• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Внедрение раздельного сбора отходов: детали разъясняет региональный оператор «МСК-НТ» 07.08.2019 14:30:00

Внедрение раздельного сбора отходов: детали разъясняет региональный оператор «МСК-НТ»

Тема раздельного сбора отходов (РСО) с началом реформы по обращению с ТКО стала актуальной как никогда. Жители активно интересуются появлением этой системы на территории Тульской области, а также переработкой вторичного сырья. Детали этих вопросов разъясняет региональный оператор по обращению с ТКО «МСК-НТ».

Внедрение системы РСО – одно из направлений деятельности ООО «МСК-НТ». Для раздельного сбора отходов на территории зоны деятельности регоператора в Тульской области необходимо наличие специальных производственных объектов.

В этом году компания планирует построить комплексы в Ефремове и Дубенском районе. На территории полигона в Дубенском районе уже в этом месяце начали строительство сооружения для размещения сортировочной линии. В начале осени здесь будут проводиться пусконаладочные работы оборудования. Комплекс в Ефремове будет построен к концу этого года. На объекте в Плавском районе работы завершатся в 2020 году. Подчеркнём, на объектах ООО «МСК-НТ» предполагается извлечение вторичных материальных ресурсов в объеме не менее 70% с последующей отправкой фракций на предприятия переработки.

Теперь о тех отходах, которые можно и нужно перерабатывать. Стекло неоднократно подвергается переработке и повторно используется для создания новых изделий – бутылок, банок, посуды и других предметов. Из обычного стекла можно получить тонкие и гибкие нити, пригодные для изготовления ткани. В современной технике часто используют стекловолокно для изготовления композиционных, электроизолирующих и теплоизолирующих материалов. Стеклобой используют как компонент в производстве бетона, цементно-галечных покрытий, а также для производства новой стекольной продукции.

Пластиковые отходы перерабатываются и повторно используются для создания новых изделий – ПЭТ-бутылки, пластиковые окна, напольный ламинат, линолеум и многое другое. Из переработанного пластика можно сделать много вещей, последний пункт – использование его для строительства дорог.

Переработка и вторичное использование металла позволяют экономить природные ресурсы и полезные ископаемые, которые не возобновляются в природе. Кроме того, металл намного дешевле переплавлять повторно, чем выплавлять из новой руды. Технология переработки металла довольно сложная. Предварительно лом металла сортируется по видам и категориям. Сырьё разделяют на цветной и чёрный лом, так как их невозможно перерабатывать вместе. После сортировки металлолом режут и отправляют на анализ. Отдельно распределяется лом чёрного металла и чугуна. Потом металл отправляется на плавку. Процесс переработки, связанный с цветным металлом, намного сложнее, так как сортировка происходит по каждому виду отдельно (медь, алюминий, сплавы цветных металлов (бронза и др.).

Макулатура (отходы бумажной продукции) – одна из наиболее востребованных фракций отходов для вторичной переработки. Её использование позволяет значительно снизить объёмы вырубаемой древесины (в настоящее время бумагу делают из измельчённой древесины). Кроме того, основным сырьём для производства бумаги является древесная целлюлоза, которую получают из лесных пород. Переработка макулатуры обусловлена в связи с важностью сохранения природы. Каждые 60 килограммов бумажных отходов спасают от вырубки одно дерево. Макулатура используется для производства множества товаров: газета, крафт-бумага, туалетная бумага и т.д.

Отметим, в ближайшее время в зоне деятельности ООО «МСК-НТ» в Тульской области начнёт работать мобильный пункт раздельного сбора отходов, который будет осуществлять сбор бумаги, металла, пластика и стекла, с последующей отправкой вторичного сырья на предприятия переработки. Это станет первым этапом по внедрению системы РСО на обслуживаемых территориях регионального оператора, к которым относятся почти все населённые пункты, за исключением Тулы, Щёкинского и Киреевского районов.




Возврат к списку

Написать в редакцию