения войны и в память о трагедии Хиросимы 6 августа 1955 года этот город принял Первую Международную конференцию за запрещение атомного и водородного оружия.


Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/2953/



Возврат к списку

Написать в редакцию