• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
21.05.2017 13:54:43

Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая во всём мире отмечается Всемирный  день без табака. Он был установлен по рекомендации  Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году с целью  привлечения  внимания к существующим рискам для здоровья, связанным с употреблением табака,  необходимостью проведения более  эффективной политики по уменьшению масштабов потребления табака в мире. Тема Всемирного дня без табака 2017 года: «Табак – угроза для развития».

В городе Туле Всемирный день без табака традиционно будет отмечаться в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова. Праздник здоровья состоится 27 мая 2017 года в 13.00 (площадь Большого круга и спортплощадка).

В этот день проводится Фестиваль экстремального спорта.  Организаторы праздника – молодёжная общественная организация «Клуб исторической реконструкции «Дружина «Авега» г. Тулы, молодёжная организация «Экспресс-Арт» при поддержке регионального отделения «Единой России» и молодёжной организации «Молодая Гвардия Единой России». Фестиваль проводится также при поддержке администрации города Тулы и министерства здравоохранения Тульской области.

Различные интерактивные площадки будут организованы по всему периметру площади Большого круга парка, где пройдут состязания «Спортивный марафон», «Папа, мама, я – спортивная семья», состязания и мастер-классы по самым современным и креативным направлениям молодёжного спорта: брейку, паркуру, хип-хопу, граффити, воркауту, БМХ, скейту, стритболу, роликам, трюковому самокату и многое другое.  

В медицинском блоке мероприятий под названием «Территория здоровья» примут участие специалисты  Центров  здоровья ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я.Ваныкина», ГУЗ «Городская больница №7 г. Тулы»,  ГУЗ «Городская больница №2 г. Тулы им. Е.Г. Лазарева», которые будут проводить скрининговые обследования посетителей парка  с помощью приборов кардиовизор, смоклайзер и пульсоксиметр, консультирование врачами-терапевтами и педиатром по результатам проведенных обследований.

Врачи психиатры-наркологи и психологи ГУЗ «Тульский областной наркодиспансер №1» помогут выявить степень зависимости от табака и проведут консультирование по отказу от курения.

С участием специалистов ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» будет проводиться анкетирование посетителей парка по вопросам профилактики ВИЧ\СПИД и бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Специалисты ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С. Стечкина» и волонтеры ГПОУ «Тульский областной медицинский колледж» проведут анкетирование участников фестиваля по выявлению их отношения к проблеме курения, а также различные конкурсы среди молодежи, в т.ч. «Обменяй сигарету на сок – выбери здоровье!».

Пройдут выставки детских плакатов и рисунков о вреде употребления психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни, а также предметов бытовой химии, в состав которых входят такие же вредные химические вещества, какие содержатся в табачном дыме.

В этот день посетители парка смогут не только проверить состояние своего здоровья и получить консультации специалистов о вреде курения и принятии необходимых мер по отказу от курения, но и принять участие в познавательно-развлекательных и спортивных мероприятиях.

 

Справочно:

Ежегодно в мире в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек. Согласно прогнозам к 2030 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.

В России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают свыше 300 тысяч граждан, что связано с высокой степенью распространенности этой пагубной зависимости.  За время активной антитабачной кампании, начатой в 2013 году в связи с принятием антитабачного законодательства, распространенность потребления табака среди населения страны старше 18 лет снизилась с 38% в  2014 году до 32% в 2016 году, а  потребление сигарет среди подростков уменьшилось более чем в два раза. Министерством здравоохранения РФ поставлена задача к 2033 году снизить показатель распространенности табакокурения среди взрослого населения до 25%.

В Тульской области по данным анкетирования, проведенного специалистами ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С. Стечкина», распространенность табакокурения среди взрослого населения снизилась с 37,6% в 2014 году до 26,8  в 2016 году, среди детей и подростков - с 30,5 % в 2014 году до 28,5% в 2016 году.

В 2016 году курение, как важный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, выявлен у 12,8% лиц, прошедших диспансеризацию. За прошлый год 6184 жителя региона обратились в кабинеты по оказанию медицинской помощи при отказе от курения, из них 493 человека отказались от курения.

Сегодня специалисты отмечают новый вызов, с которым придётся бороться в ближайшем будущем – это вошедшее в моду курение электронных сигарет. Потребители электронных сигарет - вейперы гордятся тем, что их курят и создают свою субкультуру.

Несмотря на то, что масштабные исследования вреда электронных сигарет еще не проводились, известно, что в жидкостях для курения, из которых образуется напоминающий дым пар, содержится вызывающий зависимость никотин. Также в паре есть пропиленгликоль, обладающий канцерогенными свойствами. Пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит, глубже проникает в дыхательные пути.

Кроме того, тревогу вызывают участившиеся случаи взрывов аккумуляторов электронных сигарет, которые приводят к сильным ожогам лица.

Проведение Всемирного дня без табака должно стать поводом для объединения усилий всех, кто имеет отношение к борьбе с курением: врачей, педагогов, работников учреждений культуры, активистов молодежных волонтерских движений и  общественных организаций, а также  людей, бросивших эту вредную привычку или  намеривающихся  это сделать в ближайшее время.



Возврат к списку

Написать в редакцию