• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Вечный огонь танков Авдюшкиных 23.02.2020 12:07:00

Вечный огонь танков Авдюшкиных

Нет в России семьи, в которой Великая Отечественная война 1941-1945 не оставила бы свой горький след в памяти потомков. И пока живы очевидцы того страшного времени, люди будут рассказывать и говорить о нём. Накануне самого почитаемого в нашей стране праздника – Дня Победы каждый вспоминает своих героев. На фронтах той войны воевали и два брата Авдюшкины из Протасова – Алексей и Василий. Но как по-разному сложились их судьбы…

Алексей-защитник

Летом 1944 года советские войска уверенно развивали наступление в районе Витебска. Преследуя части противника, они стремительно завершили окружение группировки немцев в городе. В составе 28-й отдельной гвардейской Лиозненской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова танковой бригады отличился гвардии рядовой механик-водитель танка T-34 1-го танкового батальона Алексей Авдюшкин. В наградном листе кратко изложены личные боевой подвиг и заслуги комсомольца: «За период боевых действий батальона с 23 по 25 июня 1944 года в районе р. Лучоса, станций Замосточье, Осиповщина, Рудаковская, Якуши стремительно водил свой танк в атаку. Одним из первых в ночном бою вышел на шоссе Витебск-Лепель и совместно с другими экипажами разгромил колонну немцев и отрезал пути отхода противника с Витебска. В этих боях уничтожено тягочей – 2, пушек – 1, атомашин – 9, повозок – 6 и более 20 человек пехоты противника. За отвагу и мужество, проявленные в бою с немецкими захватчиками, за образцовое выполнение задания и за умелое вождение боевой машины на поле боя Алексей Авдюшкин был удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени.

Бравому танкисту на тот период едва исполнилось 20 лет, но уже полтора года колесил он на своей боевой машине по фронтовым дорогам.

В ряды Красной Армии Алексей Авдюшкин был призван Дубенским райвоенкоматом в марте 1942 года. Сохранилось письмо, датированное 3 июля того же года, от Алексея его старшей сестре Татьяне, начинающееся словами: «Привет из Москвы в Дубну Иванушкииной Т.К. от Авдюшкина Алексея Кирилловича». А дальше: «Здравствуй, дорогая сестра Таня, шлю тебе свой красноармейский привет и желаю всего хорошего в твоей жизни». В письме коротко сообщалось о том, что находится он не на Западном фронте, куда его сразу направили, а в Москве, где из Дубенского района он оказался один, по той простой причине, что всех трактористов вернули с фронта и послали учиться на танкистов. В столицу добирались на поезде два дня. Далее Алексей просит передать привет маме, крёстной, мужу Татьяны. Завершают весточку с фронта строки: «Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. С приветом, Авдюшкин» и обещание написать следующее письмо, как только будет известен адрес.

Уже в ноябре 42-го восемнадцатилетний танкист Алексей Авдюшкин начал свой ратный путь, принимая участие в боевых действиях. В другом сохранившемся письме Алексея сестре, датированном 25 декабря 1942 года, читаем: «Таня, я пока жив и здоров, здоровье моё пока хорошее. Живу я хорошо. Кормят нас тоже хорошо и также одеты и обуты хорошо и тепло». В трёх строках через слово «хорошо», будто и не на фронте он вовсе. Не хотел расстраивать, успокаивал, как мог, своих близких солдат. Ни слова о трудностях, что каждый день жизни как подарок судьбы. Но даже там, вдали от малой родины, Алёшу очень волновало, «как мать живёт с братьями и сёстрами, и как у них насчёт хлеба обстоит дело и что из колхоза дают им лошадь привезти дров или нет...» Искреннее, по-отечески переживал он за них. Неслучайно, наверно, имя Алексей означает «защитник».

Отец

Лёня (так ласково звали его в семье) был вторым сыном в большой многодетной семье Авдюшкиных, живших в начале прошлого века в селе Протасово. Крестьяне по происхождению глава семейства Кирилл Игнатович трудился на Дубенском труболитейном заводе, а Марина Алексеевна воспитывала восьмерых детей: пятерых сыновей и трёх дочерей. Жили дружно. Было большое домашнее хозяйство, держали корову. Перед войной дочь Татьяна вышла замуж, старший Василий учился в ФЗУ, средние дети – в местной семилетней школе. Подрастали и младшие. Жить бы да радоваться...

Валентине ещё и года не было, когда в дом пришла беда. В декабре 1937 года отца обвинили по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР за антисоветскую деятельность, осудили на 10 лет работ в исправительном трудовом лагере в Горьковской области, где он умер от сердечной недостаточности через пять лет.

Марине Алексеевне одной пришлось поднимать на ноги детей. «За опорой семьи – отцом забрали и кормилицу – нашу коровку, – вспоминает о рассказанном позже матерью нелёгком прошлом Валентина Кирилловна. – В 39-м случился страшный пожар, сгорели несколько домов, в том числе и наш. Голодно было. И тогда одевала мама суму через плечо и шла просить людей, кто чем может помочь».

По словам Валентины Кирилловны, арестовали тогда, как рассказывала мать, не только одного её мужа. Марина и дети искренне верили, что отец вернётся. А тут другая беда – всенародная – в июне 41-го в деревню пришло известие о начале войны с гитлеровской Германией.

И уже через полгода фашистские оккупанты хозяйничали на дубенской земле. Оккупацию пережили, а вот отца так и не дождались с чужбины. Общее горе и тяготы, испытания, выпавшие на долю народа всей страны, затмили личные страдания Авдюшкиных от потери близкого человека. В 1957 году пришло официальное извещение, в котором сухими казёнными фразами сообщалось, что «постановление «тройки» при УНКВД по Тульской области от 7 декабря 1937 года отменено постановлением президиума Тульского областного суда от 11 марта 1957 года и дело в отношении Авдюшкина Кирилла Игнатьевича производством прекращено за отсутствием в действиях состава преступления». Справка о реабилитации отца пришла на имя Валентины Кирилловны в 1995 году. И ещё 9 лет потом пришлось ждать жене и детям признания их пострадавшими от политических репрессий, которое они получат из прокуратуры Тульской области только в 2002 году.

Василий

В том же 1942-м, когда умер Кирилл Авдюшкин, на фронт ушли два его сына.

Старший Василий к тому времени окончил школу ФЗУ в Туле, учился на токаря, работал на заводе имени Ленина. В январе 42-го года был призван в ряды Красной Армии и зачислен наводчиком в 219-й авиационный полк, затем в 4-й танковый, воевал в 117-м стрелковом полку помощником командира взвода. За время боевых действий был дважды тяжело ранен. Храбро сражался старший сержант Авдюшкин на Центральном, Сталинградском, 2-м и 4-м Украинском фронтах, освобождал Польшу, Австрию. Будучи командиром ПТР в районе Почки, Загрудное мужественно отбивал контратаки противника. Защищая город Сталинград, командуя стрелковым отделением, отбивал у немецких захватчиков каждую пядь земли, каждый дом. Участвуя в боях за город Запорожье, в качестве командира орудия танка Т-34 смело уничтожал огневые точки и технику врага. Будучи в разведке в районе Вершино Каменки Кировоградской области добывал ценные сведения о противнике. Несмотря на полученное ранение, сержант Авдюшкин приказ командования выполнил, захватив с собой «языка».

Из наградного листа: «На своём счету тов. Авдюшкин имеет 2 уничтоженных и подбитых танка, 1 орудие, 2 пулемётные точки и до 40 солдат и офицеров противника». За проявленные мужество и отвагу наш земляк награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Победу Василий Авдюшкин встретил в Германии. После войны он вернулся на родину, женился, вместе с супругой воспитывал дочь; работал в МТС, заготконторе, районной потребительской кооперации, в тресте «Косогорскмежрайгаз».

Уже в мирное время он был удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и других наград за добросовестную работу и большой вклад в развитие родного Дубенского района. Василий Кириллович Авдюшкин дожил до почтенных 92-х лет. Продолжателями его рода стали дочь Людмила, внучка и правнук.

Память

Под стать своему старшему брату, мужественно, проявляя геройство и доблесть, сражался за победу Алексей Авдюшкин. Однако, тяжёлые ранения, полученные во время боя с июле 1944-го года, не позволили ему дожить до неё. Похоронка на красноармейца Авдюшкина пришла через месяц, в августе из Смоленской области. Алёша больше не вернулся на свою родину, не увидел свою мать и близких, не встретил свою любовь, так и оставшись нецелованным на всю свою короткую жизнь. Имя солдата, защитника Отечества Алексея Кирилловича Авдюшкина высечено на гранитной плите братской могилы на Покровском кладбище, и на памятнике погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в селе Протасово, увековечено оно и в Книге Памяти.

По прошествии многих лет память о своей многочисленной родне, о родителях, братьях-героях и сёстрах, ушедших в мир иной, хранит ныне живущая в Дубне Валентина Кирилловна Полякова. Письма, документы, фотографии – это то, немногое самое ценное, чем она дорожит больше всего.

Всю свою жизнь Валентина Кирилловна проработала на Дубенской швейной фабрике сначала в бухгалтерии, а последние 20 лет перед уходом на пенсию, экономистом. В 60-е годы, будучи собкором районной газеты «Ленинец», она писала о труженицах лёгкой промышленности. За плодотворное сотрудничество главный редактор «районки» Василий Петрухин вручил ей книгу с символическим названием «Трудные судьбы».

Очень сильно Валентина Кирилловна горюет, что никто из родных Алексея так и не посетил место его захоронения. Вряд ли 83-летняя женщина, инвалид 2-й группы, решится на дальнюю поездку теперь. Каждый год, не без помощи сына Николая и его жены Надежды, приходит она к братской могиле на центральную площадь Дубны в День Победы – святой для неё и всех её соотечественников праздник. И хотя воспоминания о брате почти не сохранила детская память, всякий раз, перебирая пожелтевшие фотографии и поблёкшие письма, пожилая женщина с теплотой в голосе говорит о любимом брате Алексее, навсегда оставшемся молодым, как будто и не было той войны.


Людмила Уварова

Фото автора и из личного архива Валентины Поляковой







Возврат к списку

Написать в редакцию