• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
20.05.2017 14:13:15

Внимание: клещи!

Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора  по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Дубенском и  Одоевском районах  напоминает о рисках присасывания клеща и заражении инфекционными заболеваниями при отдыхе населения на природе, в лесопарковых зонах, проведении работ на садово-огородных участках, в связи с высокой активностью  клещей – переносчиков инфекционных заболеваний,  таких как иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ),  моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и др.

Клещи поджидают человека на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу, поэтому обнаруживают чаще всего их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. 

В Тульской области зарегистрированы природные очаги иксодового клещевого боррелиоза в  Алексинском, Арсеньевском, Белёвском, Венёвском, Ефремовском, Дубенском, Заокском, Ленинском, Одоевском, Киреевском, Суворовском, Щёкинском, Узловском, Ясногорском районах и г. Туле.  

С начала сезона в  Дубенском  районе  обращения  по поводу укусов клещами в медицинские учреждения не регистрировались. Проведены акарицидные обработки  0,53 га территории района, в том числе 0,33 га территорий летних оздоровительных учреждений.

Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора  обращает внимание, чтобы защитить себя от укусов  клещей, находясь на садово-огородных участках, в лесу, нужно правильно одеться: рубашку с длинными рукавами заправляют в брюки, брючины в носки и далее в сапоги; на голову – шапочку/платок; пользоваться средствами, отпугивающими клещей, которые наносят на одежду и открытые участки тела (согласно инструкции); периодически проводить осмотр одежды.

                                                  Внимание!

Если обнаружили клеща на теле, нельзя его давить на коже или одежде, так как можно инфицироваться.

Для удаления клеща обращайтесь в лечебно-профилактическое учреждение. После удаления его необходимо исследовать на инфицированность возбудителями инфекционных заболеваний.

Если не удалось сдать клеща на исследование и в течение нескольких месяцев после присасывания клеща отмечается изменения в самочувствии, повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Ситуация находится на контроле  в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах .

 Консультацию по вопросам профилактики инфекций, передающимися клещами   можно получить  телефонам:

–  8  ( 48763)  2-48-96 , 2-03-47

–  8  ( 48742)  4-16-10

Исследования клещей проводятся:

–  в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная 114)  т. 37-39-56,

–  ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г. Тула, ул. Московская, д.17, т.21-23-69).

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию