• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В вечном строю воинской доблести 05.05.2018 12:30:00

В вечном строю воинской доблести

Накануне очередного Дня Победы всё больнее сжимается сердце у тех, кто в полной мере осознаёт величие 9 мая 1945 года: с невероятной быстротой уходят из жизни не только участники Великой Отечественной войны, но уже и свидетели того судьбоносного для Отечества времени, даже в ту пору малолетние. Время безжалостно, а противостоять забвению способна только Память.

Потому одной из важных патриотических акций накануне празднования Дня Победы становится автопробег по местам Боевой славы с участием не только ветеранов, но и детей, молодёжи, что в полной мере подтвердило это отдание почести 4 мая в Дубенском районе…

В двух маршрутах по местам Боевой славы участвовали глава МО Дубенский район Надежда Гудкова, глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов, главы администраций сельских поселений – Воскресенского Алексей Овчаренко, Протасовского Юрий Хвостов; ветераны труда Сергей Назаров, Зинаида Стихарёва; председатель Совета ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооружённых Сил и правоохранительных органов, подполковник в отставке Юрий Панфёров; ветеран ВДВ, подполковник запаса Алексей Трофимов, военнослужащие войсковой части 38994 с боевой техникой; юнармейцы, местные депутаты, учащиеся и педагогический состав школ района, жители. Одновременно с митьингами на местах Боевой славы прошла юнармейская акция «Вечный огонь – к каждому мемориалу!» с частицей Вечного огня у захоронения воинов на центральной площади Дубны.

Дубна. Главное в автопробеге в самом его начале на площади в Дубне во время торжественного построения выразили слова Юрия Алексеевича Панфёрова: «Если память жива, значит мы непобедимы!»

Посёлок Гвардейский. Трогательным и щемящим душу моментом здесь стало присутствие учащихся младших классов с портретами своих предков – воинов Великой Отечественной. Арсений Сорокин знает о подвигах своего прадедушки Александра Дмитриевича Сорокина, как и Ваня Шевцов о своём прадедушке Даниле Нефёдовиче Осьмакове. Андрюша Дучинский, ученик 2 класса, рассказал о своём прадедушке Михаиле Игнатьевиче Долженко, героически защищавшем Тулу в 1941 году, чей портрет он держал. Такая память дорогого стоит!

Не скрывали своих слёз сидевшие на почётном месте труженицы тыла Анна Ивановна Секретарёва и Варвара Павловна Николаева. Об их трудовом подвиге красноречиво свидетельствовали награды.

Скоморошки. На митинге в этом селе Кирилл Олегович Гузов напомнил: «Самое важное – хранить память. Самое ценное – мирное небо над головой».

Протасово. Многонациональный состав учащихся Протасовской основной школы замер у обелиска. Юной Гунэл дорог прадедушка турок-месхетинец Аладдин Вейсалович Вейсалов, дошедший с боями до Берлина. Здесь поразило обилие портретов воинов над головами учеников. И пусть большинство бойцов этого протасовского «Бессмертного полка» неизвестно юным, но чувства, охватившие маленьких протасовцев и взрослых были очевидны…

Депутат Собрания представителей МО Дубенский район, житель Протасова Алексей Хвостов рассказал о своём отце Иване Ивановиче, чья фамилия значится на стеле:

– Отец воевал с 1942 по 1945 годы. Был заместителем командира взвода противотанковых ружей. Истреблял танки первым номером ружья. В этой постоянной дуэли с вражескими машинами был неоднократно ранен. Комиссован. Вновь призван из Краснодарского края, где мы, Хвостовы, тогда жили. Форсировал Одер, за которым его ранили в последний раз.

К многочисленным боевым наградам в 2000 году прибавился орден Славы III степени, «догнавший» отца спустя  десятилетия. Похоронен Иван Иванович Хвостов на протасовском кладбище.

Новое Павшино. Глава МО Протасовское, директор Новопавшинской основной школы Татьяна Алексеевна Провоторова на митинге взволнованно рассказала:

– Моего дедушку Василия Васильевича Фомина после ранения комиссовали. Когда он был ещё жив, я не задумывалась, был ли он на войне. А когда его не стало, я узнала, что у него ещё было два брата, не вернувшиеся с войны: один погиб, защищая Сталинград, другой сгорел в танке под Смоленском. Храните в своих семьях память об участниках Великой Отечественной войны! И это соединится в единую Память, которая и будет нашей Родиной в будущем.

