• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
15.04.2015 17:14:37

Владимир Груздев провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Тульской области Галиной Фоминой

Губернатор Владимир Груздев провел рабочую встречу с  уполномоченным по правам человека в Тульской области Галиной Фоминой.

Владимир Груздев заслушал отчет о работе регионального правозащитника  за 2014 год,  акцентировав внимание на вопросах, наиболее важных для жителей области. Глава региона  отметил необходимость широко пропагандировать деятельность института уполномоченного с тем, чтобы люди знали возможности по защите своих прав, активно ими пользовались.

Владимир Груздев выразил благодарность Галине Фоминой за принципиальную позицию в отстаивании чернобыльских льгот.

«Для Тульской области этот вопрос очень важный.  Во многом благодаря вашей активной позиции и поддержке нам удалось сохранить чернобыльские льготы на 2015», – подчеркнул Владимир Груздев.

Информируя  губернатора о результатах работы, Галина Фомина отметила значительное увеличение количества обратившихся к уполномоченному по правам человека в Тульской области.

 «Это отражает растущее доверие жителей к институту уполномоченного правам человека. Люди  в большей степени  стали проявлять свою активность в решении ключевых вопросов социально-экономического развития региона, используя, в том числе, и возможности интернета», – пояснила Галина Фомина.

Наибольшее число  претензий связано с жилищно-коммунальным обслуживанием.

По словам Галины Фоминой, это обусловлено низким качеством жилищно-коммунальных услуг, невысокой активностью собственников жилья  в общественном контроле за деятельностью управляющих компаний, недостаточной информированностью граждан по их участию  в программе  капительного ремонта, о тех услугах, которые оказывают управляющие компании.

На втором месте – нарушение права на жилище.  Большое число обращений поступает от льготных категорий граждан, в частности, от инвалидов, которые  согласно федеральному закону  получают субсидии на приобретение жилья. В 2014 году средства федерального бюджета смогли обеспечить жильем 52 человека из 1423, стоящих в очереди.

«К сожалению, следует констатировать, что из-за ограниченного поступления средств из федерального бюджета инвалидам, нуждающимся в предоставлении жилья, приходится ждать порядка четверти века, чтобы реализовать данное право. Это требует незамедлительного решения», – сказала Галина Фомина.

Как отметила уполномоченный по правам человека, в решении такой проблемы, как  переселение из ветхого и аварийного жилья, люди видят масштабы участия региона в федеральной программе. Вместе с тем, жителей области волнуют перспективы придания статуса  аварийного ветхому жилью.

На третьем месте идут меры социальной поддержки. Значительно число жалоб здесь связано с начислением  пенсий.   

«Мы вместе с пенсионным фондом ведем экспертную оценку пенсионных дел. Многие проблемы обусловлены некачественными записями в трудовых книжках», - сообщила  Галина Фомина.

Наибольший процент жалоб и обращений приходится на управляющие и ресурсоснабжающие организации (25,8%), на территориальные органы федеральных органов власти (23,2%), на органы местного самоуправления (16,5%). В наименьшей степени жители области жалуются на действия судебных органов (6,4%) и органов исполнительной власти Тульской области (6,2%).

В ходе встречи Владимир Груздев, отмечая особенности 2015 года, выделил факторы, обусловленные новой экономической реальностью.

«Тульская область показывает неплохие результаты в своем развитии. Это заслуга, в первую очередь, самих её жителей, которые своим самоотверженным трудом создают региональный продукт. Вместе с тем, в новых условиях требуется активное участие уполномоченного в отстаивании и защите  прав жителей области, в том числе связанных с чернобыльскими льготами», - подчеркнул Владимир Груздев.

Губернатор остановился и на вопросах предоставления жилья детям-сиротам.

«В области многое делается в обеспечении их благоустроенными квартирами», - отметил глава региона.

По мнению Владимира Груздева, в решении этой проблемы необходимо более широко использовать возможности не только регионального правозащитника, но и аппарата федерального уполномоченного по правам человека.

По рассмотренным в ходе встречи  вопросам губернатор дал конкретные поручения уполномоченному по правам человека в Тульской области.

Инф. Управления пресс-службы правительства Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию