• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
08.10.2014 17:55:51

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получило Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период

Сегодня, 8 октября, комиссия под председательством начальника отдела по надзору за электрическими сетями Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора Владимира Сучкова вынесла решение о своевременной и качественной реализации дочерней компании ОАО «Россети» - МРСК Центра и Приволжья комплекса мер для стабильной работы в период осенне-зимнего максимума нагрузок 2014-2015 гг.

Генеральному директору МРСК Центра и Приволжья Евгению Ушакову был вручен Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП), что является официальным подтверждением  выполнения качественно и в полном объеме всех запланированных в энергокомпании мероприятий  для повышения надежности работы сетей в условиях низких температур и пиковых нагрузок.

Вручение паспорта стало итогом длительной работы энергетиков по подготовке электросетевой инфраструктуры девяти регионов страны к сезону пиковых нагрузок: фактически подготовка началась с момента получения Паспорта готовности в октябре 2013 года. После анализа прохождения ОЗП последних трех лет были определены основные направления подготовки и разработан план свыше тысячи мероприятий. Своевременность и качество выполненных работ в течение трех дней оценивала комиссия, в состав которой входили представители Минэнерго, Ростехнадзора, ОАО «Россети», Системного оператора и МЧС России. Помимо сроков и качества выполнения ремонтной и инвестиционной программ, члены комиссии оценивали уровень готовности персонала к ведению аварийно-восстановительных работ, формирование аварийного запаса, готовность спецтехники и многое другое. Вручая паспорт, Владимир Сучков выразил уверенность, что проведенная компанией работа позволит обеспечить высокий уровень надежности электроснабжения своих потребителей предстоящей зимой.

 Генеральный директор энергокомпании Евгений Ушаков подчеркнул: «Работа по подготовке электросетевого комплекса к зиме велась на протяжении всего года в штатном режиме. Среди приоритетных направлений при подготовке, как и прежде, - ремонт энергооборудования, расчистка и расширение просек воздушных линий электропередачи. На сегодняшний день выполнение ремонтной программы составляет - 93% от плана года, выполнение программы расчистки и расширения просек ВЛ – 99%. К официальному началу отопительного сезона ремонтная программа и программа по расчистке и расширению просек ВЛ будут полностью завершены».

В этом году был выполнен капитальный ремонт 34 248 километров линий электропередачи 0,4-110 кВ, 229 подстанций 35-220 кВ и 8 273 трансформаторных подстанций. Объем расчистки и расширения просек воздушных линий электропередачи в 2014 году составил 16 236 га.

 Как и в прошлом году, приоритетом было выполнение мероприятий по сокращению времени ликвидации технологических нарушений. На сегодняшний день в МРСК Центра и Приволжья сформировано 104 мобильных подразделений (683 чел. и 220 единиц техники). Из них 86 мобильных бригад (528 человек, 175 ед. техники) и 18 бригад внутренней взаимопомощи (155 человек, 45 ед. техники), готовых выехать к месту повреждения электрооборудования на расстояние от 500 до 1000 км - в том числе в другие регионы. Бригады укомплектованы необходимым инструментом и приспособлениями, спецодеждой, запасом финансовых средств и продовольственными пайками. Срок прибытия на место аварии не превышает 2-х часов.

 Для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей подготовлены 856 резервных источников системы электроснабжения (РИСЭ) суммарной мощностью 27,6 МВт. РИСЭ находятся в постоянной готовности и при необходимости могут использоваться на любой территории. Также на балансе МРСК Центра и Приволжья находятся 5 мобильных подстанций мощностью по 25 МВА.

 В этом году на 90 единиц расширился парк спецтехники: в арсенале энергетиков появились новые электролаборатории, бурильно-крановые машины, автокраны и автогидроподъемники, грузовые автомобили с кран-манипуляторными установками, снегоболотоходы и снегоходы, а также 32 машины повышенной проходимости для доставки ремонтных бригад к месту аварий. В итоге сегодня парк авто- и специализированной техники в компании составляет 5698 единиц. При этом весь автопарк оперативного автотранспорта оснащен устройствами спутникового позиционирования, что позволяет отслеживать и корректировать передвижения оперативно-выездных бригад. Для координации аварийно-восстановительных работ в компании действует система оперативных Штабов.

 «Благодаря видеоконференцсвязи со штабом энергокомпании филиалы имеют возможность координировать действия оперативного персонала не только друг с другом, но и с магистральными электросетями, МЧС и региональными администрациями, - отметил заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус. - Взаимодействие с этими организациями и структурами мы отрабатываем каждый год в рамках тренировок и учений в полевых условиях. Это позволит в условиях реальной чрезвычайной ситуации не потерять ни минуты и в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение потребителей».

 В этом году по состоянию на начало октября проведено 6 614 противоаварийных тренировок, что составляет 86% от годового плана. План проведения тренировок по действиям персонала в условиях, характерных для работы в ОЗП (низкие температуры окружающего воздуха), выполнен на 100%. Кроме того, в июне этого года состоялось командно- штабное учение Штаба МРСК Центра и Приволжья и Штабов филиалов на тему: «Ликвидация аварийной ситуации на территории Ивановской области с отработкой взаимодействия персонала филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в целях оказания помощи филиалу «Ивэнерго» в проведении АВР и устранении последствий массовых отключений ВЛ 6-10 кВ». В ходе учений были отработаны мероприятия по сбору и оповещению членов Штабов, развертыванию штабных автомобилей в полевых условиях, привлечению дополнительных сил и средств, проверки работоспособности средств связи и телекоммуникаций, отработки навыков организации ВКС, выполнение требований порядка передачи оперативных сообщений и другое.

 В первый день работы члены комиссии воочию смогли оценить готовность оперативного персонала энергокомпании к выполнению задач оперативно-технологического управления в период прохождения ОЗП во время противоаварийной сетевой тренировки, прошедшей в Центре управления сетями филиала «Нижновэнерго». Персонал с решением общесетевой противоаварийной тренировки справился без серьезных замечаний, чем подтвердил свою профессиональность и готовность к работе в условиях низких температур воздуха и максимальных нагрузок.

 «С получением Паспорта наша работа не заканчивается, - прокомментировал Евгений Ушаков. – Мы получили лишь пропуск к работе в самый сложный для любой энергокомпании период. И нам ещё предстоит приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить наших потребителей бесперебойным и качественным электроснабжением предстоящей зимой».

 

По инф. департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Центра и Приволжья

 

 

 
 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию