• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Военная и трудовая Слобода Марковны 04.12.2018 12:08:00

Военная и трудовая Слобода Марковны

Время неумолимо: всё меньше остаётся в живых тех, кто солдатской доблестью и героическим трудом приближал Победу в Великой Отечественной войне. Одна из них – труженик тыла, ветеран труда, знатная доярка советской эпохи Анна Марковна Можаева, чья биография военных лет и трудовая в основном была связана с родной деревней Слобода. 2 декабря ветеран отметила своё девяностолетие.

Анна Кубанова родилась в Слободе в обычной крестьянской семье, в которой помимо неё воспитывались и её сёстры Мария и Александра, теперь уже ушедшие из жизни.

Анне Марковне по причине болезней трудно говорить, и о её жизни рассказывает сын Пётр с женой Надеждой, у которых теперь живёт в селе Воскресенское славная труженица, окружённая заботой и вниманием.

В 1941 году фашистская оккупация обошла деревню Слобода стороной, но военное лихолетье затронуло и подростка Анну, которая наравне со взрослыми возводила оборонительные укрепления в округе, трудилась все военные годы в колхозе.

«Университеты» Анны невелики – семилетка, но жизнь дополняла школу трудовыми буднями.

После войны Анна в Туле встретилась с Петром  Можаевым, и молодые люди вскоре поженились, после чего Пётр Кузьмич увёз жену в родной Ясногорский район.

После рождения дочери Аллы и сына Петра Можаевы в 1965 году вернулись на родину Анны Марковны, связав окончательно свои судьбы с деревней Слобода. Здесь до выхода на пенсию Пётр Можаев работал кузнецом, Анна – дояркой, чей самоотверженный труд отмечен медалью «Ветеран труда», другими наградами, множеством Почётных грамот.

Анна Марковна давно овдовела, пережила смерть дочери Аллы. Жена её сына Надежда Викторовна отмечает главное в характере свекрови:

– Мама всегда доводила намеченное до конца – и в работе, и в семейных делах. Отличалась всегда деловым подходом ко всему. Вот только теперь возраст и болезни взяли своё, потребовав от нас неустанной заботы о близком и дорогом  человеке.

2 декабря передать юбиляру поздравительные письма президента России Владимира Путина и губернатора Тульской области Алексея Дюмина, цветы и денежное вознаграждение от районной власти прибыли в село Воскресенское на улицу Набережную заместитель главы администрации МО Дубенский район Дмитрий Масловский и ведущий специалист отдела социальной защиты населения по Дубенскому району Ольга Назарова.

Живите долго, уважаемая Анна Марковна!



Возврат к списку

Написать в редакцию