Символическим завершением митинга стал запуск в небо голубей учащимися и передачав очередной раз символического огня у памятника воинам десятиклассниками Дубенской средней школы Владимиром Быковым и Сириной Фахриевой.

Берёзово. Митинг прошёл у памятника Герою Советского Союза Константину Степановичу Седову, уроженцу деревни, покрывшему себя неувядаемой славой у станции Поныри на Курской дуге, отбившему все танковые атаки фашистов и павшему смертью храбрых.

Юрий Васильевич Хвостов отметил:

– Хорошо, что памятник Герою установлен на месте бывшей усадьбы Константина Степановича. Наша задача – сохранить обелиск и Память о Константине Седове как можно дольше. Светлая ему память!

Головино. В деревне, где уже около 30 лет живут турки-месхетинцы, главные слова были сказаны старейшиной этой диаспоры Джаббаром Мамедовичем Ахмедовым:

– Всегда помним воинов Великой Отечественной. Пятеро моих двоюродных братьев пали на войнах. Один – на финской в 1939 году, остальные четверо – на Великой Отечественной войне в 1941-1942 годах. Остальные многочисленные братья вернулись!

Слава воинам-героям и тем, кто успел лишь подняться в атаку…

Надеждино. Заведующая сельским филиалом культуры Светлана Ермакова напомнила, что уже 4 поколения появились после Великой Отечественной войны. И пусть юные знают о подвигах предков и благодарят их за мирное небо над головой. Светлана проникновенно исполнила песню из кинофильма «Офицеры».

Лобжа. Эта деревня стала последней на пути неудержимого бегства фашистов из Дубенского района в декабре 1941 года, поэтому они здесь зверствовали с особой свирепостью, убивая мирных жителей, спалив основную часть домов.

Ветеран сельского труда Иван Васильевич Васюков не может без волнения вспоминать о ночи с 18 на 19 декабря 1941 года, когда его мама, рискуя жизнью, спасала зажжённый фашистами дом. Проникновенно провела митинг библиотекарь сельского филиала культуры Ольга Залдя.

И вновь – Дубна. На торжественном построении в завершение автопробега по двум маршрутам Надежда Валентиновна Гудкова отметила:

– Все обелиски, памятники в отличном состоянии, сюда часто приходят жители. Здесь, на площади, – юное поколение нашей страны юнармейцы, отдавшие дань уважения павшим и живым героям.

Кирилл Олегович Гузов подчеркнул:

– Главное не только в том, что мы 9 Мая, но и каждый день своими поступками и мыслями должны быть достойны предков-героев. Будущее Отечества зависит от нас по всей стране!

Юнармеец Елизавета Олейник, учащаяся 10 класса Дубенской средней школы, заверила в готовности юных следовать заветам старшего поколения.

Юрий Алексеевич Панфёров выразил благодарность участникам автопробега по первому маршруту Сергею Назарову и Зинаиде Стихарёвой, главе администрации МО Воскресенское Алексею Овчаренко  за их патриотическую позицию и неустанную работу среди юного поколения.

Сергей Сергеевич Назаров – ветеран Дубенского чугунолитейного завода и лыжного спорта, не пропустивший ни одного из соревнований имени Олимпийского чемпиона Вячеслава Веденина, в прошлом – виртуозный мастер художественного литья, чьи изделия украшают центральную площадь в Дубне.

Зинаида Васильевна в дополнение к своей патриотической работе ещё и талантливый поэт, автор нескольких книг стихов, что она и подтвердила, написав к 73-й годовщине Победы стихотворение:

«У Вечного огня спроси

У скорбных списков –

А сколько их по всей Руси

Таких вот обелисков!

Здесь тихо, неуместен шум

Застыли ели –

Видать, от этих скорбных дум

Деревья поседели.

Зелёный холмик, соловьи,

Лежат ребята.

Склонили головы свои

За нас когда-то,

Чтоб мы за праздничным столом

Сегодня посидели

И песни наши всем селом

Как прежде, спели.

Чтоб радовали всякий раз

Рассветы и закаты,

Бежали в школу по утрам

С портфелями ребята.

Уходят Родине служить

Опять ребята.

Российской славой дорожить

Умеют свято.

В отряды строятся бойцы

Чередою буден,

Как деды, как отцы,

Но пусть войны не будет!»



Возврат к списку

Написать в редакцию