• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Виталий Вайвод: детство  с метрономом голода и смерти 27.01.2019 14:01:00

Виталий Вайвод: детство с метрономом голода и смерти

В 2019 году вся мировая общественность отмечает 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В течение почти 900 дней единственный путь, который связывал город со страной, проходил по Ладожскому озеру. Советские войска не раз пытались прорвать вражеское кольцо. Только зимой 1943 года удалось это сделать, однако полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года.

По данным Дубенского районного краеведческого музея в защите и освобождении Ленинграда и Ленинградской области участвовали в годы Великой Отечественной войны и наши земляки. Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены Николай Балыкин из д. Лошачье, Василий Борисов и Николай Емельянов из с. Воскресенское, Николай Лукьянов из Протасова, Александр Сорокин из Гвардейского, Фёдор Раев из д. Тимофеевка, Дмитрий Прохиндеев, Алексей Панфёров и Сергей Филатов из Дубны. 148 воинов не вернулись с полей сражений под Ленинградом в родной Дубенский край, пали смертью храбрых.

В числе жителей района были и те, кто вместе с почти тремя миллионами ленинградцев оказались в блокадном кольце и пережили страшные годы голода, холода и тяжелейших потрясений.

Ученица 8 класса Дубенской средней школы Елизавета Игнатова собрала материал о жителе блокадного Ленинграда Виталии Григорьевиче Вайводе. Её историко-исследовательская работа, подготовленная под руководством учителя истории и обществознания Елены Моргуновой, приняла участие в областном конкурсе учебно-исследовательских и творческих работ обучающихся «900 дней и ночей», посвящённого 75-летию снятия блокады Ленинграда в номинации «О блокадном городе сквозь десятилетия…».

Сегодня мы публикуем отрывок из неё.

«Память о Великой Отечественной войне должна передаваться из поколения в поколение. В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину со дня снятия блокады Ленинграда. Подвиг в войне – это не только подвиг на поле боя, но и стойкость, вера, надежда, героизм, мужество простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.

Вайводу Виталию, семилетнему мальчику с Петроградской стороны довелось стать свидетелем и участником тех трагических и героических событий, выпавших ленинградцам. В плотном кольце фашистских войск, под постоянными (днём и ночью) бомбёжками и артиллерийскими обстрелами фашистов, без света и тепла, голодные жители города на Неве 900 дней и ночей проявляли стойкость духа. Триста из них стали и частью его жизни.

Я решила исследовать имеющиеся источники и больше узнать об этом человеке, его трудном детстве в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны.

Виталий Григорьевич Вайвод родился 17 октября 1934 года в городе Тосно Ленинградской области. В семилетнем возрасте на его долю пришлось пережить самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов. Он являлся единственным человеком в Дубенском районе Тульской области, имеющим знак «Житель блокадного Ленинграда».

В ходе исследования я выяснила, что Знак «Жителю блокадного Ленинграда» учреждён решением исполкома Ленгорсовета от 23 января 1989 года № 5 «Об учреждении знака «Жителю блокадного Ленинграда»». Знак вручается прожившим не менее четырёх месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года).

В школьном музее бережно хранятся воспоминания Виталия Григорьевича о блокаде. Он очень хорошо помнил первый день блокады и страшную зиму 1941-1942 годов: «Первый день блокады 8 сентября 1941 года застал меня с бабушкой в гостях у крёстной на улице малая Московская (в центре города). Помню, натужно и страшно заревели сирены, страшный грохот от тысяч фугасных бомб, небо стало чёрным от множества фашистских бомбардировщиков. Говорят, их было более 150. В тот день уничтожены продовольственные склады им. Бабаева. А там хранились продукты для населения на несколько месяцев. Так начался голод – ведь через плотное кольцо блокады подвести продукты было невозможно.

Сентябрь сорок первого выдался сухим и тёплым. Я иногда гулял около ленинградского зоопарка. Однажды туда попала бомба – погибла львица, ранен слон. Позднее животных вывезли на Большую землю.

Зима 1941-1942 годов была страшной. Морозы достигали 30 градусов, а иногда столбик термометра опускался ещё ниже. Вода в комнате покрывалась тонкой ледяной коркой. В комнате стояла махонькая железная печурка, буржуйка. Для топлива собирали всё, что придётся во дворе, сожгли практически всю мебель, книги, игрушки. Последним в печь я отправил деревянный бронепоезд – подарок дяди. Электричества, конечно, не было. В быт прочно вошли «электростанции»-коптилки. Это небольшая баночка с керосином, из неё торчит тоненькая трубочка, а в ней фитилёк».

Воды тоже не было. Ходил маленький Виталик с бабушкой на Неву с детским ведёрком. Особенно тяжело было зимой: спуск к воде был обледенелый, пока на него залезешь – половину ведёрка прольётся. Тяжёлое детство. Но что же было самым страшным в эти дни? Обращаюсь снова к воспоминаниям Виталия Григорьевича: «Самым страшным был голод. Зимой иждивенцам давали по карточкам 125 граммов хлеба, служащим и детям до 12 лет по 250 граммов. Надо сказать, что в этот блокадный хлеб добавляли отруби и даже опилки. Муки не хватало. Люди умирали ежедневно сотнями. Я видел, как везли на саночках прикрытые тряпками трупы. Жили мы тогда в Петроградской стороне на Большом проспекте, а Серафимовское кладбище недалеко. Весной 1942 года начали давать по карточкам сахар, но порции были мизерные. Зато травка появилась, пухли, но ели…

Докучали артиллерийские обстрелы и бомбёжки. Практически этот ад не прекращался ни днём, ни ночью. Поначалу по сигналу «Граждане, воздушная тревога!» спускались в бомбоубежище (обыкновенный подвал). Затем не стали».

Виталий Григорьевич часто вечером смотрел в окно и видел, как наши прожектора ловили фашистские самолёты свои лучами и вели их, помогая зенитчикам. Всю весну и лето 1942 года Виталик с бабушкой ходили в церковь – Владимирский собор, где всегда было много военных. А в августе 1942 года Виталика, его маму и бабушку эвакуировали через Ладогу в Башкирию. Эвакуация спасла жизнь Виталию Григорьевичу и его близким».


В Дубенском районе Виталий Григорьевич Вайвод прожил с 1971 по 2016-й. Много лет он проработал на ОАО "Дубенский карьер", его хорошо знают как журналиста районной газеты "Наследие", заядлого шахматиста. 



Фото: http//:stass.ru.v-strane




Возврат к списку

Написать в редакцию