• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Всемирный день борьбы с гепатитом 28.07.2020 13:05:00

Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

На сегодняшний день по своей социально-экономической значимости, то есть по наносимому ущербу здоровью людей, материальным затратам на оказание медицинской помощи, трудопотерям, одно из лидирующих положений занимают вирусные гепатиты. В эту группу входят болезни, различные по своему происхождению, путям передачи, течению и исходам, но их искусственно объединили в связи с тем, что все они сопровождаются воспалением печени. Ещё сравнительно недавно, до шестидесятых годов прошлого столетия. Когда была открыта вирусная природа этих инфекций, их называли болезнью Боткина, по имени знаменитого доктора, описавшего это заболевание. Когда человек старшего поколения говорит, что он перенес болезнь Боткина, это значит, что он переболел в результате инфицирования одним из вирусов гепатита, возбудители которого в то время были неизвестны, их открыли позднее.

Сегодня в группе инфекционных гепатитов выделяют, по меньшей мере, шесть самостоятельных болезней, отличающихся по свойствам их возбудителей, причинам возникновения, клиническим проявлениям и исходам. В настоящее время их называют по возбудителям, обозначенным, как вирусы гепатита, латинскими буквами А, В, С, D, E, G.

Известны и другие гепатиты, возбудители которых слабо изучены или ещё не установлены. Каждый вирус обладает только ему присущими свойствами. Перенесённое заболевание одним из вирусных гепатитов не исключает возможности заражения любым другим.

По главным признакам и особенностям вирусные гепатиты можно разделить на две группы. Гепатитам А и Е присущ фекально-оральный механизм заражения – через воду, пищу, в результате бытовых контактов. Для гепатитов В, С, D и G, характерна так называемая парентеральная передача вируса – через повреждённую кожу, слизистые с инфицированной кровью. Вторую группу отличает склонность к затяжному и хроническому течению. По отдельности все вирусные гепатиты имеют свои особенности. Знать их в общих чертах полезно каждому человеку. Это позволит осознанно соблюдать правила поведения, предупреждающее заражение. Среди населения, проживающего на территории России, регистрируются все известные вирусы гепатиты. Россия относится к регионам мира со средней распространённостью гепатитов А, В, С и D и низкой гепатита Е.

Источник: dzhmao.ru

Фото: intermed.clinic


Возврат к списку

Написать в редакцию